Храмы запорожского края, которые не увидят запорожцы: Каменка-Днепровская

Храмы запорожского края, которые не увидят запорожцы: Каменка-Днепровская

Моя подборка фотографий храмов Запорожской области, которых больше нет – они либо разрушены, либо взорваны, либо канули в Лету из-за ветхости, пополнилась очередным снимком. Это фото храма в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, который некогда существовал в нынешнем городе Каменке-Днепровской, районном центре Запорожской области [прежние названия – Каменка, Малая Знаменка].

Фото давно не существующего храма бережно хранится в Каменско-Днепровском городском историко-археологическом музее. Причем в особом зале – в нем когда-то была… прихрамовая церковная сторожка. Во время ремонта – в 1914 году, вход на территорию храма украсили кованым орнаментом. Он тоже сохранился – находится над служебным входом в музей. Сбереглась и ограда храма – тоже кованая. Ну, а от самого храма осталось… только слегка возвышенное, вроде клумбы, место – в парке за музеем. Там, на этом возвышении, когда-то находился алтарь.

Мне показалось очень символичным, что в бывшей церковной сторожке сегодня размещена экспозиция, связанная с церковной жизнью. В ней представлены одеяние священника, старинные, очень солидно выглядящие, книги, а также иконы, включая икону из некогда действовавшего в соседней Великой Знаменке монастыря. Экспозицию помог создать настоятель каменско-днепровского храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Олег Чиквашвили.

А теперь обратимся в прошлое и познакомимся с тем, что в 1887 году писал о Малой Знаменке, как тогда величалась будущая Каменка-Днепровская, и ее храме епископ Таврический Гермоген, оставивший очень интересные записи о запорожском крае [иногда, правда, фактически не совсем точные]:

«Малая Знаменка, называвшаяся прежде Каменкою, расположена при впадении Конки в Днепр и окружена садами и виноградниками. С запада ее – кучугуры, засаженные мелкой лозой, из которой здесь плетут корзины.  В этих кучугурах, после сильных ветров, часто находят вещи татарского владычества – кувшины, стрелы, монеты и проч. Селение почти пополам перерезано громадным рвом и валом тоже времени татарского владычества: ров наполнялся водой из Днепра и близлежащего лимана, а вал служил для татар траншеею при набегах запорожцев из близлежащего местечка Хортицы, где было укрепление запорожских козаков.

Малая Знаменка начала населяться с 1781 года. Первые поселенцы были беглые крестьяне, военные дезертиры и ссыльные. Это и теперь видно как из названий улиц селения, так и из уличных прозвищ: сибиряк и т.п. В 1793 году здесь образовалась уже целая слобода, названная Малою Знаменкою – в отличие от Большой.

Церковь в Малой Знаменке деревянная, на каменном фундаменте, построена в 1846 году купцом Григорием Колесниковым с прихожанами и освящена во имя Святителя Николая, вместо прежней деревянной, построенной в 1794 году и, по ветхости, упраздненной в 1841 году. В 1864 году пристроена деревянная колокольня. Причт: два священника и два псаломщика. Приход – одна слобода, населенная выходцами из разных губерний. Их 2606+2612=5218.

Занятия прихожан разнообразны. Хлебопашеством почти все занимаются, но не в больших размерах. Садоводство очень развито: почти у каждого домохозяина есть грушевый сад и виноградник. Грушевые деревья бывают до четырех – пяти саженей высоты. Из винограда в последнее время сами начали выделывать вино, и сбыт вина находят и выгодным, и удобным. Рыболовством занимаются на Конке, Днепре и лимане и имеют несколько рыбных заводов. Распиловка бревен на лесных пристанях – также выгодный заработок; но теперь он уменьшился от постройки парового лесопильного завода. Еще более выгодный заработок доставляет извоз. Для ссыпки хлебного зерна на стороне селения, называемой Амуром, построено до 70 амбаров. С этого Амура крестьяне и возят хлеб к устью Конки, и каждый, при паре лошадей, зарабатывает в день до шести рублей».

Владимир ШАК

На снимке вверху: научный сотрудник каменско-днепровского музея Ангелина Вербицкая с фотографией не существующего храма

Не существующий храм

В этом зале некогда находилась церковная сторожка

Храма давно нет, а ограда, построенная при нем, сохранилась

На месте этой «клумбы» находился алтарь

(Visited 32 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *