Укомплектование кухни необходимыми принадлежностями — задача не из легких. Во-первых, нужно учесть множество нюансов. Во-вторых, на рынке представлен такой огромный ассортимент всевозможных кухонных инструментов и посуды, что глаза разбегаются.
Экспертам сети магазинов «Дом посуды» знакомы все сложности, с которыми приходится сталкиваться хозяйкам при выборе утвари. Поэтому мы составили список из десяти (и еще парочки) наименований кухонных принадлежностей, которыми стоит обзавестись в первую очередь. Для удобства разделили их на три категории по очередности использования в процессе создания блюд.
Для подготовки продуктов
Первое, что вам потребуется для приготовления практически любого блюда, — это разделочная доска. Причем по правилам на кухне их должно быть несколько — отдельные доски под каждый тип продуктов: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба. Это минимальный набор. Его могут дополнять доски не только для разделки продуктов, но и для подачи.
Наиболее популярными материалами разделочных досок являются:
- бамбук;
- дерево;
- пластик.
Удобный размер и форму выбирайте по собственному усмотрению.
Компанию доскам составляют кухонные ножи. Удобно, когда на кухне есть разные виды ножей, которые можно использовать для различных целей. Вот список основных типов разделочных ножей:
- универсальные;
- поварские;
- для мяса и птицы;
- для овощей;
- для пиццы;
- для хлеба;
- сантоку.
Вдобавок можно заказать овощечистку и кулинарные ножницы. Если не можете самостоятельно определиться с нужными типами, выбирайте уже готовые наборы. Они скомпонованы таким образом, чтобы закрыть все потребности. Наборы удобны и тем, что часто комплектуются подставкой, в которой хранятся все ножи.
Для приготовления пищи
Продукты нарезаны — можно приступать к их термической обработке. И тут нам не обойтись без кастрюль и сковородок.
Кастрюли
Минимальным набором считается кастрюльное трио: большая 3-5-литровая емкость для первого и две кастрюли размером поменьше для гарниров и разогрева блюд. Выбирая объем, ориентируйтесь на количество членов семьи:
- для супов — из расчета по 0,7–1 л на одного человека;
- для гарниров — по 0,5 л на каждого;
- для разогрева — по 0,3 л на человека.
Чем больше домочадцев, тем больше будет и кастрюль. Изготовлены они могут быть из алюминия, коррозионностойкой стали или термостойкого стекла.
Сковороды
Сегодня в продаже имеется такое разнообразие сковород, что оно кого угодно поставит в тупик. Чтобы упростить себе задачу, ответьте на вопрос, какие блюда вы предпочитаете готовить. Регулярно жарите мясо и рыбу — покупайте сковороду-гриль с рифленым дном. Любите восточную кухню — обзаведитесь глубокой сковородой вок. Часто готовите блины и оладьи — выбирайте блинницу с низкими бортами.
Можно поступить еще проще и купить одну универсальную сковороду среднего размера для жарки разных продуктов. Или же подобрать две сковородки: одну большую толстостенную для длительной термической обработки, другую — меньшего размера для быстрой обжарки.
Главное, чтобы у выбранной вами сковороды были многослойное дно, качественное антипригарное покрытие и удобная термостойкая ручка.
Крышки
Кастрюлям и сковородам нужны крышки соответствующего диаметра. И если кастрюли продаются вместе с крышками, то для сковород их обычно нужно докупать отдельно. При этом можно сэкономить: для нескольких предметов (например, кастрюли и сковороды) одинакового диаметра можно иметь одну крышку (если, конечно, не планируется использовать эту посуду одновременно).
Для хранения большого количества крышек удобно использовать специальные подставки. А чтобы не обжигать руки о горячую посуду, не забудьте прикупить парочку прихваток
Прочие инструменты
Во время приготовления блюд вам также потребуется ряд кулинарных приспособлений для взбивания, размешивания, переворачивания и выполнения других сопровождающих готовку действий. Это венчик, половник, поварские ложка и вилка, шумовка, лопатка.
Для сервировки стола
Когда из кухни доносится аромат готовых блюд, самое время приступать к сервировке стола. Утварь для повседневного использования будет включать в себя тарелки, столовые приборы (ножи, вилки, ложки) и кружки.
Список посуды для праздничной сервировки шире: к указанным предметам добавятся блюда для подачи, емкости для разных и прочее.