Днепровские пороги, похоже, поднимаются, и это Запорожью грозит бедой

Днепровские пороги, похоже, поднимаются, и это Запорожью грозит бедой

Как это ни покажется странным, несмотря на то, что пороги великого Днепра известны с незапамятных времен, буквально до недавнего времени не имелось достоверной информации об их геологическом строении и о процессах, происходящих вблизи затопленных естественных ступеней Днепра, чем по сути и являются скалистые участки реки между городами Днепр и Запорожье. Ситуацию в какой-то мере удалось прояснить геологам, которые около десяти лет назад провели «Предварительные геологические исследования участков расположения Днепровских порогов». О том, что конкретно они обнаружили, прояснил участник экспедиции, ученый из Национального горного университета Украины Валерий Ишков.

По словам Валерия Валерьевича, координаты затопленных порогов удалось установить с точностью до секунды и положение их границ на местности – с точностью до десяти метров. По обоим берегам Днепра. Перво-наперво, ученые разобрались: не взирая на то, что в долине реки Днепр фундамент Украинского кристаллического щита сложен пятью комплексами пород, все без исключения Днепровские пороги сложены одними и теми же горными породами, которые образовались… 3,2-3,4 миллиарда [!] лет назад. Получается, что это одни из древнейших пород не только Украины, но и нашей матушки планеты, естественным образом выходящие на ее поверхность. Их формирование дало начало истории протоконтинентов Земли. Вот в какой местности мы живем: от нас не то, что цивилизация – от нас Земля пошла)) Известно также нынче, на какой конкретно глубине образовались породы, из которых со временем образовались ступени Днепра: около 6 километров! С этой глубины они поднимались. И ничто не могло замедлить их рост: ни время, ни бегущая вода.

А еще исследователям из горного университета бросилось в глаза наличие современных овражно-балочных систем на границах всех девяти порогов. Такие образования являются, как полагают специалисты, признаками тектонических разрывных нарушений.

— Анализ индикаторов тектонических движений в рельефе на примыкающей к порогам территории, – подчеркнул Валерий Ишков, – показывает, что вертикально-восходящее перемещение локальных блоков земной коры, которые и образовали своей верхней частью пороги, продолжается и в настоящее время.

– Овраг может свидетельствовать о наличии разлома земной коры под ним?

– Такого категорического вывода я делать не берусь – нужны дополнительные исследования. Но если брать во внимание так называемые индикаторные признаки неотектонических движений [овраги и трещины], этого исключать нельзя. Однозначно сказать могу лишь одно: если вы полагаете, что овраги возникают сами по себе и там, где им пожелается, то вы заблуждаетесь. Как заблуждается и тот, кто уверен, будто бы неотектонические [т.е., современные] движения земной коры всегда связаны с катастрофическими землетрясениями. Землетрясение – это быстрая, иногда мгновенная разгрузка напряженного состояния в земной коре. А обычное тектоническое движение происходит каждый день. Другое дело, что на некоторых участках  земли это движение может иметь суммарный плюс либо минус.

– Если брать пороги, там что мы наблюдаем – плюс или минус?

– По порогам имеются признаки движений. И хотя инструментарно мы не зафиксировали факт их подъема [не было такого инструмента и такая задача перед нами не ставилась], по косвенным признакам можно предположить: они таки поднимаются. Да вы и сами посудите: тысячи лет вода их усиленно стачивает и никак не может сточить. Почему? Пока никто не ответил. Нужна специальная программа исследований, нужны высокоточные системы наблюдений. Нужна общегосударственная программа. Пока же мы проводили исследования на чистом энтузиазме. Общественная организация предложила нам поработать на порогах, мы и поработали. Самим было интересно. Вот и все.

*

А вот какой прелюбопытный документ по Запорожью раздобыл я тогда же – лет десять назад, в этой самой общественной организации, называвшей себя общинным фондом. Цитирую его: “В процессе проведения геолого-геофизических исследований… установлено, что северное окончание Балки Средней, восточная оконечность острова Ленина, острова Три Столба, северо-западная оконечность острова Хортица, а также запорожский гранитный карьер расположены на одной прямой линии. Предварительный анализ трещиноватости скальных пород островов Три Столба позволил установить наличие аномально преобладающей системы трещин, развитых параллельно этой линии. Выявленная единая линейная ориентировка геоморфологических форм и основной системы трещин скал островов Три Столба позволяет предположить общую тектоническую природу их образования и связь с единой структурой глубинного разлома, проходящего через основание плотины Днепрогэса… Подтверждение наличия разлома в земной коре на линии остров Хортица – остров имени Ленина может привести к техногенной катастрофе вследствие разрушения строительных конструкций Днепрогэса”. Страх и ужас. Причем в одном месте. Прокомментировать заявление общинного фонда я тоже попросил Валерия Ишкова. Он ведь как раз и занимался анализом трещин на Трех Столбах и сбором других признаков возможного глубинного разлома в земной коре, проходящего по руслу Днепра в районе Днепрогэса.

– В совокупности оценивая эти признаки, – заметил Валерий Валерьевич, – мы можем говорить о большой вероятности существования разлома земной коры под Днепрогэсом.

– В чем его опасность? Он может привести к разрушению плотины?

– Опасность заключается в том, о чем вы сказали. Я это слово вслух произносить не хочу.

– Огромная масса воды перед плотиной Днепрогэса оказывает влияние на общую, глубинную, если можно так выразиться, ситуацию?

– Безусловно. Она вызывает дополнительное напряженное состояние и самой плотины, и дна Днепра. Если под Днепрогэсом действительно проходит зона разлома, то по ней обязательно идет миграция вещества и вдоль зоны, естественно, изменяются физико-механические свойства горных пород. В том числе и тех, которые являются основанием плотины.

**

Это повторю, было сказано около десяти лет назад. Проводились ли после этого дополнительные исследования? Угадайте с одного раза.

Владимир ШАК

[На снимке: остатки порогов у Днепрогэса]

(Visited 1 348 times, 6 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *