День 29 апреля. Памятные даты и события

В этот день, в 1918 году, на смену Центральной Раде пришел гетманат Павла Скоропадского, а в Севастополе подавляющее большинство кораблей Черноморского флота подняло украинский флаг.
 
 

Утром 29 апреля была обнародована «Грамота ко всему украинскому народу», которая извещала народ Украины, что Павел Скоропадский объявил себя гетманом всей Украины.

29 апреля. Памятные даты

Как известно, 9 февраля 1918 года, в Бресте был подписан Брестский мирный договор, согласно которому Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария признали Украину самостоятельным государством. Одним из условий договора было предоставление Германией и Австро-Венгрией военной помощи для освобождения Украины от большевиков.

Уже в начале марта правительство УНР вернулось из Винницы в Киев, а большая территория страны была оккупирована немецко-австрийскими войсками. Свои основные усилия Центральная Рада направила на подготовку конституции, утверждение которой планировалось 29 апреля.

Именно в этот день и состоялось последнее заседание Центральной Рады. На нем был принят проект Конституции Украинской Народной Республики. На этом же заседании в полдень, когда на Софийской площади уже приветствовали избранного на гетманство Скоропадского, за три квартала по улице Владимирской, избрали первого Президента Украинской республики — Михаила Грушевского. Все понимали, что это была исключительно символическая акция. После того, как всем стало понятно, что никаких арестов и преследований членов Центральной Рады новая власть осуществлять не собирается, Грушевский как частное лицо и всеми уважаемый ученый и патриарх украинского национального движения поселился на вилле Виноградный сад (современный массив Виноградарь) вблизи Киева.

При гетманстве Скоропадского было открыто около 150 новых украиноязычных гимназий, в Киеве и Каменец-Подольском созданы два новых университета, основаны Национальный архив и Национальная библиотека, открыто Украинскую академию наук. Однако ему не удалось сделать главного — преодолеть большевистскую агитацию и оппозиционные настроения в обществе, обусловленные автократическими методами правления гетманской власти и нерешенностью аграрного вопроса. 14 ноября 1918 года, пытаясь сохранить власть, гетман провозгласил федерацию Украинского государства с будущей небольшевистской Россией, что стало поводом к антигетманского восстания 13 декабря 1918 года.

***

Вместе с тем, в этот же день, в Севастополе подавляющее большинство кораблей Черноморского флота подняло украинский флаг. Еще 27 января 1918 года Центральной Радой был принят временный закон о флоте УНР, которым российский Черноморский флот (как военный, так и транспортный) объявлялся флотом УНР. Однако в то время черноморское побережье было захвачено большевиками. После подписания Брестского договора, началось освобождение Украины ее войсками в союзе с войсками Германии и Австро-Венгрии.

Поражения красных войск в Украине в марте-апреле значительно ослабили большевистскую власть на Крымском полуострове. 22 апреля в Крым с боями прорвалась группа полковника Армии УНР Петра Болбочана. Впоследствии в Севастополь прибыла делегация УНР.

После долгих переговоров контр-адмирал Михаил Саблин официально объявил Черноморский флот флотом УНР и приказал торжественно поднять украинские флаги. Это решение было принято с учетом итогов делегатских сборов на линкоре «Воля» и настроений украинского большинства команд.

В связи с этим 29 апреля 1918 года до шести часов вечера в Севастополе на линкорах, крейсерах некоторых эсминцах были спущены красные флаги и подняты украинские. Флагманом тогдашнего украинского флота стал корабль «Святой Юрий Победоносец».

Однако уже на следующий день, поддавшись на пропаганду большевиков, часть кораблей вышла в Новороссийск. В Севастополе под украинским флагом остались 7 линейных кораблей, 3 крейсера, 12 эсминцев, 15 подводных лодок, 5 плавучих баз, 3 румынских вспомогательных крейсера, большое количество транспортных и вспомогательных судов.

Несмотря на это, дата 29 апреля стала днем ​​зарождения Украинского военного флота. В апреле 1919 года Морским Министерством УНР было установлено принять день 29 апреля днем ​​Праздника Украинского государственного Флота и вместе с тем днем ​​Праздника Украинского Черного моря. В том же году в украинских частях морской пехоты, которые размещались в Коломые, состоялось первое празднование дня Украинского государственного Флота.

В период между двумя мировыми войнами день 29 апреля отмечался как праздник в Западной Украине и почти по всем ячейкам украинской эмиграции Европы и Азии. Не забывали об этом дне и после Второй мировой войны. Так, в 1951 году Подпольная Почта Украины выпустила первый памятный блок из четырех марок под названием «Приветствуй, Черное море!», посвященный 33-й годовщине со дня поднятия украинских флагов кораблями Черноморского флота. В 1953 в Филадельфии (США) состоялась академия в честь Праздника Украинской моря, устроенная Организацией Демократической Украинской Молодежи. А в 1959 году, в Аргентине организация «Легион им. Симона Петлюры» отметила Праздник Украинского Моря и Флота. В 60-ю годовщину подъема украинских флагов на Черноморском флоте, в Нью-Йорке, на борту исторического парусника «Peking», состоялась историческая реконструкция событий 1918 года: корабль был символически переименован в «Святой Юрий Победоносец» и передан в состав Черноморского флота УНР. Таким образом, праздник 29 апреля отмечался на всех континентах, где существовала украинская диаспора.

События дня:

В этот день в 1915 году начались жестокие бои между Легионом Украинских Сечевых Стрельцов и российскими войсками на горе Маковке (гора Соколовский Бескид в Карпатах, высота 958 м).

4 мая. Памятные даты
Мемориал погибшим на горе Маковке  Сечевым стрельцам
В этот день 1915 года закончились бои между Легионом Украинских Сечевых Стрельцов и российскими войсками за гору Маковка.

После захвата осенью 1914 года Галиции, российская армия генерала М. Иванова развернула наступление через Карпаты с целью прорыва в Венгрию. Легион УСС, занимавший оборону на Маковке, входил в состав 129 и 130 бригад австрийской армии. В течение четырех дней на склонах Маковки продолжались ожесточенные бои, в результате которых российские войска были отброшены за реку Головчанка.

Бой на Маковке был первым успехом Украинских Сечевых Стрельцов. Павших воинов похоронили на южных склонах горы. Их могилы стали местом ежегодного чествования всех павших за независимость Украины.

Даты дня:

139 лет со дня рождения Екатерины Рубчаковой (1881-1919), украинской актрисы и певицы (сопрано). Пению училась частным образом.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Rubchakova_K.jpg/375px-Rubchakova_K.jpg

(Вікіпедія)

Работала в Русском народном театре во Львове, Черновицком украинском драматическом театре и Новом львовском театре. 100-летие со дня рождения актрисы, по решению ЮНЕСКО, отмечалось (1981) на международном уровне.

Екатерину Рубчакову критика и публика называла «галицкой Заньковецкой». Лучшими образами артистки были Анна («Украденное счастье» Франко), Маруся («Ой не ходи, Грицю» Старицкого), Галя («Назар Стодоля» Шевченко), Татьяна («Мещане» Горького), Маша («Живой Труп» Толстого) и др. Екатерина Рубчакова как певица значительно уступала Рубчаковой как драматической актрисе. Она обладала довольно приятным, но не сильным голосом.

Однако и в опере артистка создала яркие образы, такие, как Оксана («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского), Екатерина («Катерина» Аркаса), Галька («Галька» Монюшко), Маргарита («Фауст» Гуно).

***

113 лет со дня рождения Фреда Циннемана (1907-1997), американского кинорежиссера.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/3d/Fred_Zinnemann.jpg

(Википедия)

Поставил фильмы: «Мужчины» (1950; дебют Марлона Брандо), «Ровно в полночь» (1952), «Отныне и вовек» (1953; премия «Оскар»), «Человек на все времена» (премии «Оскар», «Золотой глобус », 1967; BAFTA, 1968), «День шакала», «Джулия».

В его фильмах снимались выдающиеся и известные актеры американского и английского кино Спенсер Треси, Гари Купер, Бэр Ланкастер, Одри Хепберн.

Годовщина смерти:

День памяти Дмитрия Гнатюка (1925-2016), украинского оперного певца.

Широкой общественности Дмитрий Гнатюк был известен, прежде всего, как исполнитель легендарных украинских хитов 60-х годов — «Два цвета», «Песня про рушник» и «Как тебя не любить, Киев мой!».

В целом в течение своей жизни артист записал более 15 пластинок и шесть компакт-дисков. Давал много концертов как певец. На оперной сцене он создал такие самобытные образы, как Остап, Николай («Тарас Бульба», «Наталка-Полтавка» Лысенко), Петруччио («Укрощение строптивой» Шебалина), Мазепа, Онегин («Мазепа», «Евгений Онегин» Чайковского), Демон («Демон» Рубинштейна), Фигаро («Севильский цирюльник» Россини), Риголетто («Риголетто» Верди).

Как режиссер, поставил более 20 спектаклей. Работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского. Был депутатом Верховной Рады Украины.

www.ukrinform.ru/rubric-society/3014743-29-aprela-pamatnye-daty.html

(Visited 16 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *