Далекое близкое
В боях за Запорожье осенью 1943 года погиб брат известного писателя Федора Абрамова
Всемирную известность этому писателю-деревенщику, как его называли критики, принесла повесть «Вокруг да около», опубликованная в первом номере ленинградского журнала «Нева» за 1963 год. А, спустя время, представляя повесть читателям, автор предисловия к ее отдельному изданию в эмигрантском издательстве «Посев» особо подчеркнет, что «повесть Федора Абрамова может быть поставлена выше повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Солженицын написал повесть о коммунистической каторге, рассказав о том, что было. Абрамов же пишет о коммунистических плантациях, о бесправном, нищенском существовании половины населения страны сегодня».
О том, что Федор Александрович родился в большой семье и что он рано потерял родителей и что в связи с этим опеку над ним взяли на себя его старшие братья, я знал. А вот о судьбе одного из братьев – Николае, узнал из архивной фотографии 49-летней давности. Этот крохотный, размером 8,8 на 11,7 сантиметра, не очень качественный снимок, сберегающийся в литературно-мемориальном музее Федора Абрамова [является филиалом краеведческого музея Архангельской области], был сделан в Запорожье 9 мая 1973 года. На нем запечатлены люди, стоящие по обеим сторонам могилы с множеством цветов. Вот, что написано на обратной стороне снимка: «Мы с мужем на могиле отца на Капустянском кладбище города Запорожья». Автор текста – дочь похороненного на Капустяном, как оно правильно называется, бойца Николая Абрамова, старшего брата писателя Федора Абрамова Лидия Николаевна. На снимке она – вторая справа [рядом ее муж]. На фото также указано, когда погиб боец – 1 ноября 1943 года.
Мне не составило большого труда выяснить, где и кем служил брат писателя. Цитирую заполненный на него наградной лист: «Проявил себя храбрым, мужественным воином. В бою с десантом противника, высадившимся 30 октября 1943 года в количестве 125 человек, организовал оборону штаба, а затем повел бойцов в атаку. В рукопашной схватке бойцы под руководством гвардии сержанта Абрамова уничтожили пулеметную точку противника, сам т.Абрамов забросал фрицев гранатами и убил двоих гитлеровцев. Благодаря мужеству гвардии сержанта Абрамова и других десант противника был полностью уничтожен. Гвардии сержант Абрамов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны первой степени. Командир 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии гвардии майор Чайка (подпись), 2 ноября 1943 года». Получается, что наградной лист на гвардии сержанта Николая Абрамова был заполнен… на следующий день после его гибели, случившейся на Хортице. Оказывается, 27 октября 1943 года полк сержанта-гвардейца высадился на острове Хортица, где велись боевые действия до 12 ноября. Это, напомню, в уже освобожденном Запорожье. Десант гитлеровцев, разгромленный бойцами, которых поднял в атаку гвардии сержант Николай Абрамов, был тоже высажен на Хортице.
Там же, на острове, сначала и похоронили гвардейца-героя. А потом его останки перенесли на Капустяное кладбище, где 9 мая 1973 года и был сделан найденный мной в архиве снимок. К изложенному мне остается добавить, что, побродив по сайтам Архангельской области, откуда были родом братья Абрамовы, я нашел довоенный снимок Николая Абрамова. Героя, погибшего в боях за Запорожье, я теперь знаю в лицо.
Николай Абрамов, брат известного писателя Федора Абрамова
Похоронка на Николая Абрамова