Дымовая завеса для Днепрорудного от "Альфа Экологии"

Дымовая завеса для Днепрорудного от "Альфа Экологии"

Третий год общественность Днепрорудного борется за то, чтобы ООО «Альфа Экология» убрало свое вредное производство по переработке опасных отходов подальше от жилья и массовых мест отдыха жителей их города. В этой борьбе, которая вышла уже на министерский уровень, есть и успехи, и неудачи. Но активисты, несмотря на сложности в противостоянии c высокими чиновниками, заручившимися круговой порукой и огромным бюрократическим ресурсом, уступать и сдаваться не намерены.
Впервые «МИГ» рассказал о противостоянии горожан и «альфовцев» в январе 2017-го. А началось все годом раньше, когда с территории бывшего днепрорудненского завода строительно-отелочных машин [ЗСОМ] неожиданно потянуло удушающим дымом и на ближайших дачных участках стала чахнуть растительность. Местные жители попытались разобраться в ситуации и выяснили, что незадолго до этого часть производственных помещений завода арендовала киевская компания «Альфа Экология», которая специализируется на переработке отходов.
Между тем, клубы едкого дыма продолжали валить с территории ЗСОМа. Посыпались жалобы в мэрию и госэкоинспекцию. Специально созданная при мэрии комиссия установила, что компания «Альфа Экология», зарегистрированная в Киеве, имеет бессрочную лицензию от Минприроды на право сбора, хранения, перевозки, обработки и утилизации 15 видов (!) опасных отходов. Однако свое вредное для окружающей среды производство [статус «высокого уровня опасности»] киевляне почему-то решили разместить подальше от столицы, в Днепрорудном. Очевидно рассчитывали, что провинциалам будет легче навешать лапшу на уши, прикрывая переработку опасных отходов высокопарными речами о своей общественно значимой «экологической миссии». При этом проект оценки воздействия на окружающую среду даже не согласовали с местными властями и вообще не провели общественные слушания.
Однако такой откровенный игнор не помог. Не замылили глаза общественности и благодушные выводы областной госэкоинспекции, по заключению которой «АЭ», якобы, вообще не ведет производственной деятельности и, следовательно, выбросов не производит. Горожане добились, чтобы предприятие проверила независимая комплексная комиссия, в состав которой вошли представители горсовета и активисты. И эта проверка выявила вопиющие нарушения. Комиссия также пришла к выводу, что компания «Альфа Экология» занимается таки переработкой отходов в промышленных масштабах. И это при том, что не имеет разрешения на выборы загрязняющих веществ. А что же дальше?
– Лицензию на переработку отходов компании «Альфа Экология» выдавало Министерство экологии и природных ресурсов, – отмечает член инициативной группы жителей Днепрорудного Виктор Вавило. – Оно же должно контролировать выполнение лицензионных условий и в случае их нарушения принимать необходимые меры. Поэтому следующим нашим шагом было добиться министерской проверки. И нам это удалось. Такая проверка состоялась в мае 2017 года. В итоге и проверяющие выявили целых одиннадцать нарушений лицензионных условий! В том числе – отсутствие разрешения на выбросы, а также на выполнение работ и эксплуатацию машин и оборудования повышенной опасности. По итогам инспектирования было издано официальное распоряжение с требованием устранить в двухнедельный срок все выявленные нарушения. Предприятие получило письменное предупреждение, что в случае невыполнения данного распоряжения или установления фактов повторного аналогичного нарушения лицензия будет аннулирована. Причем документ подписан не кем-нибудь, а самим Министром экологии Остапом Семераком.
Однако и после такой авторитетной проверки практически ничего не изменилось. По словам общественников, предприятие продолжало исправно работать и дымить. Хуже того, в прошлом году произошло сразу несколько пожаров на складах компании, где хранились отходы и сырье. Дым был такой интенсивный и ядовитый, что даже на приличном расстоянии от завода невозможно было нормально дышать. Экоинспекция, по жалобам жителей, вынуждена была провести внеплановую проверку компании и выявила 15 нарушений экологического законодательства. В том числе отсутствие учета отходов, их несанкционированное размещение и по-прежнему отсутствие разрешения на выбросы.
– На сегодня, по нашим наблюдениям [прежде всего по отсутствию дыма], «Альфа Экология» приостановила свою деятельность, – заключает Виктор Вавило. – Однако в любой момент может ее возобновить, поскольку уже в этом году «обновило» лицензию. Ведь до сих пор так никто и не проверил, были устранены выявленные лицензионные нарушения или нет, хотя с момента министерской проверки прошло почти два года. На наши обращения в Минприроды ответили, что “для внеплановой инспекции не хватает работников” (?!), поэтому проверку проведут в плановом порядке, но не раньше сентября 2019 года. Мы с таким решением не согласны и добиваемся того, чтобы представители министерства уже сейчас проверили, что происходит на арендованных компанией «Альфа Экология» заводских площадях. И если выявленные предыдущей проверкой нарушения не устранены, то ждем адекватных решений относительно лицензии.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО
Текс
Виктор Вавило

(Visited 1 004 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *