В 19 километрах от Мелитополя находится необычной формы песчаниковый холм, в гротах которого обнаружили наскальные рисунки и надписи, не расшифрованные по сию пору
Самые древние из тех рисунков датируются, между прочим, двадцатым тысячелетием до нашей эры. То есть, 220 веков (!) назад в гротах холма, который принято называть Каменной могилой, несмотря на то, что он никогда и ни для кого не был могилой, обитавшие возле него люди передали в будущее – через рисунки и надписи, свои мысли и чувства, а мы, разглядывая их, никак не можем понять, что же они хотели нам сообщить.
Считается также, что эта необычная, созданная природой около 12 миллионов лет тому назад возвышенность, очень напоминающая выбравшуюся из моря гигантскую – космических размеров, черепаху, является одним из мощнейших энергетических центров планеты. Лично Далай-лама, побывавший на берегу реки Молочной в 1995 году, это засвидетельствовал, указав, где конкретно находится самая энергетически насыщенная точка Каменной могилы – ее алтарь, если выражаться понятным всем языком [на вершине – там, где в камне имеется особое углубление].
Кстати, сравнение Каменной могилы с черепахой вовсе не лишено смысла: холм этот, по сути, был отмелью древнего моря. Моря, правда, того давно нет, а его отмель осталась. И не просто осталась: она, разломившись на многие части, вот уже 220 веков привлекает к себе внимание всех, кто оказывается рядом с ней.
Она притягивает людей. Покоряя необычным – черепахоподобным, видом и мощнейшей энергетикой добра [Далай-лама засвидетельствовал]. С энергетики мы и начнем знакомство с Национальным историко-археологическим заповедником «Каменная Могила».
Как Новобогдановке удалось избежать участи Хиросимы
Напомню не очень давние события: 6 мая 2004 года, в четырех километрах от мелитопольского села Новобогдановка, на 275-й артбазе, где сберегалось более 90 тысяч тонн снарядов и ракет, случился пожар и начали взрываться, разлетаясь по округе, боеприпасы. Только за первые сутки на базе произошло около десяти тысяч взрывов.
По оценкам специалистов, масса взрывчатого вещества, сосредоточенного тогда под Новобогдановкой, была близка к 50 процентам. А это – около 45 тысяч тонн тротила. Для сравнения: на Хиросиму американцы сбросили атомную бомбу, тротиловый эквивалент которой составлял 12,5 тысячи тонн. Таким образом, если бы на складах под Новобогдановкой одновременно рванул хотя бы половинный боезапас, на что и рассчитывали те, кто готовил там диверсию, Украина – по масштабам разрушения, получила бы… свою Хиросиму.
А самым худшим в той ситуации было то, что в зоне поражения осколками снарядов оказались как населенные пункты, так и газопровод, нефтебаза и эшелон с цистернами с аммиачной селитрой. И снаряды таки пробили и газопровод, и одну из огромных емкостей нефтебазы [или несколько, не помню точно].
Но катастрофы, слава Богу, тогда не случилось: Новобогдановке и нам всем удалось избежать участи Хиросимы.
А спасла нас от огня… Каменная могила: ее энергетика, как говорят в таких случаях сведущие люди, подавила негатив, выплеснувшийся вместе с взрывом артбазы.
Точно так же за полстолетия до этого бывший остров древнего моря спас мелитопольскую землю от воды: по проекту сталинских «строителей светлого будущего» на месте Каменной могилы должно было появиться… искусственное море – водохранилище.
Но оно не появилось. И сегодня из истории украинского народа даже фамилии тех «строителей» вычеркнуты. А Каменная могила, которую 220 столетий люди считают священным местом, Бог-горой, если хотите, осталась.
***
Согласно одной из легенд [ее в своей книге о природном феномене на берегу Молочной приводит исследователь «подземного эрмитажа Приазовья» и первый директор заповедника «Каменная Могила» Борис Михайлов], чем-то перед Аллахом некогда провинился богатырь Богур. И Аллах придумал ему наказание: повелел вырывать руками из ближнего горного кряжа камни и складывать из них на берегу Молочной гору, с которой во все стороны была бы видна степь. Исполняя веление Аллаха, Богур рвал из кряжа громадные глыбы камня, переносил их на себе и складывал их один на другой. А для скорейшего исполнения работы прибегнул к хитрости: стал неплотно укладывать камни. И, когда более чем наполовину работа уже была сделана, Богур, втаскивая глыбу, неосторожно оступился и, провалившись в умышленно оставленные им между камнями щели, завяз там и умер с голоду. А Аллах повелел ветру засыпать песком щели между камнями и тем самым закрыть тело богатыря-обманщика, кости которого и поныне находятся защемленными между камней; место же то стало называться Камень-горой.
Согласитесь, что камень-гора – это тавтология. Но легенда, похоже, таки донесла древнее название Каменной могилы. Оно, как полагают знатоки Востока, заключено в имени богатыря Богура. Вероятнее всего, оно звучало несколько иначе – на славянский, скажем так, лад: Богор. Или Боггор.
Или Бог-гора, что и является изначальным – и точным, названием Каменной могилы.
«Между скал находится промежуток вроде улицы»
Как подсказала нам заместитель генерального директора Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила» по научной работе Ольга Пенева, первые сведения об удивительном памятнике природы, таящем в себе многочисленные послания в будущее из глубин тысячелетий, относятся к концу восемнадцатого столетия. И связны они… нет, не с именем какого-то ученого того времени, а с именем военачальника Александра Суворова. В 1778 году он, оказывается, назначил возле Каменной могилы место для почтовой станции.
А в 1793 году на карте Мелитопольского уезда Таврической области напоминающий космическую черепаху памятник природы был обозначен как «Камень-Ююн-Таш» [«сборный камень», что как раз и соответствует черепаховому виду Каменки, как песчаниковый холм в степи называют в обиходе].
А вот какую запись в 1836 году сделал в своей работе по курганам Российской империи будущий академик Петербургской академии наук Петр Кеппен:
«Каменная могила. Так в Мелитопольском уезде называется бугор, состоящий из огромных груд песчаника и находящийся на правом берегу реки Молочной. Взгроможденные тут природою камни то выступают из земли, то, склоняясь в противоположные стороны, образуют как бы навесы. В одном месте между скал, поросших мхом, находится промежуток вроде улицы шириною в два или три аршина, и тут-то некогда был вход в пещеру, в коей один из моих проводников, бывший в детстве пастухом и нередко с товарищами здесь прохлаждавшийся, видел на стенах надписи, из коих одна была длиною в аршин или более, составляя одну строку; в других местах были иссечены отдельные слова. Вход в эту пещеру занесен песком в 1822 году».
Эта запись считается первым в исторической литературе упоминанием о петроглифах [рисунках и надписях; дословно: резьба по камню] Каменной могилы.
На а первые раскопки на Каменке провел археолог и востоковед, профессор Санкт-Петербургского университета Николай Веселовский. Вот как это было.
Раскапывая в 1889 году курган в Шульговке [ныне село Новониколаевка Мелитопольского района], профессор выехал на Каменную могилу для проверки слухов: в песке возле одной из пещер люди нашли пять серебряных монет и, пытаясь откопать клад, обнаружили, как передавала молва, фрески.
Пообщавшись с местным священником, неоднократно пробиравшимся в пещеру, профессор узнал, что в ней находятся не фрески, а высеченные на потолке изображения птицы и зверя.
Так как пещеру и ход в нее затянуло песком и проникнуть в нее было невозможно, археолог занялся исследованием Каменного кургана на следующий год. Вот его сообщение об этом:
«На потолке нацарапаны довольно глубоко, местами в полвершка, пересекающиеся прямые и изогнутые линии. Подобные же фигуры оказались и в другой небольшой пещере. Эти насечки жители и приняли за надписи, в другой пещере, тоже довольно длинной, оказались грубо высеченные вглубь изображения козлов и лошадей».
В дореволюционной России, подчеркивают в заповеднике, никто не обратил должного внимания на уникальные рисунки и они были… забыты.
Хотя уже тогда петроглифы из пещер Каменной могилы могли стать в один ряд с выдающимися образцами первобытного искусства Западной Европы.
От довоенной поры до наших дней
В 1932 году Каменной могилой заинтересовались сотрудники Мелитопольского историко-краеведческого музея. Они-то и заинтересовались наскальными изображениями внутри древнего святилища. А через два года руководивший раскопками года молодой сотрудник музея Валентин Даниленко написал несколько писем в Институт археологии АН УССР, добиваясь проведения более масштабных археологических работ.
Фактически он и открыл Каменную могилу для современников.
«На желтом песке, – писал в последствии ученый в одной из своих научных (!) работ, – находится панцирь из сероватого от лишайников песчаника; создается впечатление, что это какая-то космическая черепаха, приплывшая из глубин вечности и остановившаяся в тихой приазовской степи».
В 1936 году Каменная могила была включена в сферу исследований Азово-Черноморской экспедиции Института археологии АН УССР, а в 1938 году стала основным объектом этой экспедиции. Возглавил экспедицию известный советский археолог Отто Бадер.
В тайниках Каменной Могилы ученые открыли уникальные рисунки [быка в гроте Мамонта, например] и обнаружили так называемые плиты стоп и конские плиты, а также линейно-геометрические изображения, которые позволили воссоздать быт и духовную культуру древних народов, населявших Приазовскую степь.
В 1961-м и 1963-м годах на Каменной vогиле работу продолжили Владислав Гладилин и Борис Михайлов, открывшие новые гроты, а в гроте Быка – новые рисунки быков, людей и непонятные линейно-геометрические начертания.
С 1971 года Каменную могилу изучает Приазовская археологическая экспедиция АН УССР совместно с Мелитопольским краеведческим музеем [руководители Валентин Даниленко и Борис Михайлов]. Причем очень плодотворно: ее участники открыли гроты Колдуна и Чуринг, на потолках которых находились изображения мамонта, оленя и колдуна.
С 1983-го по 2004 год исследования памятника проводил Борис Михайлов. Результатом полевых работ явилось открытие 15 новых гротов и пещер с различными изображениями, включая мамонта, птиц, бизона, лошадей, оленя, лучников и женщины. Уникальным оказался грот, в глубинах которого сохранилась скульптура… головы дракона.
Основателем и первым директором заповедника стал Борис Михайлов – заслуженный работник культуры Украины, доктор философии, ведущий специалист по наскальному искусству. В 2007 году Каменная Могила стала Государственным историко-археологическим заповедником, а указом Президента Украины от 10 сентября 2008 года ему присвоен статус Национального.
В 2006 году памятник внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И что вы теперь, уважаемый читатель, скажете о загадках древнего Египта? Да у нас под Мелитополем загадок на десять египтов хватит.
***
Между прочим, бОльшая часть мистической могилы-горы – с ее многочисленными, но пока не расшифрованными письменами и не разгаданными, прорезанными на камне рисунками, представляет из себя бесформенные, как бы оплавленно-сглаженные глыбы [временем, ветром и водой]. Зато на меньшей ее части можно обнаружить глыбы, которые… как будто кем-то аккуратно вырезаны из общего массива.
Эти камни с ровно обрезанными боками как бы нам в насмешку оставлены: а ну-ка, мол, попробуйте повторить. Сделайте из камня нечто вроде нарезанного торта. Или слабо?
К слову заметить, такой же «нарезанный торт» имеется еще в одном месте: на Каменных могилах, что на границе Запорожской и Донецкой областей.
Не берусь утверждать, что и на Каменной могиле, и на Каменных могилах камни кто-то резал… лазером, например. Я просто констатирую факт – рассказываю о том, что видел собственными глазами.
Владимир ШАК
В тему
Режим работы и что почем
Музей заповедника «Каменная Могила» работает круглый год без выходных с 9.00 до 17.00. Вход на территорию заповедника, по которой можно ходить свободно, открыт до 18.00.
Входной билет стоит 27 гривен [детский – 17].
Вход в музей – 17 гривен [детский – десять].
***
Некоторые рисунки из гротов Каменной могилы [фото из открытых Интернет-источников]:
***
На Каменной могиле (фото автора):