День НЛО в Запорожье

День НЛО в Запорожье

Сегодня, 2 июля, —  особый день: в мире его отмечают как День НЛО [World UFO Day]. Посвящен он тем, кто изучает явления, не имеющего логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение.

Выбор даты для международного праздника связан с тем, что в начале июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл американского штата Нью-Мексико упал странный объект. Многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами. Но, поскольку спецслужбы США засекретили все материалы этого дела, сейчас сложно подтвердить или опровергнуть гипотезу. Однако событие получило широкий общественный резонанс, именно с «розуэлльского инцидента» началась история уфологии. Термин «уфология», кстати, происходит от аббревиатуры UFO [Unidentified Flying Object], аналогичный НЛО — «неопознанный летающий объект».

Американцы, как всегда, оказались самыми сноровистыми) Хотя еще в 1929 году в Америке была издана книга Николая Рериха, в которой можно прочитать – в описании его Центрально-Азиатской экспедиции 1923-го  — 1928-го годов следующее:

Солнечное безоблачное утро — сверкает ясное голубое небо. Через наш лагерь стремительно несется огромный темный коршун. Наши монголы и мы следим за ним. Но вот один из бурятских лам поднимает руку к голубому небу:

«Что там такое? Белый воздушный шар?»

«Аэроплан?»

И мы замечаем, на большой высоте что-то блестящее движется в направлении от севера к югу. Из палаток принесены три сильных бинокля. Мы наблюдаем объемистое сфероидальное тело, сверкающее на солнце, ясно видимое среди синего неба. Оно движется очень быстро. Затем мы замечаем, как оно меняет направление более к юго-западу и скрывается за снежной цепью Гумбольта. Весь лагерь следит за необычным явлением, и ламы шепчут:

«Знак Шамбалы».

Увы, на наблюдения экспедиции  Николая Рериха внимания никто не обратил.

*

Лично я впервые НЛО наблюдал в начале 90-х. Причем не я его увидел первым. Однажды мы с женой шли в магазин и, уже подойдя к нему, услышали, как малыш – лет пяти, восклицает, обращаясь к своей маме: «Вертолет!» Та, никак не отреагировав, потащила сынишку в магазин, а мы остановились, чтобы таки увидеть  «вертолет».

И увидели высоко и далеко в небесах сигарообразной формы предмет, который ярко отсвечивал металлическим блеском. Он был четко виден и он очень странно двигался: вперед, но, при этом, смещаясь на нас. Мы наблюдали за ним, может быть, минуту, пока он – уходя к горизонту, ни превратился в точку.

**

В качестве иллюстрации: эти фото я сделал несколько лет под Запорожьем, на территории бывшего летного центра им. Покрышкина. В объектив – кроме помирающих самолетов, попал странный – сигарообразной формы, объект, который сначала находился высоко в небе, а потом резко снизился почти до земли.

Никаких работ с фото я не производил. Передано все так, как поймал объектив обычной мобилки.

Владимир ШАК

(Visited 38 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *