Какие могут быть вулканы в нашей приднепровско-степной местности? – удивленно пожмет плечами иной человек и… очень удивится, узнав, что от Запорожья до самого настоящего вулкана… всего 68 километров.
Разумеется, это вулкан не действующий. Причем очень давно. Но это самый настоящий вулкан. Вулкан из седой древности. Или из юности Земли.
Аполлоновский палеовулкан, как именуется этот геологический объект в степи, который неподалеку от реки Мокрая Сура находится, внесен в официальный каталог «Геологiчнi пам’ятки України», изданный Госгеослужбой Украины. Вот что конкретно я вычитал из него [извиняюсь за трудный для восприятия язык – это оригинал]:
«В небольшом заброшенном карьере на север от села Аполлоновка находится фрагмент палеовулканического сооружения архейского возраста, который сгенерировала лава основного состава».
Архейский возраст – это 3,4 миллиарда(!) лет назад. Получается, что вулкан возле Аполлоновки много старше известного всем крымского Кара-Дага.
Когда-то на палеовулкане работали геологи, затем в нем открыли каменный карьер. Ныне карьер заброшен, в жерле вулкана бывают лишь ружейные охотники, тренирующихся в стрельбе – мишени-тарелочки валяются в вулканном карьере [или карьерном вулкане], куда мы с коллегой – фотокорреспондентом Сергеем Томко, однажды заглянули. И больше ничего не напоминает присутствие здесь человека.
Только камни под ногами и солнце над головой, прорывавшееся сквозь тучи.
И ты. Наедине с вечностью.
Я поднял небольшой обломок зеленоватого камня, положил его на ладонь – он оказался приятно теплым. Может быть, он тепло земли хранит, подумал я, еще с тех – миллиарднолетней давности времен?
Потом я поднес ладонь с обломком к уху и уловил далекий шум, похожий на шепот. Так травы в степи перед грозой, вспомнил я, переговариваются между собой приглушенными голосами.
Впрочем, когда я поднес к уху пустую ладонь, превратив ее в подобие ракушки одностворчатой, странный шум тоже улавливался. В этом особенность нашего слуха проявляется. И камешек, подобранный мной в чаше вулкана, тут ни при чем: он не воспроизводит шелест степной травы. Он вообще безмолвен. Как безмолвна… вечность.
Но вот было в нем что-то притягательное! Наверное, возраст его.
Я задумался, разглядывая зеленоватый обломок вечности, а что происходило на земле… страшно произнести вслух… 3,4 миллиарда лет назад? И вспомнил только днепровские пороги. Они, как я знал от сведущих людей, такого же возраста, как и лежавший у меня на ладони камень.
Кстати, каменистая стена чаши вулкана – она находится в серединной части карьера-подковы, напоминает… речной обрывистый берег со скалами светло-коричневого оттенка. В некоторых местах они почти желтые. И высота «берега» там вполне приличная – третьего этажа, пожалуй, каменистая стена достигать может.
Еще на скалах вулкана [а ближайшие к нему скалы, к слову, отыскать можно только на берегу Днепра] много ржавых пятен. Это, вероятно, следы окисления породы.
…Когда мы возвращались, я выглянул в окно нашей машины. От нее во все стороны разбегалась степь. Древний вулкан, палеовулкан, если уж совсем точным быть, выдавала только невысокая карьерная насыпь перед неспешной рекой Мокрая Сура.
Насыпь, за которой скрывалась вечность.