“Голуби-спортсмены – почти как люди-экстремалы, только с крыльями…”

“Голуби-спортсмены – почти как люди-экстремалы, только с крыльями…”

Мир увлечений

“Голуби-спортсмены – почти как люди-экстремалы, только с крыльями…”

Пенсионер из Балабино Александр Иванович Щеглов уже более полувека увлекается голубеводством – с самого детства. И с возрастом страсть эта ничуть не утихла. Он может говорить о голубях часами и большинство своих питомцев [на сегодня их более ста] знает «в лицо» и по именам. А в ситуации, когда нужно сбросить негатив, спешит не на мягкий диван перед телевизором, а в тесную голубятню. Устраивается где-нибудь в уголке и с удовольствием наблюдает «тайную жизнь пернатых». Именно это занятие, по его мнению, лучше всего успокаивает и снимает любой стресс. 

– Впервые я заинтересовался глубями в десять лет, в третьем классе, – с ноткой ностальгии вспоминает Александр Иванович. – Это были замечательные времена, средина 60-х прошлого века. Тогда почти все повально увлекались голубями, а голубятни стояли в каждом дворе. В моем классе, например, все без исключения мальчишки держали этих птиц. В те годы голубя можно было купить на рынке за три рубля, минимум за рубль. Для нас, пацанов, это были большие деньги. Родители на обед в школу давали по десять-пятнадцать копеек, вот с них и выкраивали. Насобираешь рубль по пятачку и бегом на птичий рынок. Покупали голубей любых пород, без разбора. И, конечно, хвастались друг перед другом, соревновались, у кого птицы лучше и красивее. Но это все  было  не серьезно. Потом детство закончилось, а вот страсть к голубям только окрепла. По-настоящему я этим делом увлекся уже в конце 70-х годов. Причем из всех пород этих птиц, а их около тысячи, меня интересовали исключительно спортивные (почтовые) голуби. Уже тогда у нас был свой клуб голубеводов, и даже соревнования проводились. Правда, вскоре мне пришлось уехать – на Дальний Восток…

На новом месте никаких клубов голубеводства не было, не говоря уже о «голубиных гонках». Тем не менее, Александр Щеглов и там оборудовал небольшую голубятню. О «чудаке-голубятнике» знали многие дальневосточные моряки. 0ни и поставляли ему почтовых голубей, которые временами, потеряв ориентиры, залетали с берегов Японии на советские корабли.

В 1984 году Александр Иванович вернулся в свое родное Балабино, но в память о дальневосточной жизни привез с собой несколько пар «японских спортивных голубей». Говорит, что перевез бы и всю голубятню, да в самолет не пустили…

После возвращения домой Александр Щеглов уже вплотную занялся спортивным голубеводством и продолжает это дело по сей день. Он сам разводит племенных птенцов, тренирует их и наиболее талантливых отбирает для участия в соревнованиях. Тренировки начинаются, когда птенцам исполняется всего три месяца от роду. Как рассказал тренер-голубевод, юных голубят он отвозит за 16 километров от дома и выпускает. Задача птиц – вернуться домой за максимально короткий срок. Затем дистанция постепенно увеличивается, каждый раз – на те же 16 километров. Здесь главное, чтобы голуби поняли, что от них хотят. У пернатых спортсменов, как и у людей, – у кого-то больше способностей, а у кого-то их вовсе нет. Бывает, глубь полдистанции пролетит в нужном направлении, а затем начинает «гулять» и домой возвращается лишь через несколько дней. Такие птицы для соревнований не годятся. Ну а те, кто понял «схему» и включился в игру, впоследствии становятся прекрасными спортсменами.

Сами голубиные соревнования проводятся ежегодно с мая по август. Суть их проста. Птиц выпускают на определенном расстоянии от их гнезда-голубятни [это может быть 100-150 км, а может быть и 900 км], после чего они должны вернуться домой. Кто первый прилетел в гнездо [там устанавливается специальная антенна, которая с помощью чипа на лапке птицы фиксирует время прилета], тот и победил.

– Спортивные или почтовые глуби – уникальные птицы, очень умные и выносливые – поясняет Александр Иванович. – У них потрясающе развита привязанность к своему гнезду. Именно поэтому они всегда стремятся в него вернуться. Более того, это единственная в мире птица, которая может лететь весь световой день без отдыха и еды. У меня были голуби, которые, участвуя в супермарафоне, пролетели 900 километров от Любомля [Волынская область] до своей голубятни в Балабино за десять часов. Причем голубям пришлось преодолевать сильный встречный ветер. И тем не менее три птицы из 16-ти, которые участвовали в марафоне, вернулись домой вечером того же дня, когда их выпустили на старте дистанции в Любомле. Два голубя настолько устали, что просто упали на крышу голубятни и там остались до утра. И только один, по кличке Осман, сразу же залетел в гнездо. Именно он и стал победителем того памятного для меня супермарафона в 2013 году…

А всего за тридцать с лишним лет Александр Щеглов воспитал уже не одно поколение пернатых победителей. В его доме награды занимают две стены. Тут около 60 медалей и примерно столько же кубков. Уже в этом году коллекцию пополнила еще одна награда – за победу в соревнованиях, которые проводил Запорожский клуб спортивного голубеводства. Участвовали в них около 700 птиц, и на одной из дистанций победителем стал голубь Александра Щеглова по кличке Смелый.

Единственно, что огорчает известного голубевода, это то, что развитием спортивного голубеводства в нашей стране практически никто не хочет заниматься, и в местных клубах остались по сути одни пенсионеры. В то же время в других странах, наоборот, это направление с каждым годом становится все более популярным.

К слову

Спортивное голубеводство – дело не только хлопотное, но и не дешевое. Уход за голубями, вакцинация, проведение тренировок и соревнований требуют немалых денег. Не говоря уже о содержании птиц. По словам Александра Щеглова, 25-килограммовый мешок специального корма для спортивных глубей стоит 400 гривен. При этом только на сезон соревнований [три месяца] на его 50 пар голубей необходимо 20 таких мешков.

Сами породистые птицы тоже дорогие. Один глубь у нас стоит, в среднем, от 100 до 300 евро. Но это «копейки» в сравнении с тем, за какие суммы уходят элитные голуби на мировом рынке. Так, в прошлом году на аукционе в Бельгии почтового голубя по кличке Армандо один китайский предприниматель приобрел за рекордные 1,25 миллиона евро.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *