День установлен по решению 55-й сессии ГА ООН от 4 декабря 2000 года и отмечается с 2001 года одновременно с Африканским днем беженца.
Войны, стихийные бедствия, нарушения прав человека – главные причины того, почему люди вынуждены бросать свои дома и искать лучшей жизни в других местах. В XX веке количество беженцев стремительно росло. Пытаясь помочь более миллиона беженцев после Второй мировой войны, в 1951 году было учреждено Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Планировалось, что Управление просуществует три года, исходя из соображения, что вскоре беженцы адаптируются в обществах, которые предоставили им убежище; после этого было намерение распустить эту организацию. Однако этого не произошло.
В 1975 году в мире насчитывалось около 2,4 миллиона беженцев. Через десять лет – 10,5 миллиона.
В 1995 году количество людей, получивших защиту и помощь от УВКБ, выросла до 27,4 миллиона.
Сейчас количество таких людей достигло рекордных показателей. По данным УВКБ ООН, в мире насчитывается около 70 млн беженцев и внутренних переселенцев. Это означает, что на каждую минуту 24 человека покидают родные места из-за войны, преследования или страха за свою жизнь.
К сожалению, в списке стран, имеющих внутренних переселенцев уже 6 лет является и Украина. Согласно данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах Минсоцполитики, сейчас в нашей стране на учете состоят 1447537 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.
Даты дня:
167 лет со дня рождения Александра Мишуги (1853-1922), выдающегося украинского певца, педагога, мецената. Учился во Львовской консерватории, совершенствовал мастерство в Милане.
(Вікіпедія)
С большим успехом пел в театрах Милана, Львова, Варшавы, Вены, Лондона, Стокгольма, Петербурга, Киева. В конце XIX века Александра Мишугу считали «королем теноров» и обладателем лучшего лирического голоса. На мировой сцене его ставили в один ряд с Карузо и Шаляпиным, на украинской – с Соломией Крушельницкой и Модестом Менцинским. В 1904-1911 гг. преподавал в Киевской музыкально-драматической школе Николая Лысенко, в 1911-1918 гг. – в Высшем музыкальном институте в Варшаве, с 1918 года – в Стокгольме. Певец имел исключительно красивый по тембру, выразительный и гибкий голос, обладал высокой музыкальной и сценической культурой.
Вокальному искусству Мишуги было присуще органичное сочетание черт итальянского бельканто и украинской народной песни. С успехом исполнял как лирические, так и драматические партии. Среди них – Андрей («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Йонтек («Галька» Монюшко), Ленский, Герман («Евгений Онегин», «Пиковая дама» Чайковского), Фауст (одноименная опера Гуно) и др.
Он много выступал в концертах, посвященных юбилеям Шевченко, Франко (кстати, при жизни поэта помогал ему финансово) и других деятелей украинской культуры, которые происходили во Львове, Станиславе (ныне Ивано-Франковск), Киеве, Полтаве, Чернигове.
Пропагандировал украинские народные песни и произведения украинских композиторов. Вот два впечатление о пении Мишуги: «Я не могу рассказать, что поднялось тогда в театре. После минуты общей тишины поднялось что-то, чему не было названия: публика ответила артисту таким выражением благодарности, что можно было оглохнуть». (Александр Кошиц) «Господи! Я не знаю, что со мной произошло. Я забыл, где я и кто я, не знал, это пение человеческое, или какая музыка небесная, дух в груди перехватило, сердце перестало биться, меня не было… Только ураган аплодисментов вернул меня на землю, но еще долго, куда я бы ни шел, летело за мной то не от мира сего: «Там на горе явор стоит». (Богдан Лепкий)
Сегодня празднует свой день рождения Николь Кидман (1967), известная голливудская актриса. Снималась в фильмах «Далекая страна», «Моя жизнь», «Умереть за», «Портрет леди», «Миротворец», «Практическая магия», «С широко закрытыми глазами», «Мулен Руж», «Догвилль», «Другие», «Часы» (премия «Оскар», 2003), «Холодная гора», «Лев», сериале «Большая маленькая ложь»и др. Ее фильмография приближается к сотне, многие из фильмов в которых она снималась – участники престижных кинофестивалей, в том числе и Каннского.
Последние каннские киноработы Кидман – «Убийство священного оленя» модного греческого кинорежиссера Йоргоса Лантимоса и «Обманутый» («Роковое искушение») Софии Копполы. За 4 минуты рекламного ролика для Шанель ей заплатили почти 4 миллиона долларов. Кидман обожают не только кинокамера, фотографы и руководители топ-брендов, но и охранники.
Она – воплощение вежливости, вежливости и заботы. Ее охранник или ассистент никогда не останутся без обеда. Она никогда не повышает голос. Никогда не выражает недовольство на людях. Она плачет в машине, когда сталкивается с чужим горем. Она католичка, вегетарианка, активная защитница прав животных и окружающей среды. Она помогает беспризорным детям и онкобольным женщинам.
Родители уговаривали ее пойти в журналистику, а от кино все отговаривали: мол, куда тебе, с ростом 180? В школе ее называли «Морковкой» и «Шваброй». Но она настояла на своем. Сниматься начала с 15 лет и довольно быстро стала известной актрисой у себя на родине.
В 1989 году ослепительно красивая Николь приехала из провинциальной Австралии до Америки. В Голливуде ее ждала не только работа, но и любовь. Страстная и огромная. Его звали Том Круз и он уже был суперзвездой. В 23 она вышла за него замуж и несколько лет чувствовала себя самой счастливой женщиной в мире. Их называли самой звездной парой Голливуда. А потом, за несколько месяцев к 10-летию их совместной жизни, Том оставил ее. Бракоразводный процесс длился два года.
Актриса пережила глубокую депрессию и до сих пор с горечью вспоминает тот период. Сейчас она в браке с музыкантом Китом Урбаном, супруги воспитывают четверых детей. Обитают в совсем не звездном Нэшвилле штат Теннесси. Ей нравится, что молодость позади, она не боится старости и не является фанаткой «вечной красоты».
Она – идеальная жена и мать. Она знает, что такое счастье. Это точно не карьера. Она научилась говорить «нет» интересным предложениям. Главное для нее – семья и люди, которым она может помочь. «Я высидела собственное маленькое счастье как курица цыпленка», – констатирует Николь. У нее тонкий стан, глаза русалки и загадочная улыбка.
В день свадьбы Кит подарил ей первое издание романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Ее любимый фильм – «Унесенные ветром». Она – прагматичный романтик. Или наоборот: романтический прагматик. Суперзвезда, которая комфортно чувствует себя в роли обычной женщины.
Годовщина смерти:
День памяти Евгения Чикаленко (1861-1929), украинского общественно-культурного деятеля, политолога, журналиста, мецената.
Чикаленко вкладывал средства в издание первых украинских газет, журналов – «Общественное мнение», «Крестьянин», «Рада», «Новое общество»; финансировал деятельность основанного в конце XIX в. во Львове Научного общества им. Т. Шевченко; поддерживал материально Бориса Гринченко, Владимира Винниченко, Михаила Коцюбинского; построил во Львове Академический дом для студентов – выходцев из Приднепровской Украине.
И это еще не полный перечень тех добрых дел, что удалось сделать этому человеку. Это Чикаленко принадлежит афоризм: «Любить Украину надо не только до глубины души, но и до глубины кармана». Интересно, что в 1918 году Евгений Чикаленко был одним из претендентов на гетманство. Но он отказался, так как считал, что гетманом должен стать человек военный. Тогда появилась кандидатура Павла Скоропадского.
Не раз предлагали Евгению Харлампиевичу возглавить правительство Скоропадского, стать министром по аграрным вопросам. Он колебался, долго размышлял и все же отказался. Впоследствии в «Дневнике» он писал: «Прадеды наши говорили – «к булаве – надо труд и голова», а я голову не считаю до того способной и ненавижу борьбу, а люблю покой, мир и тишину». Большевистская оккупация заставила Евгения Харлампиевича эмигрировать.
В январе 1919-го он вместе с женой уезжает в Галичину, затем в Чехословакию, а оттуда в Австрию, где жил в очень трудных условиях на небольшую помощь Украинского Общественного Комитета в Праге. С прекращением этой помощи в 1925 году снова переезжает в Чехословакию на скромную должность председателя Терминологической комиссии при Украинской Хозяйственной Академии в Подебрадах.
Там же, в Подебрадах, после продолжительной болезни 20 июня 1929 года Евгений Чикаленко скончался. 25 июня тело его, как он и завещал, было сожжено в крематории. Умирая, он просил, чтобы пепел его вывезли в Украину после ее освобождения и там рассыпали по полю.
Он не оставил исследователям томов поэзии и прозы, но оставил потомкам свои воспоминания и дневники, в которых его патриотическое слово, высокая национальная идея зафиксировали неистребимую во времени эпоху культурно-духовного созидания и строительства в Украине. Эти материалы стали своеобразной летописью тогдашней эпохи, в которой издатель, меценат и общественный деятель не только осмысливает собственную жизнь, но и освещает деятельность тех группировок, обществ и изданий, в которых был причастен. Ценным достоянием украинской культуры, одним из важных источников к познанию нашего народа начала ХХ века являются «Дневники», опубликованные уже после смерти Чикаленко в 1931 году.
ukrinform.ru/rubric-society/3048599-20-iuna-pamatnye-daty.html