Дом с беседкой с белыми занавесками

Дом с беседкой с белыми занавесками

Многоэтажка по улице Водограйная, 2 на Песках получила в округе оригинальный псевдоним: «Дом с беседкой с белыми занавесками»:).  В этой беседке жители проводят совместные вечера, празднуют дни рождения, организовывают благотворительные акции в помощь детям-инвалидам. А в выходные по вечерам на беседочные стойки крепится экран, и малыши в импровизированном кинотеатре под открытым небом смотрят мультики, а люди старшего возраста наслаждаются картинами «Весна на Заречной улице», «Высота» и другими старыми добрыми лентами.

А еще у беседки раскинулся чудесный цветник с тыном, увешанным глечиками. У тына зеленеют акация, верба, березы, клены, дубочки, орех, магнолия. И даже одно из парковочных мест украшено клумбой.

“Люди нас тепло приняли, и я должна сделать что-то хорошее”

Инициатор всех этих элементов цивилизованного обще-жития, начиная от кинотеатра и заканчивая клумбами на автостоянке,  – Зарина Апресова. В начале этого года жители избрали ее председателем правления своего ОСМД «Довіра 2015», но заниматься зелеными насаждениями пани Зарина начала четыре года назад. Будучи при этом «человеком асфальта»: родилась в Баку, училась в Москве, в 1990-м переехала в Запорожье.

“Мы беженцы, приехали сюда голые и босые… Я  снимала угол у бабушки  на Второмайском поселке. Украинки, которые жили вокруг, одарили мне первое постельное, первое полотенце… Сейчас меня иногда спрашивают: почему ты не уедешь, с твоим-то характером везде себя найдешь. Но Украина приняла меня, когда другое государство выгнало. Люди приняли, люди… Они мне помогли, когда мы все потеряли, и я в свою очередь должна помогать. И меня не переделаешь”.

В юности Зарина избрала девизом жизни: “Никогда не унывать и ничего не просить”. А еще сказала себе, что никогда не будет бедной. Будет трудиться по 18-20 часов в сутки, но бедной не будет. И сегодня это состоявшаяся во всех отношениях пани, которая сама работает не покладая рук над уютным уголком на Песках, вкладывает собственные средства и заражает своим энтузиазмом окружающих.

Началось все с того, что несколько лет назад в Праге Зарину очаровали цветы на городских балконах. И она первым делом обзавелась своим балконным цветником. Потом во Львове удивилась, как обихожен каждый клочок земли.  А затем в Ницце и Монако увидела наши чернобривцы, и возмутилась:) –  там растут, а у ее собственного дома их нет?!

В 2016 году Зарина высадила 17 цветочных кустов. 11 из них украли. За остальными она ухаживала все лето – спускала шланг через балкон, набирала воду в ведра и поливала, поливала…

Кроме ее цветов, там росли старые ирисы, за которыми ухаживали жильцы первого этажа. На следующий год они переехали, и у Зарины появился простор действий:)

“Я в жизни не выбросила ни одного цветочка! Эти ирисы я пересадила на пустырь напротив. Там, где сейчас цветник и беседка, было голое поле! Я выкапывала большие ямы, засыпала в каждую 40 литров земли. Поскольку делала все по наитию, земля стала сыпаться, понадобился бордюр. Купила в Мелитополе такой, какого нет ни у кого:)”.

Заразительность человека радостного:)

Зарина посадила возле дома множество цветов – любимые чернобривцы, астры, георгины, декоративные гвоздики. Они как разрослись! При этом Зарина в открытую говорит, что не слишком разбирается в цветоводстве, учится по ходу дела, переписывается с цветоводами по Интернету [они, кстати, дали ей множество полезны советов]. Соседи вначале недоуменно говорили, мол, ты сажаешь как попало, а все растет… Если бы это был чернозем, вопросов бы не возникало, а тут песок. Но Зарину трудности не смущают. Очень она это дело любит и отдается ему с радостью.

“Я вообще человек радостный. Радуюсь мелочам, которые никто не замечает. Дети подбегут во дворе, обнимут – радуюсь. Цветочек расцветет – радуюсь! Без конца пересаживаю деревца или кустики с удовольствием. Ведь они такие благодарные!”

Энтузиазм Зарины оказался настолько заразительным, что на второй год соседи стали ей помогать.  Сперва  бабушки-дедушки, потом подростки. Как-то в минуту откровенности дети пожаловались, что старшие гоняют их с лавочек, им негде собираться. “И я сказала ребятам, что поставлю для них беседку. Чтобы они могли там спокойно разговаривать, и чтобы их никто не трогал”.

Сегодня никто не сорвет ни цветочка

Образец оригинальной открытой беседки с белыми занавесками Зарина увидела на частном подворье во Львове. Но добиться разрешения на ее установку было непросто. “Помогла депутат горсовета Нина Николаевна Гурская, которая сказала коллегам на сессии: Зарина ведь денег не просит. Пусть ставит под мою ответственность”.

А на третий год федерация афганцев подарила 53 дерева и кустарника. Сажать их вышел уже весь двор. “Это была такая красота! – не сдерживает эмоций Зарина. – И сейчас могу сказать, что в озеленении принимают участие процентов 80 наших жителей. Сами сажают, кто что может. На зиму выкапывают и забирают по домам подаренную герань. Сегодня мы уже спасаем поливом деревья, которые в прошлом году высадил «Зеленхоз». Мне пришлось уехать на десять дней, и за время моего отсутствия ни одно растение не пропало, хотя была засуха…

Знаете, соседи стали добрее. Конечно, идеальных людей нет, но то, что они сдружились и заботятся друг о друге, однозначно.

А еще я уверена, что сегодня никто не сорвет ни одного цветочка. Идет новое поколение, которому родители, на своем опыте познавшие, каково это – вырастить на песке кустик или деревце, – успели привить мысль, что рвать цветы нельзя”.

Пескам будет завидовать весь город🙂

К дому, где беседка с белыми занавесками, стали подтягиваться и обитатели соседних многоэтажек – за консультациями, семенами, рассадой. Зарина из всех своих поездок привозит какие-то новинки, а в этом году лично вырастила на подоконнике 800 кустов циннии и раздала всем желающим.

“Моя цель сделать так, чтобы Пескам завидовал весь город! И так и будет! – заразительно смеется Зарина Апресова.  И посерьезнев, добавляет: – Я ведь не милостыню прошу… Что для этого нужно? Только желание! Все, что вы видите – благодаря нашим письмам, обращениям и, главное, нашим рукам. Не понимаю людей, которые в своей квартире делают евроремонт, а подъезд – в отвратительном состоянии. Авторитет начинается с улицы, со двора. Я хочу, чтобы мои дети видели красоту и жили с нею всю жизнь”.

Анна Чуприна, фото автора

(Visited 322 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *