Экология улиц больших городов
Зима в этом году была очень мягкая, почти бесснежная. Но во время снегопадов все равно дороги посыпали, и теперь уже в течение целого месяца порывы ветра поднимают в воздух тонны пыли, скопившейся на обочинах и тротуарах. В ветреную погоду создается впечатление, что горожан охватила эпидемия массовой бессонницы или все убиты каким-то горем – у всех на улице красные слезящиеся глаза. Конечно, это не эпидемия, но такая неблагоприятная экологическая обстановка на здоровье горожан влияет явно не положительно.
Чем же посыпают наши улицы? Называют это, как правило, песко-соляной смесью, но наряду с солью могут использоваться и другие реагенты, которые вступают в реакции не только с обледеневшим дорожным покрытием, но и с побочными продуктами, такими, как моторные масла, пары бензина, солярки, выхлопных газов, а также технической солью, в большом количестве присутствующими на дорожном покрытии, компонентами почвы. Антигололедные реагенты бывают жидкими и твердыми и имеют различный состав и химические свойства. При попадании твердого антигололедного реагента на ледяную поверхность снега или льда, эти частички растворяются, образуя рассол, который имеет температуру замерзания ниже температуры замерзания воды. Именно раствор антигололедного реагента, пока его концентрация такова, растапливает лед и предотвращает возникновение гололедных образований. Лучше тот антигололедный реагент, который при наиболее низкой температуре расплавит большее количество снега и льда и окажет наименьшее действие на окружающую среду и материалы. Используются техническая соль, хлористый кальций, айсмелит. В качестве «наполнителя» служит, в основном, гранитный отсев и песок.
Именно гранитного отсева больше всего остается на дорогах. Гранитный отсев – это, по сути, отходы, получаемые при изготовлении щебня и другой гранитной продукции. В гранитные высевки входят все элементы, чья фракция равна или меньше 5 мм. В производстве обычно встречаются фракции 0/5 и 3/10. При этом гранотсев на 30-50% состоит из пылевых частиц, а остальное это мелкий камень размером от 2 до 5 мм.
Вот эта пыль и является главной угрозой для здоровья горожан. У нас ведь и так много пыли. В цивилизованных городах открытого грунта просто нет. Там или плитка/асфальт, который регулярно моют, или ухоженные газоны. Под всеми деревьями – или пластиковые/деревянные гранулы, или щебень. У нас же по газонам ездят машины, превращая их в грязь, а эта грязь потом развозится по дорогам и тротуарам, в сухую погоду превращается в пыль. Но пыль пыли рознь. Гранитная пыль – еще опаснее. Пылевые частицы, имеющие пластинчатую и игольчатую форму, могут длительно витать в воздухе, даже если размер их равен 50 мкм и более. Пылинки, имеющие острые края, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и кожу, могут оказывать травмирующее и раздражающее действие.
– Пыль безусловно вредна для человеческого организма, – говорит врач по коммунальной гигиене Государственного учреждения «Запорожский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» Евгений Тулушев. – чем мельче фракция, тем глубже она проникает в альвеолы легких. Тем более негативен эффект, который выражается в различных заболеваниях. В Запорожье и так полно пыли. Поэтому наша позиция неизменна – мы требуем убирать дорожную пыль незамедлительно.
Пыль может оказывать на человека фиброгенное воздействие, в легких происходит разрастание соединительных тканей, которое нарушает нормальное строение и функцию органа. Вредность пыли обусловлена ее способностью вызывать заболевания легких, в первую очередь пневмокониозы.
Пневмокониозами называются хронические воспалительные заболевания легких, которые развиваются в результате вдыхания пыли. Постепенно происходит фиброзирование (рубцевание) легочной ткани как следствие хронического продуктивного воспаления. Пневмокониоз вообще-то относится к группе профессиональных заболеваний, но в Запорожье эту болезнь может «подхватить» каждый.
Практически все пневмокониозы имеют минимальные клинические проявления. Ранняя диагностика возможна только при рентгенологическом обследовании. Основными симптомами пневмокониозов принято считать следующие:
-
- Боль в груди
- Кашель
- Затрудненное дыхание (одышка).
Очень часто у таких пациентов присоединяются различные инфекции дыхательных путей, так как ослабевают механизмы защиты в легочной ткани. Также при длительном существовании пневмокониоза в патологический процесс вовлекается сердечно-сосудистая система с развитием легочного сердца.
Осложнения пневмокониозов встречаются часто. Их развитие зависит от темпов течения самого заболевания и от состояния реактивности организма человека. Основными отрицательными последствиями пневмокониозов считаются:
-
- Туберкулез
- Бактериальная или другая пневмония
- Бронхоэктатическая болезнь
- Эмфизема легких
- Легочное сердце и сердечно-легочная недостаточность
- Спонтанный пневмоторакс, то есть разрыв легочной буллы и попадание воздуха в плевральную полость со сдавлением легкого
- Бронхиальная астма.
Хуже всего то, что эффективных лекарственных препаратов, которые бы останавливали процесс разрастания соединительной ткани и тем самым замедляли прогрессирование заболевания просто нет. Поэтому при быстром прогрессировании заболевания используют гормональные кортикостероидные препараты.
Пневмокониоз меняет образ жизни человека. Физическая активность становится ограниченной. Любая респираторная инфекция несет с собой дополнительную угрозу.
Есть еще один аспект, на который никто не обращает внимания, а потому и не изучает. Гранитная пыль еще и радиоактивна.
Практически все более чем 200 месторождений природного облицовочного и декоративного камня, которые есть в Украине, относятся к 1 классу природной радиации стройматериалов, т.е. могут быть использованы для всех видов строительства без ограничений. Однако есть в Украине и месторождения гранита, относящиеся ко 2 классу радиоактивности, следовательно, применение данного гранита ограничено в строительстве (используются для внешней облицовки и отделки, дорожного и промышленного строительства). К данным месторождениям относится и ближайшие к Запорожью – Янцевское. Одно дело, если его продукция используется в виде щебня при дорожном строительстве и совсем другое, если она каждый день в виде пыли попадает в наши легкие, в каждую квартиру.
– Очень большое количество пыли стало причиной роста уровня заболеваемости легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, – считает глава Запорожской областной организации Всеукраинской экологической лиги Ирина Пирогова. – Да, хорошо, что зимой люди меньше падают, но когда посыпной материал высыхает, он становится не меньшей угрозой. И эта проблема незаслуженно забыта, по крайней мере ее обходят вниманием. Эту проблему нужно изучать и все делать, чтобы пыли на улицах было меньше.
Гранитный отсев, конечно, – доступное и экономичное средство борьбы с гололедом. И эта экономичность базируется еще и на том, что после использования его остатки можно собрать и хранить до следующего сезона. Но при этом собирать нужно своевременно, а хранить под пленкой, чтобы исключить даже саму возможность выветривания.
Сергей Веретенников