Как обустроить гражданское общество. Опыт Эстонии

Как обустроить гражданское общество. Опыт Эстонии

В последние годы эксперты и аналитики отмечают в Украине довольно высокие темпы развития гражданского общества. В отдельных регионах имеются успешные образцы сотрудничества активистов с властью. Практически во всех городах появилась такая форма причастности к решению проблем громады, как общественный бюджет [бюджет участия]. Но сказать, что гражданское общество цветет буйным цветом, было бы большим преувеличением.

Когда у наших активистов согласья нет…

Взять хотя бы наш регион. Как показало исследование состояния гражданского общества в Запорожской области [в онлайн-опросе приняли участие 150 общественных организаций Запорожья, Мелитополя, Бердянска и других населенных пунктов], проведенное два года назад Ресурсным центром «Гурт», организационная структура двух третей организаций слабая, кадровое обеспечение профессиональными менеджерами далеко от идеального, взаимодействие с бизнесом и властью фрагментарно и в основном покоится на личных связях, а финансирование невелико [до 100 тысяч в год на все, от зарплат сотрудникам до уставной деятельности] и эпизодично.

Да и в целом по стране количество общественных организаций не дает качественного рывка в улучшении жизни, а их влияние на чиновников как государственного, так и местного уровня остается незначительным.

Причин тому немало, но, думается, главной из них является разобщенность активистов, работающих в разных сферах. А ведь, объединившись, можно было бы предложить государству эффективное сотрудничество и получить взамен регулярное финансирование на подготовку кадров и развитие гражданского общества в целом.

В этом «МИГ» убедился во время визита в «Сеть неприбыльных организаций Эстонии» [Network of Estonian Nonprofit Organizations – NENO] в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»*.

Неприбыльные организации располагаются в креативно оформленном помещении бывшего завода

От активистов – прозрачность и услуги, от государства – финансовая поддержка

Как рассказала  представительница NENO Екатерина Данилова, Сеть является  крупнейшей коалицией эстонских неприбыльных организаций, которая занимается именно адвокацией гражданских инициатив, привлечением к участию в общественной жизни большего числа эстонцев, развитием пространства, где активисты чувствовали бы себя комфортно, а также установлением рабочих контактов с публичной и деловой средой. Правда, на это ушли годы труда.

В 90-х годах в Эстонии, как и в Украине, существовало множество разрозненных ОО, которые занимались защитой прав и интересов отдельных категорий граждан. Однако к 2002 году они сумели объединиться и предложили Рийгикогу [парламент] Концепт развития гражданского общества. В этом рамочном документе были оговорены принципы сотрудничества. Правительственные чиновники согласились учредить совместные с общественностью комитеты для обсуждения планов действий и проведения слушаний. Со своей стороны, неприбыльные организации обязались быть полностью прозрачными. Была также определена Национальная стратегия [План развития] гражданского общества на четыре года. Под эту Стратегию закладывалось финансирование из госбюджета [Крайняя четырехлетка заканчивается в 2020 году, но уже разрабатывается план на следующую].

То есть на государственном уровне была достигнута договоренность: парламент поддерживает развитие гражданского общества, а общественные организации становятся сильным и эффективным партнером власти на местах, ведь именно они лучше знают потребности благополучателей.

И польза от делегирования части полномочий оказалась высокой.

  • Повысилась активность сообщества
  • Услуги были оказаны большему числу получателей
  • Укрепилось доверие местного самоуправления к некоммерческим организациям
  • Появились новые услуги, их качество стало выше, а стоимость ниже.

Как это работает?

Несколько примеров удачного сотрудничества эстонского гражданского общества и власти.

Детские сады до трех лет в Тарту

Ребятишек этой возрастной категории много, и садиков для них не хватает. Эту проблему решили открытием групп [до десяти человек] на дому. Безусловно, квалификация организатора группы и условия пребывания должны соответствовать определенным требованиям, однако желающих оказалось немало.

Молодежный центр и молодежные организации

Муниципалитет предоставляет помещение для центра, а содержательную «начинку» предлагает сама молодежь, самостоятельно выстраивая программу.

Пищевой банк

В многодетных семьях, случается, дети недоедают. Муниципалитеты предоставляют активистам списки нуждающихся, а те сами раз в месяц собирают в супермаркетах продукты длительного хранения. Общественникам люди, готовые помочь, доверяют больше. чем чиновникам. А чиновники помогают с доставкой.

Замещающий учитель

В Эстонии  не принято, когда заболевает учитель географии, посылать ему на замену учителя математики. Программа «Замещающий учитель» берет на себя ответственность за то, что к школьникам придет квалифицированный педагог, а власть гарантирует ему почасовую оплату.

Уличный фестиваль «Нового мира»

Такое же название имеет район в Таллинне, где десять лет назад жили преимущественно хипстеры. С людьми, которые не признают формальностей, нужно было все же общаться, и муниципалитет согласился софинансировать фестиваль без политической окраски и завышенных ожиданий. А активисты обеспечили контакт с хипстерами под девизом «С людьми для людей».

Фестиваль мнений в маленьком городе

Эстонцы доверяют власти, но иногда случаются кризисы:) Так было шесть лет назад, и разруливать проблемы люди решили сами, избрав площадку под открытым небом в небольшом городке Пайде. Уже на второй год муниципалитет оказал фестивалю финансовую поддержку, а затем и сами чиновники стали принимать в дискуссиях активное участие. На пятый год решили совместно обустроить центр города, озеленить и построить площадки.

Кризисный центр для женщин

Министерство объявляет тендер [80 процентов финансирования идет от государства], а выигравшая его общественная организация предоставляет долговременную услугу.

Советник с опытом

Выкарабкиваться после различных тяжелых заболеваний проще, когда рядом есть человек, уже имеющий подобный успешный опыт. Муниципалитет финансирует предоставление такой услуги, чтобы нуждающиеся могли получить ее бесплатно, налаживает сотрудничество с больницами, а активисты проводят курсы, чтобы подготовить таких советников к работе.

Самым масштабьным проектом эстонского гражданского общества в Эстонии является теперь уже традиционный Всемирный день уборки. Несколько лет назад эстонцы решили не ждать, когда улицу, город, лес или озеро приведут власти, а сделать это одновременно всей страной. А заодно познакомиться с соседом, увидеть мэра с граблями:)

Выгораешь? Перестройся!

Вообще эстонцы отмечают важность традиций для работы общественных организаций. И, безусловно, велика роль руководителя.

Есть у активистов и сложности. Несмотря на поддержку государства, люди на общественной работе выгорают. “Если с вами стало скучно, то нужно пересмотреть свою деятельность. Понять, в какой момент вы стали «не нужны», а переключиться на другую деятельность”, – говорит представитель NENO Екатерина Данилова.

Эксперты NENO постоянно анализируют, не теряется ли интерес граждан к совместной добровольной работе по улучшению качества жизни, и предлагают новые методы и формы взаимодействия.

Эстонцы делятся с Украиной своим опытом построения гражданского общества. И это дает результат. В частности, одним из партнеров NENO является общественная организация «Пролісок-Бердянськ», которая в октябре 2018 года реализовала проект «Фестиваль социального видео», в котором приняли участие и ближе познакомились предаставители 15 общественных организаций Бердянска.

Но об этом – как-нибудь в другой раз:)

Анна Чуприна, фото автора и с сайта NENO

*Проект «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа» воплощается польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с укранскими ОО «Интерньюз-Украина» и «Товариство Лева». Проект реализуется за средства Агентства США по международному развитию [USAID], а также за средства Программы «Поддержка демократии», финансируемой по Программе польского сотрудничества во имя развития МИД Республики Польша

 

(Visited 193 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *