Как в Запорожье кошка обиделась (история из жизни)

Как в Запорожье кошка обиделась (история из жизни)

К обеду купил пару бутылок пива и, придя домой, достал к нему из морозилки селедку собственного – слабого, посола. Делается она так: дожидаемся, пока разморозится свежая, купленная на рынке, сельдь, затем чистим ее и разрезаем вдоль хребта. После этого солим, укладываем одна к одной в подходящую емкость и оставляем засоленное добро в холодильнике на трое суток. По истечении этого времени селедку тщательно промываем от соли, даем ей обсохнуть и, завернув каждую рыбку в пищевую бумагу (я использую пакеты, в которых мне продают хлеб в магазине-пекарне), закладываем в морозилку.

В глыбу льда соленая рыба, как известно из практики, не превращается, а к застолью такая селедочка легко режется узенькими – можно их даже полупрозрачными делать, дольками, которые через пару минут превращаются… в деликатес. Добавляй к нему зеленый лучок, вари картошку и можешь приглашать на обед – с малосольной селедкой, друзей.

Наша кошка Зося такую селедку уважает точно так же, как и наши друзья. Дольку съедает и, очень довольная, отправляется на окно – наблюдать за улицей. При этом, если замечает во дворе незнакомого кота или маленькую собачёнку, настойчиво просит, чтобы ее выпустили – разобраться с чужаками. Обычно она их бьёт – если те убежать не успевают. Характер очень боевой у Зоси. Можно сказать, драчливый.

Обычно коты склонны к нанесению побоев, а у нас кошка такая. Она из уличных, раньше жила в подвале. Там мы ее и всех ее родственников – двух котов и еще одну кошку,  пока они были меленькими, долгое время подкармливали. А потом они выросли и ушли по дорогам жизни. Кто куда. А Зося пришла к нам: запрыгнула на козырек подъезда, с него – на карниз, опоясывающий дом, с карниза – на газовую трубу и, осторожно пройдя по ней, попала к нам в комнату – через открытое окно: мы ведь живем на втором этаже, а газовая труба проходит как раз под окном. Зося и сообразила, как можно к нам попасть с улицы. Такой путь – туда и обратно, наша кошка проделывает каждый день в течение… пяти лет, категорически отказываясь пользоваться дверью: мне, мол, через окно сподручнее.

Но вернемся к малосольной селедке к пиву. Обычно Зося садится возле стола и жжет, когда ее угостят. Но сегодня не удержалась – запрыгнула на стол и утащила кусочек.

Пришлось ее отчитать за воровство. Не зло, скорее, в шутку. Но животные, как и дети, шуток в свой адрес не понимают. Они все сказанное всерьез воспринимают.

В итоге Зося тут же потребовала, чтобы ее выпустили и, ретировавшись через окно, куда-то умчалась. Но ненадолго. Вскоре — как раз под дождь, заявилась… с добычей: принесла нам синицу. Получите, дескать, компенсацию за украденную мной селедку. Совсем никудышненькую, кстати, толщиной с листок газеты «МИГ»).

Я взял в руки птицу и тут же ощутил, что у нее бьется сердце: тук-тук-тук-тук-тук. Очень быстро. Оказывается, Зося принесли живую синицу. Очень перепуганную, но живую. Я обогрел ее в руках, а потом вынес на улицу и раскрыл ладони. Синица тут же улетела.

— Какая ты у нас обидчивая, — поднявшись к себе, заявил я Зосе.

А та только свои зеленые глаза прищурила.

Владимир ШАК

(На фото – обидчивая Зося)

(Visited 38 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *