Чтобы не пугать читателей, сразу внесу ясность: рассказ пойдет не о гигантской змее и не о могиле, а… об уникальном геологическом объекте юго-восточной Украины, расположенном в Приморском районе Запорожской области – буквально за околицей села Елисеевка, раскинувшейся на берегу реки Чокрак. По сути, объект этот некогда был частью горного массива, который древнеегипетский ученый Клавдий Птолемей назвал Аланскими горами. В научной же литературе он характеризуется несколько мудренее: «Елисеевское пегматитовое поле в пределах Салтычанской куполообразной структуры, расположенное в бассейне реки Чокрак».
«Куполообразная структура» – это, в переводе на общедоступный язык, и есть горный массив. А Салтыч, от которого получила название эта структура, – река в Черниговском районе, правый приток Обиточной.
В обиходе Елисеевское пегматитовое поле чаще всего именуют просто пегматитовым карьером [хотя фактически отработанных карьеров – на месте бывшей горы в степи, два]. Реже – Голубыми озерами [по цвету воды в карьерах, которая редко бывает голубого цвета. Разве что в дни, когда в озера кусочек небес падает – как кусочек торта с подноса небрежного официанта].
Ну а геологам карьер за околицей Елисеевки известен под названием Зеленая могила – вода в нем все же зеленая, а не голубая.
Попасть на Зеленую могилу не сложно. Достаточно после въезда в Елисеевку, чуть прокатившись вдоль реки Чокрак, свернуть с асфальта вправо – в сторону небольшого холма. От асфальтовой трассы до него… ну, наверное, несколько сотен метров.
Сначала появится пробитый в скалах коридор, на котором слева – в виде змеи, отчетливо просматривается одна из жил месторождения [еще раз «змея», которую принято называть Елисеевской анакондой, вынырнет из скалы метров, может быть, через сто]. Затем, если продвигаться вглубь коридора, неширокая дорога выведет прямо на берег одного из карьеров, окруженного вертикальными скалами-стенами.
Возле Зеленой могилы никакой хозяйственной деятельностью заниматься нельзя: заповедная зона там. А, судя по количеству туристов, приезжающих в Елисеевку не только из Украины, но и из ближнего зарубежья, территорию, где обитает самая необычная анаконда [см. верхнее фото], давно следовало бы благоустроить и сделать более привлекательной. Горным музеем под открытым небом. Причем экспонаты в нем будут иметь возраст… в два с половиной миллиарда лет – вот когда появились Аланские горы, о которых говорил Клавдий Птолемей.
Кстати, пегматит, которого премного в Зеленой могиле, называют еще письменным гранитом. И вот почему: его поверхность не однородна, она напоминает… страничку, покрытую древними письменами.
Их даже расшифровывать пытались. Кроме шуток. Но не расшифровали.
Хотя расшифровывать там особо нечего: как мне представляется, еще два с половинной миллиарда лет назад Господь – создатель всего сущего, оставил будущему человеку из рода разумных существ сообщение о том, что жизнь на земле нужно строить только по законам любви и что счастье обретет только тот, кто созидает, живет в гармонии с Природой, а не бездумно, по-варварски вторгается в нее.
Вписывается ли в этот закон история человечества?
Увы, нет. Она не историей созидания является, а историей… разрушения. И поэтому, образно говоря, из детей гор, созданных по велению Господа и переданных нам для любования ими, мы превратились… в детей могил. Как в случае с Зеленой могилой на берегу реки Чокрак, что протекает возле села Елисеевка.
Фото Сергея ТОМКО
В Аланских горах возле Зеленой могилы
В Аланских горах возле Зеленой могилы
В Аланских горах возле Зеленой могилы
Зеленая могила
Зеленая могила
Зеленая могила
Свадебная пара находится на перемычке, соединяющей карьеры
Ничего особенного – горы в приазовской степи