Как японцы помогают украинцам перерабатывать отходы

Ситуация с бытовыми отходами в Украине остается проблематичной. Особенно она обострилась в мегаполисах. Последние генерируют огромное количество городского мусора, но устаревшие технологии не позволяют его эффективно перерабатывать. Большая часть бытовых отходов вывозится на полигоны и тем самым создается дополнительная нагрузка на окружающую среду.

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) взялось поспособствовать решению острой проблемы. С этой целью в феврале текущего года оно запустило в работу Проект «Развитие компетенции для улучшения управления муниципальными отходами в Украине». Его участниками стали Киев, Харьков и Днепр, а также Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Министерство развития общин и территорий Украины.

 

Актуальная проблема украинских городов

Проект готовился тщательно и в течение длительного времени. Работа в этом направлении началась в 2018 году. Тогда JICA приступило к исследованию ситуации с бытовыми отходами в крупнейших украинских городах. Его проводила японская консалтинговая компания Nippon Koei. Группу возглавил ее представитель – эксперт по управлению отходами Шунго Соеда (Shungo Soeda). Свои услуги в таком качестве он оказывает не только в международных проектах, но и тех, которые реализуются в Японии.

«Во время нашего исследования мы смогли понять, почему проблема обращения с отходами и управления ими остается для Украины такой важной, – объясняет Шунго Соеда. – Во-первых, это экономический рост, во-вторых, урбанизация украинских городов, увеличение их населения. Соответственно, требуется переработка отходов и уменьшение их объемов».

Органы местной власти сталкиваются с определенными трудностями «переходного периода», имея советское прошлое. По словам Шунго Соеды, в Советском Союзе утилизация бытовых отходов и другие коммунальные услуги покрывались за счет бюджета. Теперь население самостоятельно оплачивает услуги сбора и переработки городского мусора через установленные тарифы, но они не покрывают всех затрат.

Многие украинские города действуют по старому принципу: главное – бытовые отходы собрать, вывезти и захоронить. На полигоны их попадает более 90%. В развитых странах акцент делается на сокращение и переработку отходов для того, чтобы максимально снизить количество мусора, который попадет на полигон.

«Украинская законодательная база по управлению отходами устарела и требует существенных изменений. Сейчас разрабатывается закон об обращении с бытовыми отходами», – добавил японский эксперт.

По информации заместителя начальника Управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Министерства развития общин и территорий Украины Людмилы Полтораченко, в стране на сегодняшний день насчитывается 6 тыс. полигонов и мусоросвалок. «Они находятся в крайне негативном состоянии. Возможность строительства новых полигонов очень ограничена, потому что отсутствуют источники погашения кредитов для их строительства и возведения новых перерабатывающих предприятий».

К числу проблем она отнесла и отсутствие свободных земель. «Существует негативный опыт действующих перерабатывающих предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Население и местные органы власти не готовы давать согласие на строительство новых подобных объектов, сомневаясь в том, что технологии будут экологически чистыми».

 

Не полигоном единым

Ежедневно в Днепре на полигон поступает до 1,5 тыс. тонн отходов – не только городских и не только бытовых. Эту цифру называет заместитель директора Департамента экологической политики Днепровского горсовета Ирина Козлова.

Днепровский полигон один из самых современных в Украине, его площадь составляет 135 га. Полигон спроектирован на 30 лет эксплуатации. Но «с такими темпами его наполнения эта площадь может быть заполнена в течение 10-15 лет», –  предупредила Ирина Козлова.

В столице ситуация еще более сложная. По данным советника заместителя главы КГГА Светланы Коломиец, ежегодно Киев продуцирует 1,2-1,3 млн. тонн твердых бытовых отходов. Большая их часть также попадает на полигоны. Их точное количество неизвестно, это остается коммерческой информацией перевозчиков. Официально город эксплуатирует, как минимум, два полигона – 5-й и 6-й. «5-й используется для твердых бытовых отходов, а 6-й – для строительных и крупногабаритных. Они принимают на себя основную нагрузку», – рассказала Светлана Коломиец.

Проблема состоит в том, что 5-й полигон уже переполнен. Согласно плану Киевского горсовета, в 2020 году он должен быть подготовлен к рекультивации. И городу предстоит либо искать площадку для нового полигона, что в современных условиях крайне сложно сделать, либо поменять политику управления бытовыми отходами, сделав акцент на их переработку. По словам Светланы Коломиец, городские власти склоняются ко второму варианту. Со следующего года Киев должен приступить к проектированию новых перерабатывающих объектов, не дожидаясь закрытия 5-го полигона.

 

Японский опыт

Следует отметить, что, оказавшись в непростой ситуации, Украина активно изучает мировой опыт управления бытовыми отходами. И внедряет его.

При поддержке Европейского Союза в ноябре 2017 года в нашей стране была разработана Национальная стратегия управления отходами. В этом документе была подчеркнута важность уменьшения объемов бытовых отходов, которые идут на полигоны. В феврале 2019 года Кабинет министров Украины утвердил Национальный план управления отходами, рассчитанный до 2030 года. Соответствующие планы сейчас разрабатываются на региональном уровне. Согласно действующему законодательству, через год после их утверждения к этой работе приступят и города.

Нередки случаи, когда местные органы власти уже сейчас предпринимают немалые усилия для решения проблемы бытовых отходов. Большую помощь им в этом оказывают международные организации. По информации Людмилы Полтораченко, на Виннитчине реализуется украинско-швейцарский проект DESPRO. В Тульчине благодаря его усилиям построили новый полигон, внедрили раздельный сбор мусора, провели просветительскую работу с населением.

В Харькове за кредиты Мирового банка строится новый полигон. Он будет соответствовать всем современным технологическим требованиям. Во Львове внедрялись соответствующие проекты ЕБРР.

«С нашей стороны мы хотели бы поделиться японским опытом и помочь украинским органам власти улучшить сферу обращения с бытовыми отходами», – отметил Шунго Соеда.

Людмила Полтораченко напомнила, что такой опыт очень важен для Украины. И дело не только в том, что Япония является передовой страной в технологической сфере. Она ограничена в земельных ресурсах и поэтому очень бережно относится к ним, особенно, когда это касается строительства новых предприятий. Страна добилась хороших результатов в работе с населением. Значит, у Японии есть чему поучиться.

«Японское правительство инициирует внедрение технологии 3R – reduce, reuse, recycle, –  подчеркнул Шунго Соеда, – что означает уменьшение объемов отходов, повторное их использование и переработку».

Такой подход нашел отражение в законе об управлении отходами. В Японии он является основным в данной сфере на центральном уровне. Местные органы власти занимаются сбором, переработкой и финальной утилизацией отходов. Для успешной реализации этой работы они должны разрабатывать генеральные планы городов и делать это в соответствии с требованиями Министерства экологии. Центральное правительство поддерживает муниципалитеты своими субсидиями при строительстве мусороперерабатывающих объектов. Но подать заявку на такую помощь можно только при наличии упомянутых генеральных планов.

Немалая ответственность ложится и на население. Оно должно обеспечить раздельный сбор мусора. И это тоже находит свое отражение в генеральной политике городов.

«Раньше городские власти выполняли функцию оператора, то есть, эксплуатировали объекты переработки отходов. Но сейчас частный сектор также задействован в этом», – подытожил свой рассказ эксперт Nippon Koei.

Японский опыт будет изучаться украинской стороной в рамках Проекта JICA. На это отводится два года. В рамках Проекта будут проведены многочисленные семинары, воркшопы, встречи с японскими специалистами и другие мероприятия.

Представители украинских городов-участников Проекта также побывают в Японии, где на месте познакомятся с инфраструктурой и технологиями по переработке бытовых отходов, с особенностями проведения просветительских кампаний для населения по обращению с отходами.

«Это Проект, который развивает компетенцию, возможности органов власти на центральном, региональном и местном уровнях с тем, чтобы успешно реализовывать управление бытовыми отходами», – пояснил Шунго Соеда.

 

Киевская инициатива

Украинские мегаполисы-участники Проекта JICA тоже демонстрируют свою инициативу по работе с бытовыми отходами. В Киеве с лета 2019 года начали устанавливать комплекты контейнеров для раздельного сбора мусора. Пока их не так много и преимущественно они появились в центральных районах столицы. Но Светлана Коломиец заверила, что до конца нынешнего года планируется установить 500 таких комплектов по всему городу. Они дают возможность отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и металл. Главное теперь – приучить население к таким подходам.

«Мы не ожидаем, что уже на следующий день раздельным сбором будет охвачено 100% горожан, но уже сейчас Киев делает определенные шаги в этом направлении», – отметила она.

При этом подчеркнула, что сам по себе раздельный сбор и сортировка не решают проблему бытовых отходов. «Что дает раздельный сбор? Попросту говоря, вместо одной большой кучи у вас получается много маленьких. Задача же состоит в том, чтобы каждая из этих маленьких кучек потом могла поехать на переработку. Стекло – на стеклозавод, чтобы стать новым стеклоизделием. Бумага, пластик, металл, биоотходы, электроника и прочие фракции тоже должны поехать на соответствующие перерабатывающие объекты».

Те же отходы, которые переработать в новые материалы нельзя, можно захоронить на полигоне или сжечь для получения энергии. Здесь пока дела обстоят хуже. По словам Светланы Коломиец, столичный мусоросжигательный завод «Энергия» за 30 лет эксплуатации уже технологически устарел. Его планируют модернизировать, и предполагается, что такие работы начнутся уже в этом году. В частности, будет установлена современная система химической очистки выбросов. Ее проект уже прошел экспертизу, следующий этап – отбор подрядчиков на выполнение работ.

«Но одного такого завода, как «Энергия», для такого большого города, как Киев, и такого большого объема отходов, который он генерирует, недостаточно. Поэтому нужно развивать инфраструктуру для переработки», – пояснила Светлана Коломиец.

 

Прибыльный мусор

В Днепре ставку сделали на создание муниципальных пунктов приема вторичного сырья. Здесь учли два обстоятельства. Первое касается ментальности местного населения. По словам Ирины Козловой, большинство горожан как не сортировали мусор раньше, так пока и не собираются делать этого. Второе – вопрос финансов. Для закупки комплектов контейнеров, которые предполагают раздельный сбор мусора, понадобятся огромные деньги.

В этом году появятся четыре муниципальных пункта приема вторсырья. Они будут принимать отсортированные бытовые отходы. Причем, на платной основе: люди получат деньги за мусор.

Предполагается, что со временем в городе появится более 20 таких пунктов. И они расширят ассортимент принимаемых отходов. Нынешний набор, который предполагает стекло, пластик, алюминий и бумагу, пополнится батарейками и аккумуляторами.

«Таким образом мы будем постепенно снижать нагрузку на наш полигон», – сказала замдиректора департамента горсовета.

Дальнейшие планы Днепра – это строительство современного мусороперерабатывающего объекта. И в этом город тоже полагается на поддержку Японии.

«Мы рассчитываем на получение финансовой помощи от JICA,–  поделилась Ирина Козлова. – Речь идет о льготном кредите под гарантии государства. Процедура его получения достаточно сложная, но реалистичная».

Городские власти пока окончательно не определились с типом перерабатывающего завода. Не исключено, что он будет мусоросжигательным. По словам Ирины Козловой, в Японии строительство такого объекта может стоить 300-600 млн. долларов и на нем ежедневно можно перерабатывать около 100 тонн отходов.

«Львиную долю этой суммы составляют очистные сооружения. Это то, на чем у нас обычно стараются сэкономить. Мы, естественно, стоим на том, что если объект будет мусоросжигательным, то он должен быть оснащен всеми системами очистки газа, пыли, дыма и пепла после сжигания. То есть, чтобы он был максимально безопасен для окружающей среды», – подытожила она.

 

Цель – устойчивое развитие

В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила Цели устойчивого развития. Под этим документом стоит и подпись Украины. Эта программа предполагает, что до 2030 года будут выполнены 17 целей, среди которых две касаются управления твердыми бытовыми отходами. Так, 11-я цель – это формирование самодостаточных городов, которые обеспечивают полноценный цикл жизнедеятельности. А цель 12-я – ответственное потребление и производство.

«Для того чтобы город стал стабильно и самостоятельно развивающимся, в нем должна быть налажена система управления отходами», – рассказал советник JICA по техническим вопросам доктор Мицуо Йошида (Mitsuo Yoshida). В Токио он возглавляет неправительственную организацию, которая занимается вопросами управления твердыми бытовыми отходами и сотрудничества в сфере защиты окружающей среды. Изучая эти вопросы, японский специалист посетил более 40 стран, а в Украине побывал уже дважды.

Он сослался на результаты исследования, которое JICA проводило в трех городах Украины два года назад. И отметил, что наша страна старается соответствовать требованиям 11-й цели устойчивого развития. Но в том, что касается 12-й цели, то здесь мы находимся лишь в начале пути. Речь не только об ответственном потреблении и производстве, но и развитии общей структуры и законодательной базы управления бытовыми отходами.

«Я верю, что этот Проект будет успешно реализован, и агентство JICA, со своей стороны, будет готово поддержать Украину и украинские органы власти в вопросах улучшения сферы обращения с муниципальными отходами и достижения 12-й цели», – отметил доктор Мицуо Йошида.

 

Максим НАЗАРЕНКО,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

(Visited 99 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *