Что увидели запорожские журналисты на берегу древнего Сарматского моря

Что увидели запорожские журналисты на берегу древнего Сарматского моря

«А что во-он то за серый бугорок на самом-самом верху?» – полюбопытствовал я у главного инженера пологовской горнодобывающей компании «Минерал», когда мы вместе с ним однажды оказались в одном из огромных карьеров компании.

«Это чернозем, вскрытый экскаватором».

Благодатный слой, понял я, за счет которого существует на земле все живое, включая нас. А все остальное в 35-метровом карьере было… частично – безжизненной породой, частично – полезными ископаемыми. Огнеупорной глиной, в частности, в пласт которой, упрятанный на дне древнего Сарматского моря, старательно вгрызался шустрый японский экскаватор, загружавший мощный карьерный «КрАЗ».

Стоя на берегу зелено-голубого, напоминающего Азовское, моря, я  зримо оценил соотношение: 0,4 метра [чернозема] к 35 метрам [породы и полезных ископаемых]. И мне стало не по себе. Ведь для жизни мы освоили всего ничего: тоненькую пленочку на поверхности земли. Творя на ней самые страшные преступления, которые только может вообразить воспаленный мозг созданного Господом человека – вот из этой, загружаемой неподалеку от Полог в «КрАЗ» глины, между прочим.

И земля, в глубинах которой даже голубые моря скрываются, пока нас терпит. А представьте, что с нами случится, если она, устав от нас, только, образно говоря, притопнет на нас ногой. Лететь нам придется, как блохам с кошачьего хвоста.

Это в лучшем случае.

Прости нас, матушка! Не ведаем, что творим.

(Visited 218 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *