Почти сразу же стрелковые общества быстро распространились по всей Галичине. Прежде всего они образовались в Бориславе. За короткий период было организовано стрелковые четы, сотни, курени, профессиональные офицерские школы. Всего было организовано около 50 обществ «Сечевых стрельцов». Учения проводились в пригородах Львова. Самым массовым осмотром стрелковых сокольско-сечевых-пластовых сил стал Шевченковский праздник, который состоялся 28 июня 1914 года во Львове.
После начала Первой мировой войны, 6 августа 1914 года, Главная Украинская Рада и Украинская Боевая Управа провозгласили манифест о создании в составе австро-венгерской армии украинского добровольческого легиона – Украинские Сечевые Стрельцы (УСС). По сути, создание легиона УСС, который формировался в структурах австрийской армии, было попыткой создания нового украинского войска. Призыв был услышан: воинами согласились стать почти 30 тыс. добровольцев со всей Галичины. Правда, австрийское правительство, опасаясь патриотических настроений украинцев, ограничило численность легиона в 2,5 тыс.
Ядро военной группировки составили активисты сечево-сокольского, пластунского движения, было немало студентов, вчерашних гимназистов, преподавателей, юристов, художников и других представителей интеллигенции. Сначала это была только группа патриотов далеких от военного дела, но со временем им удалось преодолеть все препятствия и на начало 1917 года стать хорошо вышколенной украинской военной формацией с национальной символикой, собственной формой и отличиями, а также с украинским официальным языком и терминологией.
Легион УСС стал воплощением передовой политической мысли и выражал надежду национально сознательной части общества на создание украинского государства. В начале сентября солдаты дали военную присягу: первый раз на верность Австро-Венгрии, а второй Украине. В течение 1914 – первой половины 1915 года легион противостоял русским войскам в Карпатах, где одним из самых ярких эпизодов были бои за гору Маковка. В 1915-1917 годах легионеры участвовали в кровопролитных боях на Подолье. Сотни молодых воинов, украинских патриотов погибли на склонах горы Лисони, на Бережанщине и в других местах.
На стрелковых могилах, рядом с фамилией вычеканивали слова: «Упал за волю Украины». Впоследствии из легиона УСС был сформирован полк Сечевых стрельцов во главе с Евгением Коновальцем – полк, который принимал активное участие в национально-освободительной борьбе 1917-1920 годов.
События дня:
В этот день в 1921 году в Риге был подписан мирный договор между Польшей и Россией и Украиной, в результате которого Украина потеряла свои западные земли. Документ вступил в силу 30 апреля 1921-го, аннулирован в 1939.
Согласно этого договора к Польше отходила Западная Украина и Западная Беларусь. Кроме того, что Советская сторона отдавала Польше значительные территории, она обязывалась выплатить ей 30 млн золотых рублей в золотых монетах или слитках (максимум через год; статья ХІІІ договора), а также вернуть, вывезенные начиная с 1 января 1772 года из территории Польши в Россию и Украину (конечно, в большей степени в Россию), ценности – военные трофеи, книги, археологические находки, художественные коллекции, архивные собрания и т.п. Договор был составлен на трех языках – польском, русском и украинском.
Последнее свидетельствует о том, что Украина оставалась более или менее равноправным субъектом международных отношений, хотя это и довольно слабое утешение, ведь под контроль Польши отходила значительная часть украинских земель вместе с почти однородным украинским населением (Волынь и Восточная Галичина). Проведенная в 1931 году перепись показала, что на этой территории проживало 8,9 млн человек, в том числе почти 6 млн украинцев. Стоит заметить, что утомленные изнурительной войной украинцы, довольно оптимистично восприняли факт присоединения к Польше.
Но этот оптимизм длился недолго. Уже через три месяца после подписания Рижского мира – 21 мая 1921 года – в Волынском воеводстве было запрещено употребление украинского языка. Кроме языка появились значительные препятствия для деятельности украинских просветительских организаций, в частности «Просвиты»; шло наступление на украинское образование, о чем свидетельствует закрытие в течение только одного учебного года (1924-1925) более 300 украинских школ.
Можно вспомнить и так называемую ревиндикацию – попытки римско-католического епископата овладеть теми церквями и церковными землями, которые, как они утверждали, когда-то были насильно изъяты российскими властями у римо-католиков и переданы Православной церкви. Как оказалось, поляки, со своей идеей о первенстве западной (латинской) цивилизации над восточной, были не готовы к партнерским отношениям с украинцами, к восприятию «инакости» украинства. Вместе с тем украинцы тоже не отличались толерантностью – самые радикальные шли в подполье, создавали партизанские отряды, чья ярость была направлена на поляков. В 1939 году политический климат в Европе изменился, Польша была разделена между Гитлером и Сталиным и потеряла свою независимость.
https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2660741-18-marta-pamatnye-daty.html
Праздники:
День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения Украины.
День работника налогового и таможенного дела Украины.
Аруба – день флага и гимна.
Франция – День Парижской коммуны (с 20 февраля 1872).
Южная Осетия – День памяти жертв трагедии, произошедшей в селе Ередви в 1991 году.
Белоруссия – День Внутренних войск Республики.
Монголия – День военных, Мужской праздник.
История:
1917 – В Киеве открывается первая украинская гимназия.
1931 – В США началось производство первых электрических бритв.
1965 – Первый в истории выход человека в открытый космос.
1992 – Компания Майкрософт представляет операционную систему Windows 3.1.
1999 – Начала работу блог-платформа “Живой журнал”.
2004 – Рекордно близко от Земли (43 тыс. км) пролетел астероид.
2014 – В Украине была объявлена первая волна частичной мобилизации через агрессию РФ против Украины.
Родились в этот день:
1837 – Стивен Гровер Кливленд, 22-й и 24-й президент США (1885-1889 и 1893-1897), государственный деятель.
1886 – Курт Коффка, немецко-американский психолог.
1959 – Люк Бессон, французский кинорежиссер, сценарист и продюсер.
1976 – Джованна Антонелли, бразильская актриса, фотомодель, телеведущая, продюсер.
1979 – Адам Ноа Левин, американский певец, вокалист и гитарист поп-рок группы Maroon 5.
1989 – Лили Коллинз, англо-американская актриса и фотомодель.
telegraf.com.ua/history/4917422-znamenatelnyie-sobyitiya-v-istorii-18-marta-2019-goda.html
Даты дня:
143 года со дня рождения Иосифа Дмитриевича Стадника (1876-1954), украинского галицкого актера, режиссера, педагога и переводчика, корифея украинского театра. На время Первой мировой войны в Галичине было около 400 бродячих артистов.
Иосиф Стадник был директором, администратором, режиссером, переводчиком, автором, издателем, билетером, художественным руководителем. Все, что было в мировой литературе нового и демократического, он переводил и выводил на сцену. На стадниковские представления приходили все – украинцы, поляки, евреи, все находили для себя подходящий репертуар. Труппа Стадника объездила со спектаклями всю Галицию. Это было настоящая «жизнь на фирах». Артисты, театральный реквизит – все находилось на 28 телегах. Иногда в дороге приходилось проводить по несколько недель (например, чтобы добраться из Каменца-Подольского в Перемышль, или во Львов). В 1939 году Стадник был назначен художественным руководителем Государственного украинского драматического театра имени Леси Украинки в Львове.
С 1944 до 1947 гг. – работает режиссером в «Театре миниатюр» во Львове. Умер он на 78 году жизни. Женой Иосифа Стадника была София Стечинская-Стадникова – известная украинская актриса и певица. Вместе супруги прожили 52 года. Поженились еще в 1902 в Дрогобыче. Невесте в то время едва исполнилось 15 лет, а жениху было 26. Стоит еще отметить, что учениками Иосифа Стадника были Амвросий Бучма, Марьян Крушельницкий, Евгений Коханенко, Ярослав Геляс. Дети Стадников – Ярема и Стефа также посвятили свою жизнь театру.
123 года со дня рождения Надежды Витальевны Суровцовой (1896-1985), украинского общественного деятеля, филолога-переводчика, историка. 29 лет была узником сталинских лагерей.
После возвращения из ссылки, ее дом в Умани в 60-70-х годах стал одним из духовных центров. Долгое время имя Надежды Суровцовой было под запретом. Только с 1985 его начали понемногу вспоминать, а в 1990 году состоялся вечер памяти, который провела Михайлина Коцюбинская.
У Суровцовой была довольно непростая судьба. Училась на историко-филологическом и юридическом факультетах Петербургского университета. В 1917-1918 гг. активно участвовала в общественной и политической жизни Украины. Работала в правительстве Центральной Рады, во время гетманщины – в секретариате Министерства иностранных дел.
В конце 1918 года была назначена секретарем информационного бюро дипломатической миссии Украинской Народной Республики, в составе которой работала в Вене до 1920. В Вене закончил философский факультет университета, защитила диссертацию и получила степень доктора философии. В эмиграции активно участвовала в работе «Международной женской Лиги мира и свободы», конгрессах в Вене, Дрездене, Гааге, Амстердаме, Париже, Вашингтоне. Некоторое время возглавляла и была секретарем провизорного комитета «Голодающим Украины».
В 1924 году Суровцова посетила США и Канаду. Выступала с речами на многочисленных митингах. Вернувшись из Америки она вступает в Австрийскую коммунистическую партию. На этот период приходится расцвет ее литературно-публицистического и переводческого таланта. Она печатается во многих газетах и журналах, переводит на украинский и немецкий языки произведения Владимира Короленко, Василия Стефаника, сборник украинских народных сказок. В 1925 Суровцова возвращается в Украину и сразу же погружается в бурную деятельность: работает редактором пресбюро наркомата иностранных дел, редактором РАТАУ (ныне Укринформ), цензором зарубежной прессы в Главлит. В киноуправлении с ней работали Николай Бажан, Юрий Яновский, киноплакатистом юный Александр Довженко. Со временем Суровцову переводят на работу в Комиссариат иностранных дел, назначают референтом наркома Шлихтера.
В 1926 году ею заинтересовалось Харьковское ГПУ. Ей предложили стать секретным сотрудником, но она отказалась. Результатом этого отказа стал первый арест и перевод на Лубянку. Там тоже уговаривали «взяться за ум», и требовали не бог весть что – только следить за Юрием Коцюбинским, Михаилом Левицким и другими, но в ответ снова услышали решительно – нет. С тех пор и началась 29-летняя лагерная эпопея этой храброй женщины. Только в 1957 году ей удалось вернуться на родину.
Впрочем, спокойной жизни не было: постоянные обыски, слежка, доносы, шантаж продолжались почти до самой смерти Надежды Суровцовой. С 2005 года в Умани, в доме, где на протяжении 28 лет жила Надежда Суровцева, действует мемориальный музей-квартира ее имени.
В этот день родился один из самых сильных и известных украинских шахматистов Василий Иванчук (1969).
Родом Василий Иванчук из города Копычинцы что на Тернопольщине. Отец – юрист, мать – физик. Шахматами начал заниматься с шестилетнего возраста; первый учитель – отец, дальше развивался сам, задействуя уникальную память и развивая аналитические способности.
В шестнадцать лет Василий Иванчук стал первым на юниорском чемпионате СССР и третьим в украинском первенстве. В семнадцать стал лидером на чемпионате Европы среди юношей. В следующем, 1988 году, Иванчук получил звание международного гроссмейстера. С тех пор началось его профессиональное восхождение.
Василий Иванчук – вице-чемпион мира по шахматам среди мужчин (2002, тогда он уступил первое место 19-летнему украинцу Руслану Пономареву), чемпион Европы (2004), чемпион мира по блицу (2007); трехкратный победитель супертурнира в Линаресе; четырехкратный победитель шахматных олимпиад (1988, 1990, 2004, 2010).
Более 20 лет украинский спортсмен входил в десятку сильнейших шахматистов мира. В 2011 году Василий Иванчук открыл во Львове собственный шахматный клуб-школу для детей от 6 до 16 лет.
https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2660741-18-marta-pamatnye-daty.html