Грымчака отпустили под домашний арест

Высший Антикоррупционный суд отпустил бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, арест которого ранее продлили до 14 февраля, из-под стражи под круглосуточный домашний арест.

 

https://images.unian.net/photos/2019_08/1566204191-8135.jpg?0.5383182438658367

Фото УНИАН

«Дело Грымчака. Наконец Юрий Николаевич на свободе!», — написал его адвокат Дмитрий Мельник.на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

 

Супруга экс-замминистра Юлия Грымчак также подтвердила эту информацию. «Юра свободен!», — написала она на своей странице в Facebook.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Специализированной Антикоррупционной прокуратуре (САП), защита Грымчака подала ходатайство в суд о смене меры пресечения.

«Суд рассмотрел это ходатайство и изменил меру пресечения с содержания под стражей с альтернативой залога (который Грымчак не внес — ИФ) на круглосуточный домашний арест. Срок действия меры пресечения – до 14 февраля, на время досудебного расследования», — сообщили в САП.

Как сообщалось, 14 августа 2019 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Генпрокуратуры задержали Грымчака и его пособника за вымогательство взятки в размере $1,1 млн. Они были задержаны «на горячем» при получении части средств в размере $480 тыс. долл.

По информации НАБУ и СБУ, Грымчак подозревается в совершении преступления по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). На то время генпрокурор Юрий Луценко отметил, что Грымчак «и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений».

16 августа Деснянский районный суд г.Чернигова избрал Грымчаку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 6 млн грн; на свободу он не вышел. 6 сентября Черниговский апелляционный суд оставил в силе это решение. Впоследствии мера пресечения Грымчаку неоднократно продлевалась; в последний раз – до 14 февраля 2020 года.

22 октября Генеральная прокуратура изменила подозрение Грымчаку на злоупотребление влиянием (ч.2 ст.28, ч.3 ст.369-УК) и заявила о намерениях передать дело в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

20 декабря Высший антикоррупционный суд (ВАКС) в три раза уменьшил сумму залога Грымчаку с 6 млн до 2 млн грн.

interfax.com.ua/news/general/638337.html

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *