Тремя орденами и золотой Звездой Героя Советского Союза отмечены подвиги запорожцев, участвовавших в водружении красных флагов над значимыми зданиями и сооружениями столицы фашистской Германии
По стечению военных обстоятельств, в конце апреля – начале мая 1945 года в центре Берлина оказались сразу три запорожца:
младший лейтенант Константин Громов [родился в Запорожье],
сержант Петр Щербина [уроженец Васильевского района],
младший сержант Павел Волик [из Токмакского района].
Добивая фашистов в их логове, все трое совершили подвиги: устанавливали флаги Победы над Берлинской ратушей, Рейхстагом и Бранденбургскими воротами.
Как это происходило, мы и выясним, воспользовавшись музейными документами, воспоминаниями очевидцев и мемуарами советских военачальников.
Итак, глава первая.
Берлин, 29 апреля 1945 года. Штурм городской ратуши
Наиболее ожесточенное сражение в центре столицы фашистского рейха развернулось именно в этот день – 29 апреля. В бой были введены танки и самоходные орудия, с помощью которых наступающие пытались выбить из Берлинской ратуши усиленную эсэсовцами группировку гитлеровцев. И вот, наконец, настал момент, когда бойцы 266-й Артемовской Краснознаменной, ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии вплотную окружили здание.
Разбиты тяжелые железные ворота ратуши, проделаны пробоины в стенах. Поставив дымовую завесу, наши солдаты ринулись на штурм. Забрасывая вестибюль и коридоры ручными гранатами, они расчищали себе путь огнем из автоматов.
Не ослабевая ни на минуту, бой внутри ратуши длился шесть (!) часов. Гитлеровцы отстреливались с каждого этажа, вели огонь вдоль коридоров.
В одной из комнат верхнего этажа засела группа эсэсовцев, которые на предложение сдаться ответили яростным огнем. Тогда наступавшие взорвали стену, через образовавшуюся брешь ворвались в помещение и уничтожили оборонявшихся.
Что произошло дальше, расскажет маршал Георгий Жуков [цитирую его «Воспоминания и размышления», главу «Берлинская операция»]:
“29 апреля в центре Берлина развернулись наиболее ожесточенные сражения. На ратушу наступали 1008-и стрелковый полк и 1010-й полк 266-й стрелковой дивизии. Много волнующих подвигов совершили воины этой дивизии, о которых мне в те дни рассказывали непосредственные участники штурма.
Батальон капитана Н. В. Бобылева получил задачу пробиться к ратуше и совместно с батальоном майора М. А. Алексеева овладеть ею. Наших воинов, наступавших при поддержке танков, самоходной артиллерии, встретил такой сильный шквал огня, что продвижение по улице стало просто невозможным.
Тогда решено было пробиваться к ратуше через стены зданий, делая проходы в них взрывчаткой. Под огнем противника саперы закладывали тол и одну за другой взрывали стены домов. Еще не успевал разойтись дым от взрывов, как в проходы бросались штурмовые группы и после рукопашной схватки очищали от неприятеля здания, прилегающие к ратуше.
В бой были введены танки и тяжелые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжелые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом.
Первым сюда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова. Вместе с отважным лейтенантом смело действовали бойцы Н. П. Кондрашев, К. Е. Крютченко, И. Ф. Кашпуровский и другие. Они закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с бою.
Комсорг 1-го батальона 1008-го стрелкового полка младший лейтенант К. Г. Громов пролез на крышу ратуши. Сбросив на мостовую фашистский флаг, Константин Громов водрузил над ратушей наше Красное знамя. За героизм и мужество, проявленные в этих боях, Константину Григорьевичу Громову было присвоено звание Героя Советского Союза”.
Золотую Звезду Героя и полагавшийся к ней орден Ленина, таким образом, записываем на счет наших земляков и переходим к главе второй.
Константин Громов
Берлинская ратуша, мая 1945
Берлин, 1 мая 1945 года. Взятие Рейхстага
Бои в районе Рейхстага тоже, как и у ратуши, завязались 29 апреля. А штурм самого здания, который обороняло более тысячи фашистов, начался 30 апреля. Первая попытка штурма, предпринятая утром, была отражена сильным огнем немцев. Второй штурм начался в 13.30 после мощной артиллерийской подготовки. И в этот же день по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло сообщение: в 14.25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы.
Основанием для этого стали донесения командиров частей, штурмовавших Рейхстаг. В действительности же к этому моменту советские войска еще не захватили Рейхстаг полностью: проникнуть в него смогли лишь отдельные группы.
Только третий штурм увенчался успехом. Бой в здании продолжался до позднего вечера. В результате часть здания была захвачена советскими войсками, в разных местах Рейхстага бойцы закрепили несколько красных флагов.
Предназначенный для водружения на крыше Рейхстага флаг 150-й Идрицкой, ордена Кутузова второй степени стрелковой дивизии был установлен около трех часов утра 1 мая.
Однако первый флаг у Рейхстага поднял сержант Петр Щербина. Он прорвался из «Дома Гиммлера» [здание министерства внутренних дел рейха] через площадь к Рейхстагу. Сквозь шквал огня подхватил флаг у убитого на ступенях Рейхстага сержанта Петра Пятницкого. И прикрепил его к колонне.
В ноябре 1961 года в Институте марксизма-ленинизма состоялось совещание участников штурма Рейхстага, после чего на 283-й странице второго издания «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» появились такие строчки:
“Здесь взвился флаг воина 1-го батальона 756-го стрелкового полка младшего сержанта Петра Пятницкого, сраженного вражеской пулей на ступеньках здания. Флаг воина-героя был подхвачен сержантом Петром Щербиной и установлен на одной из колонн главного входа Рейхстага”.
Оставил свое свидетельство о тех событиях и фронтовой корреспондент Василий Субботин [цитирую его книгу «Как кончаются войны»]:
“Да, Щербина был вместе с Пятницким… Отделение Щербины первым достигло подъезда Рейхстага и завязало бой в вестибюле. А когда Кантария и Егоров искали путь на крышу, чтобы ставить свое знамя, тот же Щербина со своими бойцами охранял их с тыла. На площади перед Рейхстагом младший сержант Петр Щербина был награжден орденом Красного Знамени”.
Его орден будет третьей особой наградой запорожцев в Берлине. А мы, тем временем, переходим к заключительной главе нашего повествования.
Петр Щербина [с повязкой на голове] на ступенях поверженного Рейхстага
Берлин, 2 мая 1945 года. Бой у Бранденбургских ворот
По воспоминаниям участников штурма Берлина, последнее апрельское утро 1945 года вставало над городом хмурое, придавленное тяжелыми свинцово-серыми облаками. Прошедший ночью дождь немного очистил воздух от пыли и копоти, но пропитал все живое запахом гари пожарищ.
В день Первомая над центром Берлина стоял несмолкаемый гул канонады. Полки 295-й Херсонской, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии уже достигли Унтер-ден-Линден штрассе – центральной улицы города. Впереди – Бранденбургские ворота, а в 150-200 метрах – Рейхстаг.
Перед личным составом 2-го батальона 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии рано утром 2 мая была поставлена задача: стремительным броском прорваться к Бранденбургским воротам и поднять над ними красное знамя. Со знаменем поручено было идти в бой батальонному разведчику младшему сержанту Павлу Волику.
Согласно материалам музея боевой славы 295-й стрелковой дивизии, с Герингштрассе штурмовая группа увидела, наконец, цель, к которой стремилась, – арку ворот. За ней выступала серая громада Рейхстага.
Вся Герингштрассе находилась под жестоким обстрелом. Били и со стороны Тиргартена, где еще сидели немцы, и со стороны арки. Дальнейшее продвижение штурмовикам пришлось вести внутренними дворами.
После того, как был занят последний дом квартала, в воздух взлетела зеленая ракета: знак общей атаки. Тотчас со всех дворов на улицу ринулись солдаты. Закидывая немцев гранатами, наступающие устремились к Бранденбургским воротам.
Вот и последний перекресток.
До ворот рукой подать, 60-70 метров. Младший сержант Павел Волик отошел за развалины углового дома, достал из-за пазухи красное полотнище и прикрепил его к древку. Справа – там, где виднелся Рейхстаг, с новой силой разгорелась автоматно-пулеметная стрельба. На камнях мостовой рассыпались искры от пуль. Павел Волик короткими перебежками устремился вперед.
Из развалин дома, что приткнулся к Рейхстагу, застрочил пулемет.
В третьей колонне слева Павел обнаружил большую выбоину, вероятно, оставленную взрывом. Тогда сержант, зацепившись за край выбоины, с помощью подоспевших товарищей подтянулся на руках.
Стремительным рывком выбрался наверх и осмотрелся. Осколки снарядов и бомб изрядно изуродовали скульптурную группу, венчавшую это классическое творение 18-го века. Особенно досталась колеснице: от нее и стоящего в ней воинствующего ангела почти ничего не осталось. Пострадали и кони, впряженные в колесницу.
Павел Волик тщательно расправил флаг и вставил древко в разбитую фигуру квадриги.
По моим сведениям, за свой подвиг младший сержант будет представлен к званию Героя Советского Союза. Однако вместо золотой Звезды получит орден Красного Знамени, который и станет четвертой наградой запорожцев за водружение флагов Победы над столицей поверженного фашистского рейха.
Павел Волик
Бранденбургские ворота после взятия Берлина
Между прочим
Администрация Президента Украины не нашла оснований для присвоения геройского звания уроженцу васильевского села Скельки Петру Щербине, участвовавшему в водружении над Рейхстагом Знамени Победы
Сразу оговорюсь: Петр Щербина из родных Скелек, откуда он и призывался на фронт и куда вернулся после войны, уехал во второй половине пятидесятых годов. Его вообще давно уже нет в живых – он умер в российском городе Кострома в 1981 году. Тем не менее, земляки-запорожцы не забыли своего героя. Не раз, и не два, а гораздо больше бывший учитель местной школы Станислав Иванисов в различных чиновничьих кабинетах цитировал [и цитирует!] академическое издание «История Великой Отечественной войны», где, как я уже отмечал выше, имеются следующие строки, касающиеся штурма Рейхстага:
“Здесь взвился флаг воина 1-го батальона 756-го стрелкового полка младшего сержанта Петра Пятницкого, сраженного вражеской пулей на ступеньках здания. Флаг воина-героя был подхвачен младшим сержантом Петром Щербиной и установлен на одной из колонн главного входа”.
О чем тут речь?
Да о том, что именно Петр Щербина ПЕРВЫМ – под ураганным огнем фашистов, естественно, установил флаг на Рейхстаге: на колонне главного входа. Достоин он за свой подвиг звания Героя?
Конечно, уверен Станислав Иванисов.
Но и это еще не все.
Как удалось выяснить Станиславу Михайловичу, группу бойцов, которая под командованием лейтенанта Алексея Береста пробиралась со Знаменем Победы на крышу Рейхстага, прикрывал пулеметным огнем тоже Петр Щербина.
В ходе длительной переписки с различными архивами неугомонный педагог из Скелек получил весьма серьезный документ [копию] – обращение в главное управление кадров Министерства обороны СССР бывшего члена военного совета 3-й ударной армии генерала Андрея Литвинова [бойцы этой армии как раз и брали штурмом Рейхстаг] и бывшего командира 150-й стрелковой дивизии генерала Василия Шатилова [на Знамени Победы как раз и значится название этой дивизии].
“Уважаемые товарищи! – говорится в обращении. – Настоятельно просим вас возбудить ходатайство о представлении к званию Героя Советского Союза бывших солдат и офицеров 150-й стрелковой дивизии – участников штурма Рейхстага. При этом считаем нужным указать, что при взятии Рейхстага из штаба фронта поступило указание – представить к званию героя 100 воинов, что командованием дивизии и было сделано. Однако звание Героя получили только 15 человек. В числе ничем не отмеченных оказались такие товарищи, которые сыграли в штурме Рейхстага очень важную роль. Мы имеем в виду следующих товарищей:
- Рядовой Пятницкий Петр Николаевич. При штурме Рейхстага бежал со знаменем впереди атакующих. Он первым добрался до ступенек главного входа и погиб смертью героя.
- Младший сержант Щербина Петр Дорофеевич. Действовал в паре с Пятницким. В числе первых проник в Рейхстаг, храбро боролся с гитлеровцами внутри здания. Имел почетное поручение – вместе с лейтенантом Берестом прокладывал путь знаменосцам Егорову и Кантария и прикрывал их огнем, пока они водружали знамя на куполе. Как и Берест, он является непосредственным участником водружения Знамени Победы над Рейхстагом. В Рейхстаге получил ранение”.
Следующий важный свидетель тех давних событий – комбат Степан Неустроев [это его бойцы днем 30 апреля 1945 года завязали бой с фашистами внутри Рейхстага]. В одном из своих послевоенных писем Алексею Бересту он отмечал:
“По истории Рейхстага, как ты знаешь, было допущено много ошибок. Много настоящих боевых людей, таких, как ты, Пятницкий, Щербина, были обижены. Ты хорошо помнишь, когда наш батальон взял Рейхстаг и закрепился в нем, пришел Зинченко [командир полка, – прим. Авт.] и стал спрашивать: “Где знамя?” А знамя было в штабе полка. Тогда Зинченко приказал доставить знамя в Рейхстаг. Вот только тогда и появились Егоров и Кантария в Рейхстаге, и те поставили знамя при твоем руководстве и при охране отделения Петра Щербины”.
Еще более резко комбат позволил себе высказаться на совещании в Институте марксизма-ленинизма 16 ноября 1961 года [после этого совещания и была, наконец, обозначена в академической «Истории Великой Отечественной войны» роль в штурме Рейхстага Петра Щербины]:
“Даже мой заместитель по хозчасти для успеха водружения знамени сделал больше, чем Егоров и Кантария. Ведь их привели в Рейхстаг, как экскурсантов, несколько часов спустя после того, как в Рейхстаг ворвались штурмовавшие подразделения”.
А вот реакция официального Киева на обращение о присвоении Петру Щербине звания Героя Украины [это – копия очередного ответа главы Администрации Президента Украины]:
“Отмечаем, что, согласно требованиям действующего законодательства, звание Героя Украины присваивается исключительно гражданам Украины и не может быть присвоено за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины. С учетом изложенного сообщаем, что правовые основания для позитивного решения поднятого вопроса отсутствуют“.
Возвращение в молодость: Петр Щербина снова на ступенях Рейхстага
Исключения таки возможны
12 сентября 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины [посмертно] другому запорожцу – Анатолию Шапиро [до войны был депутатом Запорожского горсовета и работал председателем горплана]. Формулировка – “за личное мужество и проявленное самопожертвование, несокрушимость духа в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов”. Напомню, если кто забыл: батальон майора Анатолия Шапиро освобождал Освенцим. Сам майор первым вошел на территорию концлагеря 27 января 1945 года.
21 августа 2001 года президент Украины Леонид Кучма присвоил звание Героя Украины почетному сотруднику главного управления разведки Минобороны Украины уроженцу Днепропетровска Евгению Березняку – тоже “за заслуги, которые имели место в прошлом”. Если же выражаться языком президентского указа, “за личное мужество и отвагу, героизм и самопожертвование, проявленные при выполнении особо важных задач во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”. Что за задания выполнял разведчик Евгений Березняк?
А он Краков спас от разрушения фашистами, о чем и рассказывается в широко известном [и интересном!] фильме «Майор Вихрь».
Нашел свое отражение в указе Президента и подвиг Алексея Береста: за водружение Знамени Победы над Рейхстагом Виктор Ющенко 6 мая 2005 года присвоил ему звание Героя Украины [посмертно]. А Петру Щербине, получается, не велено быть героем.
Даже посмертно…
Судьба героя
После окончания войны Константин Громов продолжил службу в Советской Армии, был секретарем комсомольского бюро полка в Запорожье. В августе 1948 года его направили на курсы политсостава во Львов, однако комсорг никуда не поехал – остался в Запорожье, фактически самовольно оставив службу.
Причиной этому стал арест его сестры по обвинению в спекуляции.
Герой Советского Союза Константин Громов был арестован и отдан под трибунал.
В январе 1949 года Военный трибунал Запорожского гарнизона приговорил его к восьми годам лишения свободы. Позднее, правда, срок был сокращен до трех лет лишения свободы условно. Суд также направил в Президиум Верховного Совета СССР ходатайство о лишении Героя всех званий и наград, однако оно [слава Богу] не было поддержано. Константин, кстати, кроме геройского звания, был награжден также двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени.
С марта 1951 года Константин Громов работал на заводе «Коммунар», был бригадиром, затем начальником складского хозяйства.
В 1952 году, когда Герой отбыл весь свой срок наказания, с учетом хороших характеристик, изъятые при аресте награды были ему возвращены.
Умер он 30 сентября 1957 года. Было тему тогда всего 33 года…
Владимир ШАК