Гений и КГБ: что делал Вольф Мессинг в Бердянске?

Гений и КГБ: что делал Вольф Мессинг в Бердянске?

Мой тренер по боксу, Николай Петрович, был исключителен в вопросах выдумки. Так, в послевоенные годы в моем родном Бердянске был всего один кинотеатр. Билеты достать в него было невозможно. В те времена, естественно, перед сеансом не играли никакие оркестры, а пришедшие на свой сеанс люди мирно сидели в фойе.

Николай Петрович договорился с директором, что перед сеансом будут выступать боксеры.

От публики нас отделял канат, привязанный на уровне живота. Дрались мы «от всей души», а наградой за побитые физиономии служили приставные стулья, на которых мы за бесплатно смотрели кино. Плюс — нас знал весь город…

Окончив первый курс института, я приехал домой и, естественно, зашел в спортзал родного общества «Спартак».

«Володя! — радостно возвопил тренер, — как ты вовремя! Завтра приезжает гипнотизер Вольф Мессинг, а многие считают, что он — немец. В городе до сих пор людей делят на наших и фашистов [антисемитизма после войны в Бердянске практически не было]. Я договорился с начальником милиции, что в зале, кроме переодетых в штатское его хлопцев, будет и десяток известных боксеров на случай, ежели возникнет «ситуация».

Да, это был незабываемый вечер. Мадам, которая была с Мессингом, попросила выделить из зала пяток человек, чтобы они контролировали деятельность Вольфа даже за пределами зала. Конечно, их составом «случайно» стали я и мои друзья.

Мы руководили публикой, вместе придумывая ему задания, когда он находился с мадам в комнатушке за сценой. Так, сначала нужно было найти женщину, у которой в руке была сумочка, в которой был томик стихов А.С.Пушкина, вывести ее на сцену, взять книгу и на определенной странице, такой-то строке снизу, прочитать написанное. Когда все было обговорено, один из нас пригласил Вольфа в зал.

У меня сложилось впечатление, что «волк» — безумен. «Думайте последовательно», — визжал он срывающимся голосом, бегал, резко останавливался, ноги тянулись в одну сторону, туловище — в другую, голова в третью.

Помотавшись минутку-другую по залу, ловя и систематизируя людские мысли, он бросился на нужный объект. Когда он схватил разыскиваемую женщину и потащил к сцене, эта хитрая мадам передала сумочку соседке.

Пробежав пяток шагов, Мессинг неожиданно развернулся, потянул ее назад, вырвал сумку, вытащил с хозяйкой на сцену, взял книгу, нашел в ней нужное место и, ткнув пальцем, предложил прочитать текст.

К концу представления придумал фокус и я. Когда мы входили, обратил внимание на то, что в углу холла стояла длинная лестница. А в высоком зале висели огромные различные картины с товарищем Сталиным. Задание состояло в том, что нужно было найти и отдать шарфик девушке, который мы, втащив лестницу, спрятали за край картины, висевшей рядом, а лестницу вынесли из зала.

Выпустили Вольфа. Он уже не просил нас думать последовательно, т.е., хорошо освоился. Помотавшись по залу, он подбежал к нужной картине, начал подпрыгивать, поднимая руки, и скулить, как животное. Делать было нечего, мы принесли лестницу, взяли шарфик и отдали Вольфу. Понюхав (!) его, он сразу подскочил к хозяйке и произнес на приличном русском: «Шею, шею чаще мой!»

Неужели он таки воспринимал и запахи?

Полный впечатлений я вернулся домой, на Кирова 17. Мой папа Сема, работавший главбухом Бердянской колонии заключенных, только распрощался с начальником, который частенько бывал у нас, т.к. тоже положительно относился к градусам, спрятанным в воде. Ведь от милиции никто не может улизнуть!

«Папа, — радостно сообщил я, — я был на встрече с самим Вольфом Мессингом! Не думал, что наш город посещают такие великие люди!»

«И чему вас учат в институтах? — засмеялся подвыпивший отец. — Только что мне рассказал шеф о причине приезда гения. Дело в том, что прошлым летом один отдыхавший в Бердянске парень устроил крутую драку и покалечил двух человек. Судили, посадили. Недавно выяснилось в Москве, что он ранее участвовал в убийстве какой-то очень важной политической птицы. Присланный чекистами Мессинг за часок полностью «расколол» «гостя из столицы». Завтра, в одном поезде, но в разных вагонах, они отправятся в столицу нашей великой Родины. [Заключенных перевозили в отдельном, специально оборудованном вагоне рядом с паровозом]. А выступал он вечером для того, чтобы повесить длинные итальянские спагетти на твои еврейские и другие уши… К слову, ты, как и все, конечно, веришь, что на заработанные выступлениями деньги Мессинг приобрел и подарил Красной и польской армиям во время войны по самолету. И кто-нибудь из любителей спагетти задумывался, сколько же сотен лет нужно было проработать, чтобы хватило денег на один боевой истребитель? Конечно, необычный человек, как и многие простые, делал пожертвования на скорую победу над фашизмом, а сказку о подарках родили, скорее всего, по указанию импонировавшего ему самого Иосифа Великого за заслуги в другой области».

Владимир ЛЕВИ

[Серия «Встречи с известными и непонятными», Хайфа, 2013, обнародовано на портале «Заграница»]

*

Автор о себе:

«Родился в  Бердянске. Окончил Рязанский радиотехнический институт и аспирантуру при Таллинском НИИ ТЭЗ. Провалил защиту диссертации в Ленинградском северо-западном политехническом институте — беспартийному еврею это сделать было трудно. Никого, кроме себя, не виню, ведь другие-то защищались! Всю жизнь чего-то создавал «с нуля»: при социализме — вычислительные центры; затем — кооператив по разработке АСУП; религиозную экуменическую газету «В поисках истины»; общину прогрессивного иудаизма. С 2004-го в Израиле. Женат, дети, внук».

В тему

По воспоминаниям старожилов, в Бердянск Месиинг приезжал в начале 60-х годов; выступал в ДК Калина [ныне «Софит»] и в ДК «Нефтехимик».

Однако еще раньше, летом 1955 года, Миссинга можно было встретить… в соседнем Ногайске [ныне Приморск], где он, по рассказам очевидцев, лечил телепатией и внушением неврозы, последствия испуга и другие расстройства психики. Практиковал выдающийся гипнотизер при Ногайской районной больнице.

Из Ногайска приезжал в Бердянск, где выступал со своими экспериментами, объединявшими психологию, медицину и эстраду, на сцене городского ДК и в летнем кинотеатре «Мир».

**

Между прочим, летчик — штурмовик, Герой Советского Союза, Александр Новиков в годы войны выполнил около 40 боевых вылетов на самолете, который был куплен… жителем города Пологи  Николаем Леоновым.

Артисты джаз-оркестра под управлением Леонида Утесова приобрели на личные сбережения два самолета конструкции Лавочкина и передали их 5-му гвардейскому истребительному авиаполку. Самолеты носили название «Веселые ребята».

Так что дарение боевых самолетов было делом не только самых исключительных людей вроде Мессинга.

(Visited 102 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *