Как на Запорожье вместо гор появились могилы

Как на Запорожье вместо гор появились могилы

С удовольствием прочитал в соцсетях очередной отчет Олеси Савченко об ее странствиях по Запорожскому краю. В этот раз ее судьба занесла на гору Оба-Таш, одну из самых древних гор Земли, возраст которой превышает 2 миллиарда лет – она, то есть, в 100 раз старше Кавказских гор. К отчету я добавил свой комментарий – о древности горы, а потом Владимир Прийма прокомментировал меня: это, мол, не гора, а карьер.

Увы, во многом он прав: почти все высоты Приазовья – уникальные степные горы, изуродованы карьерами, и они уже, по сути, не горы, а – могилы. Их могилами и называют, включая высочайшую вершину Запорожской области – Бельмак-могилу, что находится в Бельмакском районе. Только Куксунгур, что в Приазовском районе, не тронули. Хотя и там лет 15 назад собирались строить рудник. Причем открытый. Куксунгур, кстати, совсем не высок – можно, сказать, это холм. Но металла, говорят, он таит много. На вершине этой горы  я однажды подобрал камень кровавого цвета – от металлической ржавчины. Поэтому и гора так называется: Кровавая.

Очень часто в Интернете я нахожу фото из Елисеевского карьера – это Приморский район. Красивые фото. Но ведь это тоже уничтоженная гора! Этот карьер геологи называют Зеленой могилой. Могилой, а не горой.

Мне иногда приходит мысль, что нас умышленно сталкивают в эти могилы, чтобы мы не ввысь устремлялись, не в небеса, чтобы мы боялись оступится, шагая по нашей земле. Оступиться и угодить в могилу. Причем названия  могильные – не вчера появились. Вот, например, какой рассказ 98-летнего жителя села Цареконстантиновка [нынче это пгт Бильмак] записал 22 января 1879 года исследователь Запорожского края Яков Новицкий [цитирую оригинал]:

«Бильмак и Токмак [нынче – Бельмак-могила и гора Синяя в Черниговском районе] — це высоки могылы, далеко з их выдно вси округы. Перед заходом сонца, якъ выйдешъ на Бельмакъ могылу, то выдно г. Орехов, с. Жеребец, с. Токмак, Каменни могылы пидъ Темрыком [Темрюком Донецкой области] и богато инчих могыл и слобид».

[На снимках: карьер возле Синей горы (фото представил Владимир Прийма); Бельмак-могила; так выглядит стена карьера – гранит-то в наших карьерах добывают с помощью взрывов; Зеленая могила – Елисеевский карьер]

(Visited 38 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *