«Брага» со вкусом

«Брага» со вкусом

Новый еврокубковый сезон в Запорожье луганская «Заря» открывала матчем второго тура группового турнира Лиги Европы против португальской «Браги» — хорошо знакомого украинцам коллектива.

История обнадежила

За последние десять лет  команда из одноименного города играла как с «Шахтером» и «Динамо», так и с «Зарей». В августе 2018 года, в квалификационном раунде Лиги Европы, в Запорожье команды сыграли вничью 1:1, а в Португалии 2:2. За счет большего количества гостевых мячей дальше тогда прошло «Заря». В целом, доселе, из 10 матчей с украинскими командами «Брага» не выиграла ни одного.

Вышеприведенный факт не сильно расстроил наставника гостей Карлуша Карвальяла, пребывавшего в отличном расположении духа на пред матчевой пресс-конференции. Внешне очень похожий на известного сатирика-артиста эстрады Геннадия Хазанова, 54-летний португалец был спокоен и уверен: —  «Мы изучили сильные и слабые стороны «Зари» и сделаем всё возможное, выйдем на поле сконцентрированными для достижения победы. Достаточно посмотрели и разобрали игр,  знаем немало о команде соперника, и той информации что у нас есть  достаточно дабы достойно подготовиться к игре.

В отличии от своего коллеги, тренер «Зари» Виктор Скрипник внешне выглядел озабоченным и напряженным, понимая, что второе подряд поражение поставит под сомнение выполнение планов по выходу в следующий этап: — «Для нас это очень важная игра, с учётом того, что мы проиграли первый тур, а конкурент выиграл противостояние в домашнем матче. Мы играем дома, хочется, чтобы интрига вернулась и мы рассчитываем на положительный результат. Мы понимаем, что «Брага» — очень сыгранная команда, которая, практически, играет с одним составом. Сравнить прошлые поединки «Браги» с «Зарёй», то практически 80% тех игроков, которые были в составе — остались, так что они нам уже знакомы. Много бразильцев, португальцев – все техничные. У нас тоже немного футболистов поменялось, но поменялся стиль игры. Но если ты не веришь сам в себя, то нет смысла выходить на поле».

В пользу украинской команды говорила и статистика: «Заря» не знала горечи поражений в пяти последних домашних еврокубковых поединках. Однако в этой связи обязательно нужно уточнить — непосредственно на групповой стадии Лиги Европы «Заря» сумела победить лишь в одном поединке из шести.

Дорогие мои билеты

Министерство охраны здоровья Украины заранее официально подтвердило проведение футбольного матча «Заря» — «Брага» со зрителями в количестве 15% от вместимости стадиона, т.е. порядка 1700 любителей футбола при желании и финансовой возможности могли посетить игру.

Хозяевам поля, конечно, нужна была поддержка, о чем говорил и Виктор Скрипник: — «Для болельщиков мы и играем, и атмосфера их присутствия и отсутствия разная, отличительна. Иногда слышны нежелательные эмоции, ведь эхо разносится по всему стадиону, когда нет фанатов на трибунах.  Непривычна эта обстановка. Хоть не хочется, но уже потихоньку начинаешь привыкать к этому. А когда объявляют, что игра пройдёт с небольшим количеством болельщиков  – это сразу радует. Я надеюсь, что тех людей, которые придут, мы не разочаруем».

Правда, узнав о ценах и условиях, разочаровались сами болельщики. При покупке билетов необходимо было указывать имя и фамилия, с собой нужен был документ, удостоверяющий личность, а при входе на стадион нужно было пройти температурный скрининг.

Но все это мелочи на фоне стоимости билетов. Ценовая политика клуба на основные трибуны выражалась в желании продать билет за 500 гривен, а на те, что за воротами желающим попасть на игру нужно было выложить 300 гривен. Немало, особенно с учетом достаточно позднего начала матча – в 20.00, холодной погоды и необходимости потом еще как-то добрать домой, ведь припарковать автомобиль на близлежащих улицах было нельзя, стоянки не предусмотрели, как и общественный транспорт по окончании встречи.

Не упустил возможности съязвить из далекого Краснодара в адрес нынешнего руководства клуба экс-гендиректор «Зари» Сергей Рафаилов: — «Почитал о стоимости билетов на матч «Зари» с «Брагой» и вспомнил — как же нападали на меня перед предыдущим матчем против португальцев! Мол, «высокую цену установил Рафаилов, не хочет он видеть болельщиков на игре». Напомню, тогда в стоимость входила возможность посещения трех матчей. Почувствуйте разницу», — написал он в одной из социальных сетей.

Согласно официальному протоколу, игру воочию увидели 853 зрителя, включая технический персонал команд и стадиона, журналистов и VIP-персон. Последние, к слову во главе с мэром Запорожья и силовиками всех направлений, уютно устроились в теплых ложах со спиртным, закусками и мягкими креслами.

В игре все быстро и понятно

Ход самой игры отчетливо показал разницу в мастерстве игроков противоборствующих сторон. Гости не стали рисковать и откладывать дело на потом, быстро забив два мяча уже на четвертой и одиннадцатой минутах – 0:2.

К чести игроков «Зари» — парни старались, ища счастье в атаке. Но мастерство, как известно, не купишь и из 14-и ударов по воротам лишь три в створ — говорят сами за себя. «Брага», к слову, шесть раз пробила по воротам луганчан, из которых четыре пришлись в створ. Напомним, два достигли цели…  Не удалось извлечь пользу хозяевам и из 10-и угловых, что более чем приличный показатель. Гости удосужились подать от флажка лишь раз….

Слабым, но все же утешением для «Зари» стал красивый мяч Дмитрия Иванисени, забитый дальним ударом метров с 25-и уже на шестой добавленной минуте – мяч по интересной траектории оказался в нижнем углу ворот Матеуса – 1:2 – поражение «Зари», которое не добавило ни очков, ни денег в копилку клуба. Интересно, что каждое набранное в Лиге Европы очко поощряется УЕФА еще и финансово. Компенсируют европейцы и перелеты чартерами для участников соревнований…

С деньгами хорошо

К слову, в канун матча стало известно, что «Крузейро» выплатил «Заре» остаток долга за форварда Виллиана Гомеса, о чем сообщил официальный сайт бразильского клуба. Сумма задолженности составляла 1 миллион и 384 тысячи евро. Гомес перешел в «Крузейро» еще в 2016-м году из «Металлиста», однако по условиям соглашения, бразильцы должны были заплатить часть суммы «Заре».

Сколько платят луганчане за аренду стадиона и базы – тайна за семью печатями, ведь об этом наши официальные сайты не пишут.  Зато, за счет средств налогоплательщиков, город обеспечил надлежащее состояние стадиона «Славутич Арена» и его инфраструктуры. Еще в 2017-2018 годах в Запорожье выполнили значительный объем работ для развития стадиона. В частности заменено освещение, установлены новые сиденья, отремонтирована крыша, установлены пропускные турникеты, отвечающие требованиям безопасности международных матчей. Также в этом году выполнены дополнительные работы по обновлению помещений и коммуникаций, что позволило получить соответствующий сертификат от УЕФА, сообщила накануне пресс-служба Запорожского горсовета.

Без претензий

Послематчевые высказывания показали полную картину более тщательной готовности «Браги» к матчам такого уровня, что, в принципе, закономерно.

Карлуш Карвальял (главный тренер «Браги»): — «Команда показала сильный характер, что позволило нам довести эту игру до логического завершения. Очень важно было сегодня придерживаться той стратегии, что мы продумывали на этот матч. Далее смотрим в будущее с оптимизмом. Ещё ничего не решено, впереди по четыре игры у каждой из команд. Нам, конкретно, нужно завоёвывать очки, чтобы точно выйти из группы. Пока что ничего не ясно, у нас ещё есть поединки».

Виктор Скрипник (главный тренер «Зари»): — «Нам очень хотелось добиться положительного результата, и я не могу сильно критиковать и ругать ребят, претензии предъявлять. Хочется сказать, что где-то мы были ближе к ничье и хотелось бы сравнять счет, ведь пропустили быстрые два гола. Трудно возобновить активное мышление после такого старта. Реализацию моментов ты не за какие деньги не купишь, её нужно тренировать, практиковать и реализовывать. Видно, что игроки сами нервничают. Та страсть, тот запал, который мы планировали показать, не вышло реализовать.

Сумели забить лишь на последних минутах матча, когда уже было понятно, что ми сегодня проиграем. В какой-то степени, могу сказать, что команда выложилась на максимум. Мы постараемся добиться результатов, для этого у нас есть ещё четыре игры, в которых мы должны завоевать очки.

После двух туров по две победы у «Лестера» и «Браги». «Заря» и греческий АЕК пока без набранных очков и сыграют между собой в следующем туре уже сегодня, 5 ноября, в 22.00 на «Славутич-Арене» в Запорожье.

Фото Сергея Томко

Больше читайте в газете «МИГ».

(Visited 23 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *