Священные символы, олицетворяющие самобытность и национальное единство имеет каждый народ. Они призваны поднимать дух нации в борьбе за свободу, национальную самоидентификацию и самоутверждение, за свое независимое государство. К таким символам, кроме флага и герба, относится и гимн.
Произведение, которое миллионы людей по-настоящему воспринимают как музыкальный символ своего народа, не может быть искусственно создано или «навязано сверху» – лишь от всего сердца. Оно должно пройти проверку временем, историческими событиями, стать неотъемлемой частью общественной жизни.
Путем всенародного признания прошел и Гимн Украины, с течением времени, все более уверенно расширяя пространство своего духовного влияния. Настоящим всеукраинским, национальным, а в дальнейшем и Государственным Гимном Украины стала песня «Ще не вмерла Украина и слава, и воля» на слова Павла Чубинского и музыку Михаила Вербицкого.
Музыкальная редакция гимна официально была принята 15 января 1992 года, а текст (слова первого куплета и припев) был утвержден 6 марта 2003 года, что нашло свое отражение в Основном Законе Украины. Создание современного гимна Украины берет начало с осени 1862, когда украинский ученый-этнограф, поэт и журналист, активный деятель украинского освободительного движения на Правобережной Украине Павел Чубинский написал патриотическое стихотворение «Ще не вмерла Украина».
Вещие слова Павла Чубинского мощно зазвучали, когда были окрылены музыкой Михаила Вербицкого – скромного священника, одаренного талантом художника, одного из основоположников украинской композиторской школы. Первое документальное свидетельство исполнения песни «Ще не вмерла Украина» датируется 10 марта в 1865 года и официально считается датой первого публичного исполнения национального гимна.
Интересно, что первую тиражированную на грампластинке запись этой песни сделала студия Columbia (США) в 1916 году. Как гимн, она звучала и во времена Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Гетманата, Директории. Но государственное утверждение эта песня получила только 15 марта 1939 года – как гимн Карпатской Украины. Это государство просуществовало недолго. Вместе с его упадком гимн был запрещен венгерским правительством, так же, как и 70 лет в Советской Украине. Сейчас же украинский Гимн «Ще не вмерла Украина и слава, и воля», созданный Павлом Чубинским и Михаилом Вербицким, звучит мощно и гордо, как символ бессмертной силы народа, избравшего путь свободы и независимости.
https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2653285-6-marta-pamatnye-daty.html
Праздники:
Международный день зубного врача.
Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке.
Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери.
История:
1810 – Иллинойс стал первым американским штатом, введшим обязательную вакцинацию.
1834 – В Канаде город Йорк переименован в Торонто.
1857 – Верховный суд США постановил, что рабы являются имуществом, а не гражданами.
1882 – Сербия провозглашена королевством.
1899 – День рождения аспирина: немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин.
1918 – В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно “Циклоп”.
1957 – Провозглашена независимость Ганы.
1964 – Чемпион мира по боксу Кассиус Клей принял мусульманство и взял другое имя — Мухаммед Али.
1970 – В Англии вышел последний сингл Битлз “Let It Be”.
1986 – Автоматическая межпланетная станция “Вега-1” выполнила программу исследований кометы Галлея.
1997 – Королева Великобритании Елизавета II открыла собственный первый официальный сайт.
Родились в этот день:
1946 – Владимир Талашко, украинский актер.
1909 – Станислав Ежи Лец, польский сатирик и поэт, прославившийся благодаря своим метким афоризмам.
1927 – Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель-прозаик, журналист, Нобелевский лауреат.
1937 – Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза.
1969 – Татьяна Буланова, российская поп-певица.
1972 – Шакил О’Нил, американский баскетболист.
1984 – Лейла Бехти, французская актриса.
1989 – Агнешка Радваньская, польская теннисистка.
https://telegraf.com.ua/history/4897596-znamenatelnyie-sobyitiya-v-istorii-6-marta-2019-goda.html
События дня:
В этот день в 1939 году в Киеве, напротив красного корпуса Киевского университета, по случаю 125-летия со дня рождения, открыт памятник Тарасу Шевченко. Авторами его стали скульптор Матвей Манизер и архитектор Евгений Левинсон. Сейчас этот памятник стал одним из символов нашей столицы и центром любых мероприятий, связанных с именем выдающегося поэта.
Даты дня:
В этот день родился Анджей Вайда (1926-2016), польский режиссер театра и кино. Поставил фильмы «Пепел и алмаз» (приз ФИПРЕССИ в Венеции, 1959), «Пепел», «Свадьба», «Пан Тадеуш», «Пейзаж после битвы», «Все на продажу», «Человек из мрамора» (приз ФИПРЕССИ МКФ в Канне, 1978), «Без наркоза», «Человек из железа» (приз «Золотая пальмовая ветвь» МКФ в Канне, 1981), «Дантон» (премии «Сезар», 1983; ВАFТА, 1984), «Катынь» (по сути, первое публичное кинематографическое высказывание о катынской трагедии, непосредственной участницей которой стала семья Вайды). Основатель Высшей режиссерской школы в Варшаве.
92 года со дня рождения Габриеля Гарсиа Маркеса (1927-2014), выдающегося колумбийского писателя, журналиста и общественного деятеля.
Фото: youtube
Лауреат Нобелевской премии (1982), автор мирового бестселлера «Сто лет одиночества» (1967), романа, который Пабло Неруда расценил как величайшее откровение на испанском языке со времен «Дон Кихота», а перуанский писатель Варгас Льоса назвал «литературным землетрясением». Первый рассказ Маркес написал в 1947 году. Литературному дебюту предшествовало знакомство с творчеством Франца Кафки. Наибольшее влияние на Маркеса, кроме Кафки, оказали Фолкнер, Вирджиния Вулф, Джеймс Джойс. В биографии выдающегося писателя существует немало разногласий и странных несовпадений, начиная еще с рождения.
Родился Маркес в 1928 году, но его отец-фармацевт настаивал, что в 1927. Таким образом, подавляющее большинство справочных источников подает дату рождения Маркеса 1927 год. Будущий писатель учился в иезуитском колледже, затем изучал право в университете Боготы, но вскоре бросил учебу ради журналистики. В 1954 году он уже работал в Риме корреспондентом одной из колумбийских газет. С тех пор жил преимущественно за рубежом: во Франции, Венесуэле и в Мексике.
Первый роман написал в 23 года, но издателя удалось найти только через семь лет. Замысел «Ста лет одиночества» появился у него в 1956 году, а написан роман был за 12 месяцев. Первый тираж раскупили в течение недели. В дальнейшем было продано более 20 млн экземпляров книги; она переведена на 30 языков мира.
88 лет со дня рождения Александра Ивановича Билаша (1931-2003), украинского композитора-песенника, одного из самых ярких представителей музыкального мира Украины.
Фото: twitter
Автор известных песен «Два кольори», «Лелеченьки», «Ясени», «Цвітуть осінні тихі небеса», опер, симфонических произведений, музыки к спектаклям и кинофильмам.
Родился Александр Билаш на Полтавшине в крестьянской семье. Его первым музыкальным инструментом была самодельная гармошка на три баса, на которой он лихо играл в трехлетнем возрасте. Впоследствии перешел на аккордеон – играл на сельских свадьбах, проводах. После окончания девятого класса парень пытался поступить в Полтавское музыкальное училище, но в заведении ему сказали, что у него нет музыкального слуха…
Возвращаться домой с позором Александр не хотел, поэтому сел на товарняк Полтава-Киев и приехал в столицу. В Киевском музыкальном училище экзамены уже закончились. Тогда он попытался устроиться в ансамбль одного из кафе в центре города. Музыканты хоть и посмеялись над простой сельского парня, который не знал нот, и все же согласились прослушать его. Когда же услышали, как виртуозно парень исполнил только услышанную сложную мелодию, то в один голос сказали, что такой талант нельзя губить, работая без образования, а нужно обязательно учиться.
Музыканты пророчили ему большое будущее, дали немного денег и помогли с жильем. Так Александр Билаш остался в Киеве. Впоследствии он поступил в Киевскую музыкальную школу для взрослых (занятия проводились по вечерам). Его учителями были братья Майбороды – Платон излагал теорию музыки, а Георгий – гармонию. Учился по классу баяна. Самостоятельно овладел игрой на фортепиано, много читал, занимался самообразованием, изучал основы дирижирования. А чтобы учиться и как-то жить, днем тяжело работал – грузил вагоны, носил шпалы.
После года обучения в Киеве Александр Билаш поехал в Житомир, поступил на второй курс музыкального училища им. Косенко. Только в 1951 году, после успешного окончания училища, юношу приняли в Киевскую консерваторию на композиторский факультет.
За свою жизнь композитор написал немало песен, но положенные им на музыку стихи Павлычко «Два кольори», облетели весь мир и давно стали народной песней.
https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2653285-6-marta-pamatnye-daty.html