Государственный департамент сообщил, что все держатели виз США, включая туристов из многих стран, подлежат «постоянной проверке» с целью выявления любых признаков того, что они могут быть ограничены в праве получить разрешение на въезд или пребывание в Соединенных Штатах.
Если такая информация будет найдена, виза будет аннулирована, а если владелец визы находится в Соединенных Штатах, он или она будут подлежать депортации.
Отмечается, что с момента вступления в должность Трампа его администрация сосредоточилась на депортации мигрантов, незаконно состоящих в Соединенных Штатах, а также владельцев студенческих и виз по обмену.
За это время было отменено более 6000 студенческих виз за превышение сроков пребывания, нарушение местного и федерального законодательства, нападения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также поддержку терроризма.
Новая формулировка Государственного департамента свидетельствует о том, что процесс постоянной проверки, который, как признают чиновники, трудоемок, сейчас расширен, и это может означать, что даже получившие разрешение на пребывание в США могут внезапно столкнуться с аннулированием этих разрешений.
По данным Министерства внутренней безопасности, в прошлом году в США было 12,8 млн. владельцев Green Card (разрешений на проживание в США) и 3,6 млн. человек с временными визами.
Заместитель директора программы иммиграционной политики США в Институте миграционной политики Джулия Джелатт отметила, что цифра 55 млн свидетельствует о том, что некоторые люди, подлежащие проверке, находятся за пределами Соединенных Штатов с многократными туристическими визами, на проверке которых Госдеп сэкономит ресурсы.