В нынешнем году, как и в прошлом, пасхальные праздники мы встречаем в условиях карантина, связанного с коронавирусной инфекцией. Однако если в 2020-м цены на харчи накануне праздника практически не поднимались, то сейчас картина совсем иная. В этом году главные пасхальные продукты – такие, как яйца, мука, масло, сахар и пр., стали дорожать еще в феврале-марте. А перед самым праздником поднялись в цене и прочие традиционные угощения.
В Институте аграрной экономики Украины подсчитали, что стоимость пасхальной корзинки в нынешнем году составит примерно 780 гривен, что на 25,8 процента дороже, чем было в 2020 г. [620 грн] и на 32,3 процента дороже, чем в 2019-м [532 грн].
Ученые включили в минимальный перечень праздничных продуктов яйца, домашнюю колбасу, буженину, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и кулич. При пополнении корзины другими традиционными составляющими [в частности, свежими томатами, огурцами и красным вином], ее стоимость возрастает уже до 963 гривен. Однако надо учитывать, что расчеты проводились с использованием средних цен в Украине по состоянию на март, а за апрель стоимость ряда продуктов еще поднялась.
Со своей стороны «МИГ» проверил, насколько подорожала пасхальная корзинка непосредственно для запорожцев.
За неделю до праздника в запорожских супермаркетах сахар продавали по 24,9 грн за кг [в прошлом году перед пасхальными праздниками – по 14,5 грн], муку высшего сорта – по 19,7 грн [11,9], ванильный сахар для выпечки – по 2,1 грн за двухграммовый пакетик [0,75 грн], яйца – 39,0-50,3 грн за десяток [14,0-19,0 грн], растительное масло – 65,0-71,6 грн за литр [29,3 грн].
Соответственно, значительно поднялись в цене и уже готовые пасхальные куличи. В частности, в супермаркете «Ашан» год назад маленькие пасочки-куличи весом 90 г стоили всего восемь гривен за штуку, сейчас – 13,5 грн; куличи весом 250 г подорожали с 18,75 грн до 28 грн и т.д.
По словам эксперта отдела пекарни супермаркета Татьяны Сидоровой, рост цен объясняется прежде всего повышением стоимости ингредиентов для выпечки. А вот торговая наценка – минимальная. Поэтому 500-грамовый кулич собственного производства продается за 58 грн, а «привозной» весом 450 г – уже за 80 грн.
– Мы также стараемся привлечь внимание покупателей разнообразием ассортимента и новинками, – говорит Татьяна. – В этом году такой новинкой стали швейцарские пасхальные куличи, которые в Европе называют кексами «Краффинг» – с кокосовой, а также с клюквенно-сырной начинками [145 и 173 грн за кг, – авт.].
Для тех, кто собирается самостоятельно приготовить праздничные куличи, в продаже имеется достаточный выбор различных форм для выпечки: бумажных одноразовых [2,5-4,3 грн за штуку] и металлических [25-40 грн].
Что касается мясных деликатесов и свежих овощей, то их выгоднее покупать не в магазине, а на рынке — там более гибкая ценовая политика. Однако в предпасхальные дни даже у рыночных торговцев стоимость наиболее востребованного товара скакнула вверх.
Так, в минувший вторник на Крытом рынке огурцы тепличные продавали по 45-65 грн [за последние десять дней прибавили в цене пять-десять гривен], помидоры – по 45-55 грн [плюс пять грн].
В среднем на три-пять гривен за кг подорожала также домашняя птица и мясные изделия. Например, тушку кролика нынче можно купить не дешевле 165 грн за кг, домашнюю колбасу и карбонат – по 200 грн за кг, копченый окорок и ветчину – по 160-170 грн, сало – по 100-130 грн.
А вот разливное растительное масло на рынке на десять-пятнадцать гривен [за литр] дешевле, чем в магазинах.
В итоге, единственно, что не подорожало со времени прошлогодней Паcхи, это алкоголь. Как и год назад, самое популярное пасхальное вино «Кагор» и сейчас можно купить в среднем по 70 грн га бутылку 0,7 л.
Подсчитаем стоимость минимальной пасхальной корзинки в Запорожье [грн]:
Кулич, 0,5 кг – 58,0-80,0
яйца, десяток – 39,0-50,0
Сало,05 кг – 50-100
Колбаса домашняя,0,5 кг – 100
Карбонат свиной,0,5 – 100
Сыр твердый,0,5 кг – 100-130
Кагор, бутылка 0,7 л – 70- 126.
Итого: 517 – 686 грн
Понятно, что это без учета горячих праздничных блюд, свежих овощей, фруктов и сладостей.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО