География Запорожского края от епископа Гермогена: Мелитополь и Васильевка

География Запорожского края от епископа Гермогена: Мелитополь и Васильевка

Предуведомление: взято — и адаптировано к газетному жанру 21-го века, из книги «Таврическая епархия Гермогена, епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского», изданной в Пскове в 1887 году. В качестве уточнения: епископ Гермоген получил в управление Таврическую епархию 24 апреля 1882 года, а покинул ее 9 марта 1885-го. На мой взгляд, его описание Запорожского края заслуживает высшей похвалы.

Читаем, что он рассказал о городах Мелитополе и Васильевке [тогда – селении Васильево].

Мелитополь расположен на правом берегу реки Молочной, где некогда был ногайский аул Кизияр.

Местность эту с давних пор заселяли духоборцы. Еще в 1801 году сенаторы Лопухин и Нелединский-Мелецкий доложили императору Александру Первому, что духоборцы, разбросанные в разных местах Екатеринославской и Харьковской губерний, желали бы соединиться в одном месте – в том, какое им будет указано. С высочайшего соизволения им было указано место в нынешнем Мелитопольском уезде – по течению реки Молочной. Первыми поселились туда 30 духоборческих семейств в числе 296 человек. С ними прибыл сюда и Кирилл, старший сын известного Силуана Колесникова, первого организатора бухоборческой секты, устроившего несколько общин в Екатеринославской губернии. Потом стали переселяться сюда тамбовские и воронежские духоборцы. В 1805 году их переселилось около 500 человек. Тогда же переселился и сними и отставной капрал Савелий Капустин, основавший духоборческую общину в Тамбовской губернии. Мало помалу духоборцы основали  в этой местности девять слобод: Богдановку, Терпенье, Троицкое, Тамбовку, Спасское, Кирилловку, Горелое, Ефремовку и Родионовку. Но в 1814-45 годах очень многие из них были сосланы в Закавказский край за уголовные преступления, а на их место стали переселяться крестьяне из разных губерний.

Что же касается Мелитополя, то он основан был в 1816 году и первоначально назывался деревня Александровка. По преданию, такое название дано было первым поселенцем, отставным солдатом, в честь знаменитого полководца Александра Суворова, под командой которого он служил. В 1842 году деревня Александровка переименована была в уездный город Мелитополь. Название это греческое. В русском переводе оно значит «город, торгующий медом» или «пчелиный, медовый город».

В Мелитополе два храма: собор и домовая церковь.

Мелитопольский собор. Первоначально — в 1816 году, здесь был построен прихожанами молитвенный дом. Потом, в 1830 году, построили настоящий собор – каменный с деревянным куполом. В 1857 году его расширили – за средства почетного гражданина Н.Кроткого и при пособии прихожан, пристройкой дух приделов, которые были освящены в 1861 году. А в 1870 году построили каменную колокольню. Главный престол собора – во имя благоверного князя Александра Невского, а остальные два – в честь покрова Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла.

Притч: два священника, диакон и два псаломщика. Содержание: от казны – 358 рублей 68 копеек и от прихожан – 1300 рублей и 120 десятин земли. Настоятель живет в собственном доме, а прочие члены притча – в наемных квартирах за средств собора.

Приход: город Мелитополь, где среди православных живут католики, лютеране, менониты, армяно-григориане, евреи, караимы и татары, и две пригородные слободы – Кизияр и Песчаная, населенные малороссами. Прихожан – 4855 душ [2649 – мужского пола и 2236 — женского].

Главное занятие прихожан – земледелие, но они также имеют сады и виноградники. Состояние их достаточное.

Домовая церковь находится в здании реального училища. Она освящена 12 февраля 1875 года в честь святых Кирилла и Мефодия.

Притч: священник и псаломщик. Прихожане – учащиеся и служащие в училище.

Что касается мелитопольского духовенства: протоиерей окончил курс в семинарии со званием студента, а оба священника – воспитанниками.

*

Васильево [теперь город Васильевка] расположено в гористой, довольно живописной местности: к северу виднеется холмистая степь, к югу – обширная равнина, к западу – плавня под названием Великий Луг, наполняемая весной водой верст на 25, до самого Днепра. И при этом она становится такой глубокой, что по ней ходят суда и пароходы. По убыли же весенней воды только речки и озера остаются в своих берегах, а на плавнях открывается роскошная растительность и кипит работа: кто косит траву, кто рубит лозу и т.п. Местность эта была подарена императрицей Екатериной Второй действительному тайному советнику Василию Степановичу Попову, а он переселил сюда своих крестьян из Малороссии. Село названо его именем – Васильево.

Церковь каменная, с такой же колокольней. Построена в 1843 году вдовой генерал-майора Еленой Александровной Поповой, урожденной княжной Эристовой, над прахом своего мужа Павла Васильевича Попова. Церковь имеет три придела: святых апостолов Петра и Павла, святых Богоотец Иоакима и Анны и святого Василия Великого. Однако первая, деревянная, церковь построена была самим Василием Поповым в 1796 году.

Притч: два священника и два псаломщика. Содержание: от казны – 223 рубля 40 копеек и от помещика Попова – 120 десятин земли.  Священники помещаются в церковных домах, а псаломщики – в собственных.

Приход: селение Васильево и деревни Карачокрак, Эристовка и Бурчак. Прихожан – 5289 душ [2618 – мужского пола и 2671 — женского]. Прихожане – малороссы, занимаются хлебопашеством и рыболовством.

С епископом странствовал Владимир ШАК

(Visited 149 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *