В третьем туре Лиги чемпионов «Мотор» на своей площадке принимал хорошо знакомый польский «Кельце», с которым запорожцы регулярно пересекаются в последние годы. Интересная самобытная команда, во главе которой – Талант Дуйшебаев, звезда мировой величины еще во времена СССР.
С учетом комплектования «Мотора», стабильного финансового положения, отличной инфраструктуры и поддержки болельщиков, по логике, в этом сезоне запорожцы вполне должны составлять конкуренцию полякам. Но в который раз приходится констатировать факт: игра запорожского клуба и результат во многом зависит от действий проверенного дуэта разыгрывающих Борис Пуховский – Айденас Малашинскас.
Попытка строить игру через отлично начавшего сезон Дмитрия Горигу была напрочь пресечена поляками, и в этой ситуации атака «Мотора» заметно притихла – уж очень натужно давались первые голы запорожцам. К счастью, на выручку пришел голкипер Геннадий Комок, который исправлял ошибки партнеров, зачастивших с фолами на пенальти. За матч страж ворот отразил семь (!) таких бросков.
Справедливости ради: его визави в противоположных воротах, Матеуш Корнецки и Андреас Вольфф, оказались ничуть не хуже. Быть может, смотрелись они не так эффектно, но действовали даже немного эффективнее.
До поры гости контролировали ход встречи, держа хозяев на расстоянии пары мячей. Но ближе к перерыву Гинтарас Савукинас достал из загашника свое главное оружие – выпустил на площадку Бориса Пуховского и Айденаса Малашинскаса одновременно. И дело даже не в качестве взаимодействий лидеров. Проблему обороне «Кельце» доставлял сам факт, что каждый из номинальных разыгрывающих способен в одиночку решить эпизод в свою пользу.
Пока эта пара геройствовала, «Мотор» мог вытерпеть все. Красные карточки Вячеслава Бохана и Дмитрия Гориги как будто и вовсе остались незамеченными. Запорожцы терпели – и раз за разом, как феникс, восставали из пепла.
До спасения было всего ничего.
Ключевой эпизод матча случился в начале последней минуты. Игрокам польского клуба никак не давалось завершение потенциально победной атаки. После предупреждения о пассивной игре был выбран лимит передач.
И когда казалось, что «Кельце» дрогнул, легионер «Мотора» Карлос Молина сфолил на прорывавшемся к шести метрам оппоненте. Литовские судьи выписали испанцу штраф – две минуты, а главное – обнулили отсчет времени на атаку. После этого спастись было сложно. Поражение «Мотора» – 25:26 [13:14].
Талант ДУЙШЕБАЕВ [главный тренер «Кельце»]: “Могу сказать, в конце мы имели чуть-чуть больше счастья, чем «Мотор», поэтому победили. Мы довольны, что везем домой два очка. Но я считаю, что было больше эмоций в течение матча, чем качественной игры.
Обе команды хорошо сражались, ну, и Геннадий Комок просто сделал из нас клоунов – отбил семь из девяти пенальти. Естественно, было очень тяжело выиграть, когда не забиваешь столько чистых ситуаций. Могу признать, я доволен игрой и хорошим настроем. В целом – прекрасная борьба. Бились обе команды. С такими играми и с такими эмоциями зритель только выигрывает”.
Гинтарас САВУКИНАС [главный тренер «Мотора»]: “Мы не справились с теми задачами и с той информацией, которой мы владели о команде и игроках соперника. И только отличная игра нашего вратаря позволяла нам держаться на уровне на протяжении всей игры. Конечный результат логичный, потому что команда «Кельце» заслужила больше, чем эти два очка. Нам надо сделать серьезные выводы и поработать над определенными моментами”.
Результаты остальных матчей третьего тура в группе «В»: «Веспрем» – «Барселона» 29:28 [16:12], «Фленсбург» – «Пари Сен-Жермен» 27:27 [14:13], «Динамо» – «Порту» 26:27 [14:15].
Турнирное положение после трех туров: «Барселона», «Веспрем», «Кельце», «Порту» – по четыре очка, «Пари Сен-Жермен» – три, «Динамо» и «Мотор» – по два очка, «Фленсбург» – одно очко.
Следующий матч Лиги чемпионов «Мотор» проведет в следующий четверг, 14 октября, во Франции, в Париже, против местного «Пари Сен Жермен».
Фото Сергея ТОМКО “МИГ“.
Больше о спорте читайте в свежем номере “МИГа”.