Как герой войны из Бердянска снимал... очень известные кинофильмы

Как герой войны из Бердянска снимал... очень известные кинофильмы

Вторым режиссером известных картин Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс» был уроженец  курортного города на берегу Азовского моря, кавалер пяти боевых орденов Леонид Черток.  Кроме Эльдара Рязанова, он также работал с другими выдающимися мастерами кинематографа, фамилии которых и название их фильмов у всех на слуху. В частности, киношник-бердянец имел непосредственное отношение к фильмам, снятых Анатолием Эфросом [«Двое в степи»], Олегом Ефремовым [«Строится мост»], Эдмондом Кеосаяном [«Стряпуха»], Игорем Таланкиным [«Выбор цели»], Леонидом Квинихидзе [«31 июня»]  и Марком Захаровым [«Тот самый Мюнхгаузен»]. С этими режиссерами он тоже работал на съемочной площадке. И его фамилия указана в титрах картин. Причем  сразу после постановщиков – главного режиссера и главного оператора.

А вот, какой – почти шокирующий, факт о бердянце поведала Википедия, за подсказками к которой обращаются многие люди: «По неподтвержденным данным, Леонид Черток является внебрачным сыном Феликса Дзержинского».

Сын «железного» Феликса,  крестного отца самой страшной репрессивной организации, аббревиатура которой звучит как щелчок затвора винтовки – ВЧК, родился и первые годы своей жизни провел в Бердянске? Спокойно это воспринять невозможно. Между прочим,  верным последователем идей Феликса-«металлиста» является сегодняшний московский недоцарь-недофюрер Путлер [или «ла-ла-ла-ла-ла»], развязавший в 2014 году войну против Украины.  К сожалению,  конкретнее что-либо выяснить о семейных связях режиссера из Бердянска мне не удалось. И тогда я решил поискать его ближайших родственников…

Владимир ШАК

[Подробнее о моих поисках и находках – в сегодняшнем выпуске еженедельника «МИГ»]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *