Анатолий Соловьяненко (1932-1999) родился в Донецке. После школы поступил в Донецкий политехнический институт на горный факультет. В 1952 году попытался поступить в Ленинградскую консерваторию, но после отборочного прослушивания к экзаменам не был допущен. Ему посоветовали обратиться к певцу Донецкой оперы Александру Коробейченко.
Десять долгих лет продолжались занятия. Результат этой кропотливой работы был блестящий. 1962 год стал годом отсчета сценической карьеры Анатолия Соловьяненко. Вскоре его выбирают для стажировки в миланском театре «Ла Скала». С 1965 года он является солистом Киевского театра оперы и балета. Уже, будучи хорошо известным и популярным певцом, Соловьяненко поступил в Киевскую государственную консерваторию им. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия) в класс профессора Елизаветы Чавдар. После аварии на ЧАЭС Соловьяненко неоднократно давал концерты в Чернобыле и Славутиче.
В середине 90-х годов начались недоразумения с дирекцией Национальной оперы, и певец вынужден был покинуть театр и заниматься исключительно концертной деятельностью. Среди лучших партий: Андрей («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Фауст (в одноименной опере Шарля Гуно), Альфред («Травиата» Верди), Надир («Искатели жемчуга» Бизе), Рудольф («Богема» Пуччини) и др. Мировые знатоки оперного пения признавали, что исполнение Соловьяненко партии герцога в «Риголетто» Верди было лучшим – вершиной мастерства. Всего в репертуаре певца было 17 оперных партий, много арий, романсов, народных песен.
Даты дня:
252 года со дня рождения Армана-Эммануэля дю Плесси Ришелье (1766-1822), или просто Дюка – отечественного государственного деятеля, герцога. С 1803 года – градоначальник Одессы (при нем началось строительство морского порта в Одессе, был открыт Ришельевский лицей). После реставрации Бурбонов вернулся во Францию, был первым министром в правительстве Людовика ХVІІІ. В Одессе установлен памятник Ришелье работы Ивана Мартоса (1828).
117 лет со дня рождения Робера Брессона (1901-1999), французского кинорежиссера, сценариста, выдающегося мастера «авторского кино», одной из самых загадочных и одиноких фигур в истории кино. Поставил фильмы: «Дневник сельского священника» (1950, приз МКФ в Венеции, Большая премия французского кино), «Дамы Булонского леса», «Приговоренный к смерти – бежал» (1956, приз МКФ в Канне), «Деньги». «Если немецкая музыка – это Моцарт, русский роман – Достоевский, то французское кино – это Брессон», – сказал как-то о своем коллеге Годар. Несмотря на все, Брессон фигура довольно одинока во французском кинематографе. За свои 98 лет он снял всего 15 картин и, хотя среди них нет ни одной второстепенной, «проходной», и почти все они отмечены престижными кинонаградами – у широкой зрительской аудитории его фильмы восторга не вызывают: слишком метафизически глубокими они есть, а о «зрелищности» и вообще говорить не приходится. Брессон был не только кинорежиссером в узком понимании этой профессии – он был философом, визуальным аскетом, католиком-мистиком (даже получил награду от Ватикана). Как писал один из известных кинокритиков, «если у Брессона в кадре – человек и стена, то играет не человек, а стена». Его волновали, прежде всего, духовные драмы, которые переживались персонажами-страстотерпцами и открытие ими конечных истин бытия в процессе тяжелого жизненного опыта. Брессон удивительным образом умел извлекать мгновение из его временных рамок и превращать в вечность.
111 лет со дня рождения Уильяма Фолкнера (1897-1962), американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1949). Автор романов «Сарторис», «Шум и ярость», трилогии «Деревушка», «Город», «Особняк», «Авессалом, Авессалом!», «В свой последний час». Даже если бы Фолкнеру каким либо образом и не дали Нобелевскую премию «за его яркий и универсальный вклад в современную американскую прозу» – он все равно, навсегда бы остался в истории даже не американской – мировой литературы.
В этот день празднует свой день рождения Майкл Дуглас (1944), американский актер, продюсер. Снимался в фильмах: «Китайский синдром», «Роман с камнем», «Кордебалет», «Уолл-стрит» (премии «Оскар», 1988; «Золотой глобус», 1988; «Давид ди Донателло», 1988), «Основной инстинкт», «Игра». Продюсер фильма «Полет над гнездом кукушки» (премии «Оскар» и «Золотой глобус»); удостоен премии «Золотой глобус» за выдающийся вклад в развитие киноискусства (2004). В целом фильмография актера – более 50 фильмов. Вместе с тем, сегодня же день рождения и у его жены – известной американской актрисы Кэтрин Зета-Джонс (1969). Снималась в популярных фильмах: «Маска Зорро», «Пасха», «Траффик», «Чикаго» (премия «Оскар» 2003; лучшая женская роль второго плана, премия BAFTA), «Невыносимая жестокость», «Терминал».
69 лет исполняется Педро Альмодовару (1949), известному испанскому кинорежиссеру, сценаристу, продюсеру. Постановщик фильмов: «Закон желаний», «Женщины на грани нервного срыва» (приз МКФ в Венеции, 1988), «Свяжи меня», «Высокие каблуки», (премия «Сезар», 1993), «Кика», «Цветок моей тайны», «Все о моей матери» (приз МКФ в Канне, 1999; премия Франсиско Гойи как лучший национальный фильм 1999 года; премии «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар», «Давид ди Донателло», ВАFТА , 2000), «Поговори с ней», «Возвращение». Лауреат премии Принца Астурийского (Испания; 2006).
Годовщина смерти:
130 лет со дня смерти Григория Павловича Галагана (1819-1888), известного украинского общественного деятеля. Происходил из старинного казацкого рода на Чигиринщине. Владел большими имениями на Полтавщине и Черниговщине. Был лично знаком и переписывался с Шевченко, Максимовичем, Кулишом, Антоновичем. Открыл в с. Сокиринцях первую в Украине крестьянско-ссудную сберегательную кассу, создал музей украинского народного быта. В 1871 году основал в Киеве частное учебное заведение – Коллегию Павла Галагана. По инициативе и материальной помощи Григория Галагана была открыта гимназия в Прилуках, ремесленные училища в Ичнянском и Прилуцком уездах, целый ряд народных школ. В 1873-1875 годах Галаган возглавлял Юго-Западный Отдел Русского Географического общества. Материально поддерживал украинские издания, заботился о развитии украинской архитектуры, хорового искусства и театра. В течение жизни Григорий Галаган и его жена Екатерина Васильевна Кочубей на строительство и содержание Коллегии Павла Галагана потратили 1 млн 120 тыс. рублей.
https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2544191-25-sentabra-pamatnye-daty.html