День 30 августа. Памятные даты и события

 
В этот день, в 1919 году, во время наступления объединенных армий УНР и ЗУНР украинские военные заняли Киев.

Как известно, летом 1919 года политическая ситуация в Украине обострилась и стала одним из самых напряженных моментов украинского освободительного движения 1917-1921 гг.

В этот период в нашей стране воевали между собой несколько армий. С одной стороны — армия Украинской Народной Республики и Украинская Галицкая армия. С другой — российские деникинская и большевистская, а также польская.

https://static.ukrinform.com/photos/2020_08/thumb_files/630_360_1598626740-507.jpg

 В июле 1919 года, после Чортковского наступления, УГА перешла Збруч и в Каменце-Подольском объединилась с армией УНР. Так начался новый этап в истории украинской революции: две украинские армии совместно отправились на одного врага — российскую большевистскую армию. Объединенная украинская армия насчитывала около 85 тыс. человек. Штаб армии возглавил генерал Николай Юнакив, а генерал-квартимейстром стал Виктор Курманович.

Руководство УГА предлагало пойти на Одессу, чтобы очистить побережье Черного моря, установив связи с Антантой и трогаться на Киев. Однако, на это не согласилось командование армии УНР, которое считало, что политическая ситуация требовала завладеть сначала Киевом. В конце концов, было принято компромиссное решение: идти одновременно и на Одессу, и на Киев, а заодно — на Житомир, чтобы предотвратить нападение с севера.

11 августа 1919 года Главный атаман армии УНР Симон Петлюра издал приказ начать наступление по освобождению от большевиков Правобережной Украины. Таким образом в направлении Одессы начали продвигаться Надднепрянские части; на Житомир — 2-й Галицкий корпус и Сечевые Стрельцы, а основная часть армии — 1-й и 3-й Галицкие корпуса и Надднепрянская группа запорожцев шла на Киев. Уже 12 августа украинцы взяли Винницу, 14 августа — Хмельник, 19 августа — Бердичев, 21 августа — Житомир.

30 августа 1919 года украинским войскам удалось занять Киев. Однако уже на следующий день под давлением нового врага — российской армии Деникина, украинцы покинуть столицу. Эти события более известны под названием «Киевская катастрофа». После того украинцы попали в так называемый «треугольник смерти» и вынуждены были вести бои с тремя силами, каждая из которых преобладала — большевики, белогвардейцы и поляки.

Захват Киева стал крупнейшим успехом объединенного фронта армий УНР и ЗУНР. Однако, потеря столицы Украины не только деморализировала бойцов, но и добавила напряжения в отношения руководства Украинской армии — Симона Петлюры и Евгения Петрушевича. В конце сентября 1919 УНР и ЗУНР своей декларацией объявили войну армии Деникина. Однако, нехватка амуниции, вооружения, медикаментов и эпидемия тифа привели к существенному ухудшению состояния украинских армий. И уже в ноябре 1919 года украинский соборный фронт прекратил свое существование.

В следующий раз Армия УНР, вместе с союзниками — польскими частями, войдет в Киев 6 мая 1920 года. И снова ненадолго: через месяц под натиском российской большевистской армии оставит столицу. На этот раз навсегда.

***

Ежегодно в этот день в мире отмечается Международный день жертв насильственного исчезновения, или День пропавших без вести.

 

https://spring96.org/files/images/united_nations1.jpg

День установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 при активной поддержке международных правозащитных организаций и Красного Креста.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Ti_cgGKJNUDIBA4iaK7YMMXtYTrzU9U1vTYqrBJl8AyUPuXUPUvfboSOM3ddlUEfk46X9mcDdAyOmCJSSqLdPBhbduepDL3GQIfWS81KiI-fhdLEZyR1-b9dAUz3uOC7SqGAZMg_Wc1VBsExhvjXClNVVe9O6DzOWo5zTa1FaxHNXgX1NrnxRTPxVdXVtKVmRfiN

(cominf.org/node/)

Однако этот вопрос более полувека поднимался перед соответствующими учреждениями ООН представителями латиноамериканской Федерации родственников пропавших без вести людей. Кто-кто, а латиноамериканцы, которые на протяжении десятилетий страдали от различных диктаторских режимов, не понаслышке знали эту проблему – бесследное исчезновение близкого человека, шантаж, запугивание, годы поисков, отчаяния, сменявшегося надеждой и надежда, которая вновь приходит на смену отчаянию.

К насильственным исчезновениям нередко прибегают как к стратегии насаждения в обществе атмосферы террора. В большинстве случаев насильственные исчезновения происходят с ведома, а то и при активной поддержке государства. За последние годы в более чем 80 странах мира жертвами насильственного исчезновения стали 50 тыс. человек.

Обычно насильственные исчезновения сопровождаются жестокими пытками, унижением человеческого достоинства задержанных, а заканчиваются смертью. Учитывая войну на востоке Украины и российскую оккупацию Крыма, Международный день жертв насильственного исчезновения приобрел актуальность и для Украины. Обычным делом стала практика похищения российскими спецслужбами людей в Крыму, насильственное исчезновение украинских активистов на оккупированных сепаратистами территориях Донбасса, нарушения прав человека на неподконтрольных Украине территориях.

События дня:

30 августа 1903 года в Полтаве открыт памятник Ивану Котляревскому — основателю современного украинского литературного языка, автору украинского ремейка вергилиевской «Энеиды», волшебных «Наталки Полтавки» и «Москаля-чародея».

На торжествах присутствовали известные деятели украинской интеллигенции и культуры: Христина Алчевская, Олена Пчилка, Михаил Коцюбинский, Николай Лысенко, Леся Украинка, Василий Стефаник, Панас Мирный, Александр Олесь.

Памятник построили на общественные средства — немалая сумма была собрана довольно быстро, но царское правительство долго не давало разрешения на его открытие — все украинское в Российской империи жестоко подавлялось.

Даты дня:

Сегодня исполняется 137 лет со дня рождения Дмитрия Донцова (1883-1973), украинского публициста, политического деятеля, идеолога украинского национализма, одной из самых ярких и противоречивых фигур украинской политической мысли ХХ века.

 

Родился Дмитрий Донцов на юге Украины, в Мелитополе (теперь Запорожская область). Называл этот край «нашей Америкой» — за почти вавилонское смешение языков и национальностей.

Как сам признавался, украинцем его сделали произведения Гоголя, Шевченко, Кулиша, Стороженко. Образование получил в Петербургском и Венском университетах. Дважды подвергался аресту. В 1913 году, выступая на втором всестудентському съезде во Львове, наметил программу построения Украинского независимого государства (доклад «Современное политическое положение нации и наши задачи»).

В 1914-1918 годах — председатель и активный член Союза Освобождения Украины. В период Гетманата Донцов — блестящий и убедительный оратор — возглавлял Украинскую телеграфное агентство (ныне Укринформ). В 1919-1921 годах — руководитель Украинского бюро прессы в Берлине.

С 1922 года находился во Львове, где выступил учредителем Украинской партии национальной работы, руководил двухнедельником «Зарево» и редакцией «Литературно-научного вестника», издание которого было возобновлено по инициативе Евгения Коновальца (кстати, Коновалец был учеником Донцова).

С 1939 года жил в эмиграции (Германия, Чехословакия, Франция). После войны поселился в Канаде, где преподавал украинскую литературу в Монреальском университете. Донцов — автор многих публицистических работ, в которых обосновал необходимость политической независимости Украины и разработал идейные основы украинского национализма. Среди его важнейших работ — «Модерное москвофильство», «По поводу одной ереси», «История развития украинской государственной идеи», «Национализм», «Где искать украинских традицій».

Взгляды Донцова эволюционировали от социализма к безоговорочному его отрицанию, от воинствующего материализма к ортодоксальному христианству. Он последовательно отстаивал идею государственной самостоятельности Украины и ее духовно-культурной ориентации на Запад.

Выступая против российского империализма во всех его проявлениях, Донцов предостерегал от ориентации на Москву, несмотря на то, или она царская, республиканская, буржуазная, рабоче-социалистическая или еще какая-то. Идеи Донцова имели большое влияние на молодежь в предвоенное время и в значительной степени стали идеологическим фундаментом деятельности ОУН. Радикализм, акцентированная бескомпромиссность позиций и страстность стиля делают фигуру Донцова контроверсионной и неоднозначной и по сей день.

***

Сегодня празднует свой день рождения Лариса Кадочникова (1937), украинская актриса театра и кино, звезда украинского кинематографа 60-х годов ХХ века.

 

Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991). Играла в фильмах: «Суриков», «Воскресение», «Тени забытых предков», «Колодец для жаждущих», «Вечер на Ивана Купала», «Белая птица с черной отметиной». Кроме того, почти полвека выступала на сцене столичного театра русской драмы.

В свое время ради любви и семьи (ее первым мужем был Юрий Ильенко) она бросила престижную работу в московском «Современнике» под руководством Олега Ефремова и переехала в Киев. Ефремов, конечно, был в шоке: бросить прославленную сцену ради кино? И кто такой Параджанов? Но она решилась…

За свою творческую карьеру Лариса Кадочникова сыграла более 35 ролей, но знаковой и звездной была и остается Маричка в «Тенях забытых предков».

Сегодня Лариса Кадочникова — вечно молодая и вечно прекрасная — желанная гостья на различных теле- и кинофестивалях. В интервью она предельно откровенна и искренна, с радостью, а иногда с грустью делится воспоминаниями о знаменитых современниках, с кем ей пришлось работать на съемочных (театральных) площадках, или просто с теми, с кем сводила судьба. А еще имеет стопроцентный секрет красоты «от Кадочниковой»: «Никогда никому не завидовать».

www.ukrinform.ru/rubric-society/3089456-30-avgusta-pamatnye-daty.html

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *