Этот день, или как его еще называют, День дурака, отмечают не только во многих европейских странах, но и по всему миру, в том числе и в США.
Известен он с ХVІІ века, «отцами-основателями» считают англичан.
330 лет назад, известный английский писатель и антиквар Джон Обри (современник и хороший приятель такого серьезного человека как Томас Гоббс), который собирал не только старые ценные вещи, но и всевозможные забавные истории, слухи, сплетни и лондонские анекдоты, впервые упомянул о «Празднике дураков».
Несколько лет спустя, группа молодых лондонцев в апрельское утре пригласила горожан в Тауэр – мол, там происходит интересное и незабываемое зрелище – мойка львов.
Впрочем, некоторые сомневаются в том, что первыми День смеха «изобрели» именно британцы и предоставляют пальму первенства в этом деле французам.
Как бы там ни было, а в Украине этот веселый День появился примерно с конца XVIII века, а окончательно утвердился в веке ХIХ. Его, как и новогодний праздник, «завезли» иностранцы.
О том, что День смеха в Украине прижился, можно понять по тогдашней прессе, которая изобилует первоапрельскими шутками – в основном довольно невинными.
Традиция разыгрывать в этот день родных, друзей и коллег по работе сохранилась и по сей день. И хотя в этом году многим не до смеха, стоит помнить, что именно смех является тем универсальным лекарством, которое поможет пережить эти сложные времена.
События дня:
135 лет назад (1886), в Киеве, открыта первая телефонная станция.
В этот день заработало 60 телефонных номеров, а к концу года их было уже 175.
Интересно, что украинская столица не была лидером в этом деле: в 1882 году телефонная связь была установлена в Одессе, а в 1884 – во Львове. В Харькове телефонизация состоялась в 1888 году, через два года после Киева.
Даты дня:
Сегодня день рождения Николая Гоголя (1809-1852), одного из самых загадочных писателей XIX века. Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Тараса Бульбы», «Шинели», «Ревизора», «Мертвых душ», «Избранных мест из переписки с друзьями».
Николай Гоголь – уроженец Больших Сорочинцев на Полтавщине.
Детство его прошло в селе Василивцы (ныне Гоголево) близ Миргорода.
Учился в Нежинской гимназии высших наук. Девятнадцатилетним приехал в Петербург с целью прославиться.
Мечтал стать актером, звездой театра, затем – высокопоставленным чиновником, но стал писателем.
Из 43-х годов своей жизни Гоголь прожил в России около 13 лет. Двадцать – в Украине, и почти десять – за рубежом, преимущественно в Италии.
Гоголь любил эту страну. С одной стороны она чем-то напоминала ему родную Украину – климат, люди, кухня (кстати, Николаю Васильевичу нравились итальянские блюда, он разбирался в сырах, вине, сам прекрасно готовил знаменитую итальянскую пасту, аналог полтавских галушек), а с другой, в том числе Рим – в какой-то мере наталкивал его на мысль о России, о Петербурге, правда уже мумифицированном, мертвом, а, следовательно, и не способным причинить какой-то вред.
И по сей день идут дискуссии по поводу того, Гоголь украинец или русский. Об этом его спрашивали еще при жизни.
В одном из писем к своей приятельнице, одесситке Александре Смирновой он писал: «Вы говорите: «Спуститесь в глубину души вашей и спросите, точно вы русский или хохлик?» …скажу вам только, что знаю: что это до сих пор неразрешимая загадка… для меня. Знаю только, что меня подозревают в двуличности или какой-то макиавеллевской штуке…сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом и, конечно как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой…»
Вот таким он и остается для нас – между российской шинелью и украинской свиткой – загадочный путешественник в длинном черном плаще и с саквояжем, с мягким проникновенным взглядом карих глаз и улыбкой Моны Лизы – мистик Гоголь.
***
94 года со дня рождения Жака Майоля (1927-2001), французского ученого-экспериментатора, одного из самых известных ныряльщиков в мире.
Его еще при жизни называли «человеком-амфибией», «человеком-дельфином».
Он прославился мировыми рекордами погружения на глубину 60, 100 метров без акваланга и специального подводного оборудования.
Его рекорды и экстраординарные способности не раз сбивали с толку медиков – во время погружения его пульс составлял лишь 20 ударов в минуту.
В 1961 году Майоль стал почетным гражданином коммуны Каполивери на о. Эльба, у берегов которого он тренировался и установил несколько рекордов. В то же время он работал журналистом, изучал жизнь морских млекопитающих, особенно дельфинов, пытаясь найти общее в происхождении дельфина и человека.
В 1988 друг и соратник Майоля режиссер Люк Бессон посвятил ему фильм «Голубая бездна» (на создание фильма режиссера вдохновила дружба-соперничество Жака Майоля с итальянским ныряльщиком Энцо Майоркой).
Годовщина смерти:
День памяти Николая Руденко (1920-2004), украинского писателя, философа, правозащитника, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко, Героя Украины (2000).
Николай Руденко был одним из тех, чьим именем обозначено украинское национальное возрождение 60-90-х годов ХХ века.
В истории правозащитного движения его имя стоит рядом с такими выдающимися личностями, как академик Андрей Сахаров и генерал Петр Григоренко. Вместе с Олесем Бердником и Оксаной Мешко он в 1976 году организовал и возглавил Украинскую группу содействия выполнению хельсинкских соглашений.
Благодаря деятельности группы, в состав которой входили также Левко Лукьяненко, Михаил Горынь, Олекса Тихий и другие, за рубежом стали появляться материалы о политических репрессиях в Украине, о закрытых судах над патриотами. Эта группа впоследствии стала украинским Хельсинским Союзом и просуществовала три года.
Почти 40 украинских патриотов-интеллигентов из нее ушли в тюрьмы и концлагеря. Сам Руденко был осужден на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки.
ukrinform.ru/rubric-society/3218592-1-aprela-pamatnye-daty.html