Днепр не должен стать болотом!

Днепр не должен стать болотом!

Восемь областей, десятки городов и сотни сел, расположенных на берегах Днепра, ежегодно сбрасывают в реку тысячи тонн канализационных стоков, часто не очищенных. Люди сковали реку цепью водохранилищ и превращают в сточную канаву, где размножаются бактерии и водоросли и гибнет рыба… Что срочно необходимо предпринять для решения проблем Днепра, обсудили в Запорожье на круглом столе 2 июля.

Днепр – важнейшая водная артерия для многих городов Украины. Киев берет из Днепра по 211 млн. куб. м воды в год, Днепр — 76 млн., Запорожье – по 55 млн. куб. м, Николаев — 23 млн. куб. м, Черкассы — 20 млн. куб. м, Херсон — 17 млн. куб м воды в год… Но только для жителей Запорожья и большой части области Днепр – единственный источник питьевой воды. Потому что около 80% запасов подземных вод Запорожской области не соответствует требованиям Государственных санитарных норм. Такие результаты многолетнего мониторинга.

«По нашим наблюдениям, начиная с 2010 года, качество воды по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям ухудшается. Причем серьезно. Особенно в последние три года, – рассказал Евгений Тулушев, специалист Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.  – Если взять гораздо больший период – например, 20-25 лет, то процессы идут в двух направлениях. Во-первых, в связи с тем, что промпредприятия Запорожья и области существенно сократили сброс неочищенных стоков в Днепр, у нас уже давно в днепровской воде не определяются такие показатели промышленного загрязнения, как радониды, цианиды и нефтепродукты. Это в свое время было таким большим достижением, потому что лет 25 назад эти показатели были на довольно высоком уровне. В этом плане качество воды реки Днепр улучшается. С другой стороны, увеличивается щелочность воды в Днепре. Причем, существенно — и с каждым годом всё больше. Увеличивается количество взвешенных веществ. Мы это связываем с более интенсивным цветением воды. И ухудшаются микробиологические показатели по качеству воды в Днепре».

Из унитаза в Днепр

Объем сброса сточных вод в водные объекты в 2017 году по одной только Запорожской области составил 956 млн. куб. м куб, что на 82 млн. куб. м больше, чем в 2016 году. Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства отведено 11 млн. куб. м. недостаточно очищенных сточных вод. Таковы официальные цифры.

Что это значит?

На большинстве очистительных сооружений водоканалов вода и стоки очищаются достаточно примитивно. Тяжелые металлы, фосфаты, остатки хлора, агрессивные поверхностно-активные вещества, которыми стирали, мыли посуду и чистили трубы, – все это остается в Днепре.

В развитых странах Европы и США еще с 80-х годов признали опасность фосфатов и поверхностно-активных веществ, которые составляют основу традиционных стиральных порошков, моющих и чистящих средств. И вложили миллионы долларов в современные системы очистки канализационных стоков. Плюс во многих странах Европейского Союза использование фосфатов в стиральных порошках запрещено полностью. В Украине, к сожалению, государство не занимается проблемой фосфатов.

Также Днепр страдает из-за застройки водоохранных прибрежных зон частным сектором и частными базами, кафе с выводом неочищенных канализационных стоков.

«Больше всего влияет абсолютно хаотичная, бесконтрольная застройка берегов Днепра, берегов малых речек, сброс неочищенных хозбытовых стоков от разных коттеджных поселков, вообще, от разных объектов, которых все больше и больше становится на берегах Днепра. И при этом наблюдается полная потеря контроля за такой ситуацией. Связана она с тем, что контролирующих органов фактически не осталось», – характеризует Тулушев.

Еще давайте вспомним о том, любой дождь смывает загрязняющие вещества с дорог, улиц, полей в реку. И особенно загрязнен Днепр в берегов Запорожья, Мелитополя, Бердянска, Орехова, Токмака.

С полей в реки десятилетиями вымываются минеральные соли, фосфаты, органические вещества, минеральные удобрения, пестициды и гербициды.

ТЭС и АЭС «кипятят» воду

Если население и предприятия с каждым годом сокращают забор и использование воды за счет экономии и модернизации производства, то энергетика и село потребление воды все повышают. Так, комбинат «Запорожсталь» снизил потребление воды на 16 млн. м куб. в год, как отметила Инна Холина.

А в это время крупнейший в области пользователь водных ресурсов – «Запорожская ТЭС», за год увеличила забор воды на 124,0 млн. куб. м. А сельское хозяйство в 2017 году увеличило использование воды на 26 млн. куб. м.

Вообще теплоэлектростанции и АЭС использовали в 2017 году 75,5% общего объема использованной в Запорожской области воды: 925 млн. куб. м. Даже сельское хозяйство потребило воды в 7 раз меньше (119 млн. куб. м), металлургия — в 9 раз меньше воды (93,10 млн. куб. м), а жилищно-коммунальный сектор – всего лишь 69 млн. м. куб.

Теплоэлектростанции – один из главных источников выбросов парниковых газов в мире, из-за которых происходит глобальное потепление и изменение климата.

Изменение климата, в свою очередь, приводит к засухам и обмелению рек.

«Через 30 лет, если ничего не предпринять, степь подойдет к Киеву. Дефицит воды в южных регионах станет угрожающим для промышленности Запорожской и Сечеславской областей, а на Херсонщине будет жесткая засуха. Наше исследование подтверждает худшие прогнозы: через 50 лет Днепр обмелеет вдвое», – заявил на круглом столе в Киеве глава ОО «Чистый Днепр» Дмитрий Надеев.

Цианобактерии в воде

«Цветение» воды в Днепре – массовое развитие цианобактерий – это биологический сигнал неблагополучия в экосистеме. Фосфаты, попадающие в реку из моющих средств с канализационными стоками – благоприятная питательная среда для роста сине-зеленых водорослей. Питаясь постоянно таким фосфатным удобрением, цианобактерии размножаются огромными темпами, при этом поглощая кислород из воды.

Серьезная проблема Днепра – негативное влияние сети ГЭС и водохранилищ, которые замедлили естественное течение реки и ее способности к самовосстановлению.

«Цветению» воды способствуют, как отмечают ученые, и повышение температуры воды, при которой начинается бурное развитие цианобактерий. Раньше это происходило в августе, сейчас Днепр «цвете» уже в июне.

Кроме изменения климата, которое повысило уже среднегодовую температуру в Украине на 2,5 градуса, есть у нас в области дополнительные источники тепла.

В 2017 году от «Запорожской ТЭС» и «Запорожской АЭС» отведено в Каховское водохранилище 559 млн. куб. м и 261 млн. м. соответственно нормативно чистых без очистки сточных вод. Вода используется для охлаждения, и возвращается в реку более высокой температуры.

Что делать будем?

Все участники круглого стола в Запорожье солись во мнении, что решить проблемы Днепра на уровне одного из городов или водоканалов не получится. Надо заставить государство включиться в решение проблем Днепра комплексно. В частности, ввести строгий контроль за всеми предприятиями, не только крупными, но и сотнями малых и средних ЧП, которые используют воду, требуя обязательного установления многоступенчатых систем очистки стоков.

«Все биотехнологии очистки воды есть. И на очень высоком уровне, и локально уже реализуются. Но это должна быть системная работа на уровне государства. Никакие неочищенные стоки не должны сбрасываться в малые реки, которые формируют реку Днепр. Начиная с верховьев — Полтавы, Чернигова, Сум, Харькова, Днепропетровской области, – объясняет ученый, заведующий кафедрой общей и прикладной экологии и зоологии Запорожского национального университета, профессор Александр Рыльский. – На сегодняшний день все стоки Киева с правого берега по дну перекачиваются на левый берег. И уже 30 лет назад было понятно, что так нельзя делать. Надо строить новые очистные сооружения и на Правобережье, на основе новых технологий. Потому, не дай Бог, что случится, оно же все поплывет вниз. А мы тут все пьем — те 70 % населения Украины. То есть мы вооружены знаниями, разработками ученых. Дело за сильным волевым решением власти».

Необходимо регулярно выделять средства на очистку водохранилищ и русел рек, чтобы облегчить процессы естественного самоочищения водоемов. Выделять средства на мероприятия по биологической мелиорации, такие как зарыбление рек породами рыбы, которая питается сине-зелеными водорослями.

«Проблему цветения воды начали решать запуском в реку так называемых биологических мелиораторов — толстолобика белого и белого амура. Но они только частично могут решить проблему, – говорит ихтиолог Запорожской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Александр Марченко. – Потому что загрязнение стоков достигает уже таких вершин, что биологические мелиораторы не способны справиться. Только до 15 процентов зеленых водорослей они могут переработать в процессе своей жизнедеятельности. А всё остальное нужно решать комплексом других мероприятий, чтобы достичь очистки воды. И решать это на государственном уровне».

Украинское государство может, вслед за странами ЕС, и должно будет ограничить на законодательном уровне использование фосфатов в моющих средствах.

Местным органам самоуправления – следует активней выделять средства для строительства и реконструкции систем водоотведения и канализации областях. Главное, что все эти меры должны предприниматься во всех восьми (!) областях, через которые протекает река Днепр.

И на уровне каждого человека стоит формировать экопривычки:

1) Отказаться от использования стиральных порошков с фосфатами в пользу натуральных.

2) Отказаться от агрессивных дешевых моющих средств для посуды, использовать натуральные с содой, горчицей, уксусом.

3) Экономить воду в быту, использовать воду дважды.

Так что проблема качества воды в реке Днепр – даже не социально-политическая, а проблема здоровья и выживания украинской нации.

Татьяна Жавжарова

(Visited 91 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *