Фото весьма странной монеты я обнаружил на одном из российских интернет-аукционов, где за нее просили… 12 тысяч рублей [4600 гривен]. Надписей на денежке имелось минимум: сверху читалось слово «Обиточенская», снизу – «Глебовой» и в центре указывалось достоинство монеты – «100 коп». Почему 100 копеек, а не один рубль? – удивился я, но, не придумав сходу никакого объяснения, принялся читать пояснение к лоту. И из него узнал, что изготовленная из латуни односторонняя монета весом в 6,36 грамма – «интересный и редкий платежный жетон владелицы земель в районе села Обиточное Приморского района Запорожской области». Ах, вон оно что! Это, оказывается, наша монетка, из Приазовья. Дальше дело пошло скорее. Обиточенская – это, как понял я, название экономии. Или поместья. А Глебова – хозяйка экономии. Полистав же свои записи, оставшиеся от поездок в Приморский район, я уточнил, что село Обиточное – в самом начале девятнадцатого века, основал герой войны с Наполеоном граф Василий Орлов-Денисов, получивший там 11 тысяч десятин земли. Он же в селе и храм построил, который был освящен в 1838 году и который сохранился до наших дней. Но о храме я расскажу отдельно – там есть о чем рассказывать)
Сегодня Обиточное – как село, не существует. Это часть города Приморска, бывшего Ногайска.
После смерти графа-героя Обиточное досталось его средней дочери – графине Софии Васильевне Орловой-Денисовой [в замужестве – Толстая]. После крестьянской реформы 1861 года она подарила часть своей земли – 861 десятину, громаде. Ну, а остальной землей, а также кирпичным и черепичным заводами, суконным производством, паровой мельницей и несколькими рыбными предприятиями к концу девятнадцатого века стала владеть племянница графини София Николаевна Глебова.
К сожалению, данных о ней мало сохранилось: словно какая-то плесень уничтожила нашу недавнюю историю. Красная, если точнее, плесень. Тем не менее, мне удалось выяснить, что мать Софии Николаевны – графиня Любовь Орлова-Денисова, дочь графа Василия Орлова-Денисова, в 1854 году вышла замуж за князя Николая Трубецкого, музыковеда и мецената. В свою очередь, их дочь София в 1878 года вышла замуж за Владимира Глебова, крупного землевладельца, который со временем войдет в состав Государственного совета Российской империи. Их дочь Александра, оставившая теплые воспоминания о поездках в Обиточное и считавшее это село почти землей обетованной, была замужем за Михаилом Толстым, сыном писателя, графа Льва Толстого. А внук Петр Глебов стал известным советским киноартистом, блестяще исполнившим роль Григория Мелехова в снятой по роману Михаила Шолохова кинокартине «Тихий Дон» [вышла на экран в 1958 году]. То есть, София Николаевна, которой и принадлежала Обиточенская экономия, по материнской линии была графиней, а по отцовской – княгиней. Официально титул она имела княжеский. Самая титулованная помещица Приазовья.
В 1900 году, согласно административному делению Бердянского уезда, в ее имении при селении Обиточном, за которым числилось 6049,964 десятин земли, проживали 43 мужчины и восемь женщин. Кроме этого, княгиня владела – возле Ногайска, хуторами Зайцева, Нижним, Большие и Малые Свинухи и урочищем Малый Стан, где проживало еще около 120 человек. Имение при селении Обиточном – это современный поселок Набережный, где и находилась, как мы сейчас говорим, центральная усадьба Обиточенской экономии. Нынче она, вроде бы, пребывает в весьма плачевном состоянии. Я там не бывал, ничего утверждать поэтому не берусь, передаю только слухи.
Зачем хозяйка экономии именные деньги ввела? Ответ очевиден: для оплаты труда своих работников. За эти латунные денежки они у себя в экономии, не выбираясь в Ногайск, могли приобрести все, что им было нужно. Очень удобно. Знаю, что подобная система оплаты в конце двадцатых годов существовала в коммуне «Авангард», что действовала в Пологовском районе Запорожской области.
Были ли другие монетки – другого достоинства? Вероятно. Но сохранилось их всего ничего: выставленная на аукцион и проданная за 14 тысяч рублей. Это раз. На каком-то интернет-форуме – уже позже, я встречал запись о точно такой же денежке: народ интересовался, сколько она может стоить. Это два. А третья, как говорят, находится в Бердянском городском краеведческом музее. Лично не видел ее, передаю то, что слышал.
А почему все таки 100 копеек придумала хозяйка экономии? Моя версия: СТО копеек в устах простого народа очень внушительно звучало. Много внушительнее, чем ОДИН рубль)
Владимир ШАК
[На фото: хозяйка Обиточенской экономии княгиня София Глебова и ее латунная денежка достоинством в 100 копеек]