Далеко ль от Бердянска до Севера?

Далеко ль от Бердянска до Севера?

«Ой, очень даже далеко! – поспешит с ответом неподготовленный читатель. — Мы ж на самом что ни на есть юге находимся!»

Читатель же хитрый, поступит чисто по-бердянски: в ответ на мой вопрос, задаст свой вопрос: а что, мол, вы, уважаемый, имеете в виду под словом «Север»? И я вынужден буду объяснить, что интересует в данный момент меня не географический полюс, находящийся на макушке земли, а… рыболовецкое судно «Норд», из-за которого в минувшем году одна откровенно не дружественная нам страна развязала против Украины экономическую войну на Азовском море.

По сути, эта страна, претендующая на  звание великой империи, стала вести себя по-пиратски – подло и гнусно. Настолько подло и гнусно, насколько ей позволяло ее мнимое величие.

А теперь конкретнее.

Рыболовецкое судно «Норд», название которого и переводится как «Север», было задержано – под флагом России, 25 марта 2018 года в украинских водах Азовского моря. На борту находился экипаж из 10 человек. По сообщению Госпогранслужбы, украинский корабль морской охраны остановил судно-нарушитель в 15 милях от Обиточной косы. В ходе осмотра судна пограничники обнаружили трал для лова рыбы и пять тонн морепродуктов. Судно было зарегистрировано в оккупированном Крыму, а у команды на руках имелись российские паспорта, выданные в Керчи.

«Норд» тогда отконвоировали в порт Бердянска. И поэтому с весны 2018 года север, образно говоря, сместился в Бердянск.

Что еще известно о «Норде»:

судно построено в 1989 году в городе Азов [Россия]. Его длина — 23,6 м, ширина — 6,5 м, мощность главного двигателя — 165 кВт, чистая вместимость — 32 тонны. В прошлом же, 2018-м, году украинское Национальное агентство по возврату активов выставило «Норд» на продажу.

И чтобы окончательно расставить все «і» под точками:

члены экипажа «Норда» нарушили сразу несколько законов. Во-первых, судно является украинским — в 2014 году его незаконно захватили в Керчи россияне. А судовладелец нарушил нормы международного морского права, заменив украинский флаг российским. По сути, это то же самое, что и выехать на трассу на машине с чужими номерами. Во-вторых,  «Норд» незаконно вышел из закрытого Украиной порта Керчь: с июня 2014 года украинское правительство официально приостановило работу всех портов аннексированного Россией Крыма, гавани полуострова закрыты для международного судоходства. Своим выходом из порта «Норд» нанес ущерб Украине, поскольку при выходе или заходе в порт судно должно уплатить положенные сборы государству Украина. В-третьих, действия экипажа судна «Норд» расцениваются как браконьерство: фактически  судно осуществляло лов рыбы в Азовском море по квоте Российской Федерации, на что не имело права.

По сути, «Норд» россияне, если выражаться языком их недовождя путлера, просто напросто отжали. И отправили его на браконьерский промысел.

Должна ли была Украина его задерживать?

Обязана была! И это взбесило кремлевского недовождя, который приказал устроить охоту – в буквальном смысле слова, на все торговые суда, идущие в украинские порты, расположенные на Азовском море. А это  Бердянский порт и в Мариупольский.

И охоту такую российские пираты устроили. Иногда их сторожевые корабли подходили… очень близко к Бердянской косе, скажем так.

А где сейчас «Норд»?

В Бердянске. Ждет своей участи.

А что пираты из недоимперии?

Кажется, их – с помощью союзников Украины, удалось приструнить: они перестали блокировать следующие в Бердянск [и в Мариуполь] суда.

Пиратов, оказывается, можно бить и без пушек. Было бы желание [подробнее об этом «МИГ» расскажет в ближайшем номере].

Владимир ШАК

Бердянск, 20 февраля 2019

Фото автора

(Visited 101 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *