Полное название этого праздника – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Иоанн Креститель – самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Согласно Евангелию, он жил примерно с 6-2 года до н. е. до 30 года н. е.
Будущий великий Пророк родился в семье Захарии и Елизаветы.
По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.
Жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение и покаяние иудеев. Крестил в водах Иордана Иисуса Христа.
Вскоре после выполнения своего назначения, принял мученическую смерть из-за клеветы иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи. Тело пророка было похоронено его учениками.
Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей – потому что он пришел перед Христом и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем – потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Среди других святых Иоанн Креститель наиболее почитаемый – в течение церковного года в его честь празднуется семь дат.
Среди них: Зачатие, Рождество, Усекновение главы, Первое и Второе Обретение главы, Третье Обретение главы и Собор Иоанна Крестителя.
Однако, Рождество Иоанна Крестителя – самый большой праздник в его честь.
В этот же день в мире традиционно отмечается Всемирный день шоколада.
7 июля 1527 года в Испанию из Америки привезли первую партию какао-бобов и рецепт изготовления шоколада. Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов – семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Родиной шоколада, как и какао, из которого он собственно и производится, является Центральная и Южная Америка, хотя сегодня крупнейшие плантации какао находятся в Африке. Индейцы майя, а затем и ацтеки в течение многих веков смешивали обжаренные молотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горького перца и ванили. В результате получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили охлажденным.
По наиболее распространенной версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль», что буквально означает «горькая вода». Правда, это всего лишь гипотеза.
Первым из европейцев его попробовал известный конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького в Европе этот напиток превратился в начале XVII века на горячий и сладкий, в него добавляли молоко, специи и мед, который сначала заменял сахар. Учитывая, что сырье было чрезвычайно дорогим, потребление горячего шоколада было привилегией богатых людей.
Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком изысканного вкуса, достатка и респектабельности в высшем обществе Европы. Символом шоколадной мании той эпохи и до сих пор является известная картина «Шоколадница», написанная в середине 1740-х годов швейцарским художником Жаном Этьеном Лиотаром.
Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, который запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао с какао тертого. Это открытие позволило изготавливать твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев шоколад жидкий.
Считается, что первый плиточный шоколад был произведен в 1847 году в Лондоне, но французы настаивают на том, что годом ранее парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад.
Неутешительная новость для сладкоежек: в последнее время в мире наблюдается существенное уменьшение плантаций какао, цены на какао-бобы постоянно растут и будут расти в дальнейшем, поэтому в перспективе качественный шоколад будет стоить очень дорого. Он снова станет доступным только обеспеченным людям.
Остальные будут утешаться дешевыми заменителями на основе пальмового и кокосового масел, различных эмульгаторов, стабилизаторов и ароматизаторов.
Лидером по производству вкусного шоколада являются Бельгия, Швейцария, а замыкает тройку лидеров Франция. Также стоит упомянуть итальянскую шоколадную компанию Amedei из Тосканы, производителя элитного шоколада.
Продукт этой марки Amedei Porcelana известен как самый дорогой (и один из самых вкусных) в мире (объем производства – до 20 000 50-граммовых плиток в год, поэтому эту шоколадку не так просто купить, даже за немалые деньги).
Даты дня:
133 года со дня рождения Марка Шагала (1887-1985), живописца, графика, одного из самых известных представителей художественного авангарда ХХ века.
Его называют русским, французским художником еврейского происхождения, но правильнее было бы назвать его именно еврейским.
Все, что создавал Шагал – пропитано памятью провинциального еврейского детства и посвящено еврейской тематике. Шагал – это выдумка, сказочность и легкость.
Почти все персонажи его полотен и росписей – чудаки, летающие над крышами провинциальных городков. Вместе с ними в небе можно увидеть ангелов, коз и собак.
Полотна художника – воплощение безупречной провинциальной идиллии, которая на самом деле была печально известной территорией «черты оседлости».
Шагал родился в бедной еврейской семье вблизи Витебска, который входил в состав тогдашней Российской империи. Мальчик имел страстную натуру и все время чем-то восхищался: то хотел стать певцом, то скрипачом, то танцором. В конце концов, остановился на живописи, о чем и сообщил родителям. Те были не в восторге – они мечтали видеть сына бухгалтером или лавочником.
Но сдались – мальчик пошел учиться в местную художественную школу. Затем был переезд в Петербург, обучение в Рисовальной школе, где его учителями были Рерих и Бакст, стажировка в Париже.
В конце января 1919 года Шагал основал в родном Витебске художественное училище. Именно тогда его в свои ряды пытались обратить супрематисты, главным руководителем и вдохновителем которых был Казимир Малевич. Но Шагал не разделял художественных взглядов автора «Черного квадрата» и упорно отстаивал свою позицию.
До 1922 года художник жил в России, впоследствии эмигрировал во Францию. Когда в 1973 году Шагала спросили, почему он оставил Советскую Россию, художник ответил: «Мне не хватило краски… Краски свободы».
И действительно: представить Шагала, который вместо тонких силуэтов провинциальных евреев на фоне вечернего летнего неба пишет какую-то румяную Пашу Ангелину с орденом Ленина на груди – очень трудно.
О творческом пути и судьбе художника можно прочитать в его автобиографической книге «Моя жизнь».
Она написана великолепным, легким, пропитанным юмором языком и той же рукой, что расписывала плафон парижской Оперы, создавала панно для Метрополитен-опера и рисовала трогательные картины, глядя на которые, хочется жить.
***
119 лет со дня рождения Евгения Юцевича (1901-1988), украинского композитора, музыковеда, акустика, дирижера, педагога.
Автор оригинальной научной теории акустической природы и «эстетического звучания» музыкальных инструментов.
В 50-70-е годы работал над усовершенствованием изготовления струнных и духовых инструментов, создал ряд оригинальных образцов.
В то же время преподавал в Музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко, Киевской консерватории, Центральном доме народного творчества.
Создал оперы «Приговор», «Литургия», «Человек из легенды»; 20 хоров (на слова Сосюры, Шевченко, Франко и др.); две симфонии, произведения для баяна, фортепиано, скрипки, виолончели и др. Ему принадлежит более 10 научных исследований по теории и практике музыкального искусства.
Годовщина смерти:
День пам’яті Левка Лук’яненка (1928-2018), українського політичного і громадського діяча, дисидента, Героя України (2005).
Письменник. Лауреат Національної премії імені Тараса Шевченка 2016 року. Левка Лук’яненка по праву можна назвати легендою національного визвольного руху України.
Майже 27 років ув’язнення, концтаборів і заслання, 72 доби у камері смертників, щохвилини очікуючи виконання смертного вироку, – ціна, яку він заплатив за незалежність рідної батьківщини.
У роки Радянського Союзу він був організатором таких партій і рухів, як Українська робітничо-селянська спілка, українська Гельсинська спілка (1976) та перша альтернатива КПРС – Українська республіканська партія (вона була першою офіційно зареєстрованою партією в Україні).
Співавтор Декларації про державний суверенітет України. Автор Акта проголошення України незалежною державою у серпні 1991-го.
Кандидат на посаду Президента України на виборах 1 грудня 1991 року (третє місце після Леоніда Кравчука та В’ячеслава Чорновола).
У 1992-1993 роках – перший Надзвичайний і Повноважний Посол України в Канаді. Голова Асоціації дослідників голодоморів в Україні.
«Я палко вірю в майбутнє України. Вірю в молодь. Вірю в чесних, порядних сміливих людей. Я йшов шляхом незалежності все своє життя і йтиму до кінця. Незалежно від того, що чекає Україну» (Левко Лук’яненко)
www.ukrinform.ru/rubric-society/3275830-7-iula-pamatnye-daty.html