В Акимовском районе Запорожской области есть село, которое от соседнего села другого района и даже другой области отделяет… одна лишь улица
Представьте ситуацию: по какой-то причине вы оказались на самой окраине Запорожской области – скажем, в гостях у давнего приятеля, и под вечер решили прогуляться по селу. Чтобы немного развеяться от застолья. Ну а чтобы в сгущающихся сумерках скоро вернуться назад, интересуетесь у сельчанина, которого заметили в ближайшем освещенном дворе: как, брат, такую-то улицу отыскать? На что сельчанин пожимает плечами: нету, мол, у нас такой. «Так что, – пытаетесь иронизировать вы, – может, это вообще и не Запорожская область?» «Не Запорожская, – абсолютно серьезно отвечают вам. – Мы находимся в Херсонской области».
Что за наваждение? – недоумеваете вы и, перейдя на противоположную сторону улицы, заглядываете еще в один освещенный двор, где вам охотно объясняют: искомая улица находится там-то и там-то. «А у меня за спиной, – удивляясь происходящему, спрашиваете вы, – и правда Херсонская область осталась?»
«Она самая, – улыбается вашему недоумению сельчанин. – А на этой стороне улицы начинается Запорожская область».
Вероятно, не все поверят мне, но факт, как говорится, имеет место быть – смоделировав ситуацию с подгулявшим гостем, географически я был точен до мелочей: акимовское село Розовка [Запорожской области] отделено от генического села Сокологорного [Херсонской области]… одной лишь улицей. Даже не отделено! Эта улица – общая для обоих сел. Запорожцы ее называют улицей Черняховского, а херсонцы – Мирной.
***
Согласитесь, название Сокологорное и красивое, и одновременно несколько неожиданное для нашей степной местности. По легенде, его ввела в обиход императрица Екатерина Вторая: следуя по Таврической губернии в Крым, она в одном месте своего долгого пути поразилась будто бы обилию горных соколов. Местность та и стала называться Сокологорной.
Ясность внес сокологорненский сельский голова: императрица Екатерина тут ни при чем. Название села Сокологорного происходит от фамилии графини Глафиры Сокологорской [вдовы действительного статского советника], которой в окрестностях нынешнего Сокологорного принадлежал солидный, как подчеркнул голова, земельный надел аж в 20 тысяч десятин [это около 20-ти тысяч гектаров].
А само село возникло много позже екатерининских времен. Сначала – в 1874 году, появилась железнодорожная станция Новогригорьевка. И только потом, когда вокруг нее стал селиться народ, станцию переименовали в Сокологорное. Название закрепилось и за пристанционным поселением, разросшимся до сегодняшнего Сокологорного.
А вот что о феномене запорожской сельской глубинки узнала моя коллега Светлана Шкарупа:
Розовка появилась позже Сокологорного – примерно в 1923-1925 г.г.
К тому же, изначально село носило весьма необычное и романтическое название – Венера. И лишь в 1958 году было переименовано, объединив, как рассказывают старожилы, еще несколько хуторов – Сенники, Велетень и Тельман.
Но, как и почему они с соседями были разделены на две области, никто толком не знает. В советские времена оба села жили общими заботами. Большинство трудилось на построенном тут в 50-е годы прошлого века эфиромасличном заводе и выращивало масличные культуры.
Нынче ситуация изменилась. Колхозов и совхозов давно нет, завода тоже. А вот дух соперничества развился, как никогда. Еще бы! Сколько у нас еще сел, где нет ни своей школы, ни садика, и до участкового полицейского надо добираться за тридевять земель. А тут по сути совсем рядом – не только два сельсовета, но и две школы, два детских садика, два клуба и два… полицейских участка участка [при том, что население Розовки составляет 670 человек, Сокологорного – примерно столько же]. Мемориалы в память о погибших в Великую Отечественную и те у каждого села свои.
Повздорили, например, родители с директором Сокологорской школы и… перевели ребенка учиться в Розовку. Или наоборот. То же и с детсадами. Благо, мест на всех хватает.
А вот кладбище на два села одно – на территории Сокологорного. И тут иногда до курьезов доходит – не могут решить, кому какой участок убирать и вообще, как поделить «обитель вечного покоя»…
***
В 1814 году, согласно письма козака Прокопия Кульбачки, служившего доверенным лицом коллежской советницы [то есть жены чиновника, ранг которого приравнивался к званию полковника] Глафиры Сокологорской, она купила земли в районе Ельнизагач [современная Ново-Григорьевка].
Историю этих и других владений Сокологорских можно также проследить по картам и планам. На карте, подготовленной по сведениям 1846 года, земли помещика Сокологорского достигают берегов Гнилого моря [залив Сиваш]. На этой карте также обозначен путь к населенному пункту, имевшему название «хутор Сокологорский». На плане 1898 года земли [в районе сел Ганновка, Елизаветовка, Михайловка], которыми владел граф М.М. Толстой, указано, что земли графа граничат с землями села Домузли [Глафировка], владением графини Сокологорской.
В 1879 году село Домузли относилось к Акимовской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии.
В 1879 году землями около Домузли владела вдова действительного статского советника Сокологорского. Она имела 15 тысяч 991 десятину земли.
Между прочим, в районе Сокологорного существовало предприятие по добыче поваренной соли. За год оно производило 1300 тысяч пудов соли, которая отправлялась в Россию.
Фото Сергея Томко
Отсюда начинается Розовка
С другой стороны села начинается Сокологорное
Вокзал в пограничных селах находится в Сокологорном
Пограничная улица: слева – Запорожская область, справа – Херсонская
“Дяденька, а я чей?”
Магазинчик на границе сел