День 5 августа. Памятные даты и события

В этот день, 6 лет назад, украинские военные освободили Марьинку от российской оккупации.
 
 
5 августа. Памятные даты

Марьинка — город районного значения Донецкой области, к территории которого непосредственно примыкают западные окраины оккупированного Донецка.

Летом 2014 года за Марьинку шли серьезные бои, в результате которых 5 августа город был освобожден ВСУ. Через год российские наемники попытались вернуть Марьинку под свой контроль, однако украинские военные отбили атаку.

Тот бой, 3 июня 2015 года, называют одной из самых успешных акций ВСУ, которая стала одновременно оборонной и контрнаступательной. Пророссийские боевики бросили против наших военных почти 1000 бойцов — ядро всей донецкой группировки войск.

Если бы боевики взяли Марьинку, то это стало бы угрожающим моментом для украинских войск в Авдеевке, Песках и стратегической линии фронта. Из-за угрозы жизни украинских военнослужащих и мирных жителей Марьинки командование приняло решение использовать артиллерию, которая была отведена согласно минским договоренностям, и силы АТО дали адекватный ответ противнику.

В тот день под Марьинкой было уничтожено 80 боевиков, более 100 ранены. Кроме того, уничтожено 10 единиц бронетехники захватчика. Не обошлось без потерь и с нашей стороны — в результате боев погибли 5 украинских бойцов, 39 были ранены.

После событий лета 2015 года Марьинка стала фронтовым городом, ведь рядом, а даже частично в городе, были расположены укрепления боевиков — так называемая «серая зона», которая подходила вплотную к позициям украинских военных.

Только в июне 2019 года в штабе ООС сообщили, что силы ВСУ закрепились на новых позициях в Марьинке, таким образом, сейчас в городе практически не осталось территорий подконтрольных пророссийским боевикам.

Даты дня:

В этот день, 127 лет назад, в Полтаве родилась одна из самых ярких звезд немого кино Вера Холодная (1893-1919).

Вера Васильевна Левченко, а именно такой была девичья фамилия будущей актрисы, с юношеских лет мечтала о сцене. Как-то, 17-летней, попав на киносеанс, она была очарована увиденным.

Актерство для девушек с хорошей внешностью в начале ХХ века было тем самым, что модельный бизнес в нулевых ХХІ, но для девушки из приличной семьи это занятие было почти постыдным. В уютной, но провинциальной Полтаве Вере было тесновато, поэтому она поехала в Москву. Там училась в балетной студии Большого театра, но вскоре бросила танцы ради модного тогда кинематографа.

Вышла замуж за молодого перспективного юриста Владимира Холодного. Муж был против кинематографической карьеры жены, но началась Первая мировая, он ушел на фронт, а она — с головой в кинематограф. Ее карьера была стремительной и удивительной, хотя на первых кинопробах актерского таланта в ней не заметили. За 4 года она снялась более чем в 50 фильмах, из которых сохранились лишь 5 («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Шахматы жизни», «Молчи, печаль, молчи»).

Актриса рано ушла из жизни: 25-летней, и произошло это в Одессе. В последний путь королеву экрана провожали сотни людей. Ее внезапная смерть вызвала невероятный ажиотаж — городом ходили различные слухи: одни считали, что актриса не умерла, а выехала на Запад, что вместо нее хоронят неизвестную женщину; другие шептались, что Веру Холодную отравили, потому что она работала на французскую контрразведку. Кто-то отрицал — она работала не на французов, а на чекистов. Был еще один вариант слухов — якобы актрису похитили и убили, потому что на ней было много ценных украшений. Однако никаких подтверждений ни одной из версий не нашлось. Та, в которую была влюблена не только кино- и фотокамера, но и половина мужского населения Российской империи, угасла от коварной болезни.

Через несколько месяцев умер от тифа и ее муж Владимир. Кстати, несмотря на толпы Вериных поклонников, среди которых было немало известных лиц, в том числе Иван Бунин, Алексей Толстой, Александр Вертинский, брак Холодных оказался на удивление счастливым.

В сентябре 2003 года в Одессе на улице Преображенской, у кафедрального собора, именно там, где когда-то находился дом в котором жила актриса во время своих последних гастролей, где она болела и умерла, был открыт бронзовый памятник. Интересный факт: родной брат мужа Веры Холодной Владимира Холодного — Николай, стал ученым ботаником с мировым именем. Он связал свою жизнь с Украиной, стал академиком. В его честь назван Институт ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины. К сожалению, многие не знают, что актриса, которая принесла славу русскому кино — украинка.

***

121 год со дня рождения Бориса Антоненко-Давидовича (1899-1984), украинского писателя, мастера психологической прозы, одного из лучших знатоков родного языка, автора более двух десятков оригинальных книг: пьесы «Рыцари абсурда», романа «За ширмой», повестей «Смерть», «Синий василек», «Настоящий мужчина», охотничьей поэмы «Семен Иванович Палеха», сборников рассказов «Пыльные силуэты», «Слово матери», «Как оно начиналось», литературных репортажей, сборников статей (в том числе и «Как мы говорим…»).

Borys Antonenko-Davydovych.png

Борис Антоненко-Давидович у 1928 році (Вікіпедія)

Большинство его произведений, написанных и опубликованных в 20-х годах, были силой изъяты из литературного процесса и «закрыты» в спецхранилищах как «ущербные», «идейно-вредные».

Свое литературное «крещение» писатель получил в литературной организации «Ланка» (впоследствии — «Марс»), которая объединяла группу молодых «попутчиков»: Григорий Косынка, Валериан Пидмогильный, Евгений Плужник, Борис Тенета, Тодось Осьмачка, Дмитрий Фальковский, Иван Багряный (все — репрессированы; только Багряный и Осьмачка умерли своей смертью).

Борис Антоненко-Давидович был одним из самых авторитетных ее лидеров. Писатель был дважды репрессирован — в 1935 и 1951 годах. 12 лет он отмучился в лагерях БАМЛАГа, после возвращения испытывал травлю, в течение многих лет ему не давали возможности напечатать ни строки…

…За книгу «Смерть. Сибирские новеллы. Завышенные оценки» (1989) Антоненко-Давидович посмертно удостоен Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко. «Он любил Украину, — писал Анатолий Димаров, — в годы сплошной руины, и тогда, когда украинцев заставляли забывать все украинское, он бил тревогу и наперекор всем оставался несокрушимым».

Годовщина смерти:

День памяти Дмитрия Яворницкого (1855-1940), украинского археолога, этнографа, фольклориста, лексикографа, писателя, известного исследователя истории украинского казачества, которого современники уважительно называли «казацким отцом».

Родом из Харьковщины, из семьи священника. Начальное образование получил дома, лучшие воспоминания детства — сказки и легенды о казаках, которые рассказывала бабушка, а также чтение, которые устраивал отец почти каждый вечер для всей семьи. Впоследствии учился на историко-филологическом факультете Харьковского университета. Большое влияние на формирование его мировоззрения оказали Потебня и Сумцов.

Жил и работал в Петербурге, Москве, Харькове, Запорожье, Екатеринославе (Днепр). В 1918 году Яворницкий стал профессором Екатеринославского университета на кафедре истории Украины. Организовывал археологические раскопки на Запорожье. Собрал богатейший фольклорный и этнографический материал. Составил «Словарь украинского языка» (1920), значительная часть которого была использована при создании словаря Бориса Гринченко. С 1902 года заведовал Музеем древностей Екатеринославской губернии (теперь Днепропетровский исторический музей им. Академика Д.И. Яворницкого).

В 1920-1933 гг. работал в Днепропетровском университете. С 1927 — ответственный руководитель постоянного археологического надзора и археологических раскопок на территории строительства Днепрогэса. Опубликовал сборник стихов «Вечерние зори» (1910), роман «За чужой грех» (1907), повесть «Где люди — там и беда» (1911) и др. За работу по изучению и пропаганде истории украинского народа Дмитрий Яворницкий подвергался преследованиям со стороны царской власти, но и при большевиках ему жилось не лучше.

В 1933 году ученого обвинили в «украинском буржуазном национализме» и выгнали из музея. Некоторое время ему — ученому с мировым именем и профессору — не платили даже пенсию, что было для пожилого человека не только материальным, а, прежде всего, моральным ударом, огромной обидой. После такого пренебрежения Яворницкий заболел и на полгода оказался на больничной койке. Выздоровев, ученый больше не переступал порога музея, вернувшись к творческому труду (в частности написал «Историю города Екатеринослава» и воспоминания о лучшем друге Илье Репине).

Жизнь выдающегося ученого, исследователя украинской казацкой старины прервалась на 85 году. Сначала его похоронили на городском кладбище, но в 1961 году, по завещанию ученого, перезахоронили на территории Днепропетровского государственного исторического музея.

www.ukrinform.ru/rubric-society/3075649-5-avgusta-pamatnye-daty.html

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *