Каждый год, в последнюю субботу марта, в 20:30 по местному времени, миллионы людей по всему миру посвящают час своего внимания планете Земля. Эта акция объединяет всех, кому небезразлично будущее нашей планеты.
В 20:30 миллионы людей по всему миру на час символически выключают свет в домах и на рабочих местах, принимая на себя обязательства заботиться о природе каждый день.
«Час Земли» стартовал в Сиднее (Австралия) в 2007 году.
Тогда более 2 млн частных домов и организаций одновременно выключили свет на один час. Уже через год к этой инициативе присоединились более 100 млн людей в 35 странах мира. Сейчас эту акцию поддерживают более чем 180 странах.
Как правило, это событие сопровождается выключением подсветки сооружений мирового значения – Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Триумфальной арки в Париже, пирамид в Египте, Биг Бена в Лондоне, Великой китайской стены, Оперного театра в Сиднее и тому подобное.
Украина присоединилась ко всемирной кампании «Час Земли» в 2009 году. Тематика нынешней акции в нашей стране – «Сохранение старинных лесов Украины».
Кроме того, ежегодно, 27 марта, отмечается Всемирный день театра.
День был основан в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО в 1961 году.
Это праздник для всех, кто понимает ценность и важность театрального искусства, и стремится привлечь к нему внимание государственных структур, политиков и организаций, которые еще не достигли понимания ценности театра для общественности и отдельной личности, а также его значение для экономического развития.
События дня:
В этот день 2014 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала территориальную целостность Украины, признав Крым и Севастополь ее неотъемлемыми частями.
За соответствующую резолюцию проголосовали 100 стран-членов ООН из 194. Против были 11 стран, 58 стран воздержались, остальные не принимали участия в голосовании
Даты дня:
150 лет со дня рождения Генриха Манна (1871-1950), немецкого писателя.
Брат Томаса Манна. С 1933 года в эмиграции, с 1940 жил в США.
Автор романов «Земля обетованная», «Учитель Гнус»; исторической дилогии «Молодые лета короля Генриха ІV», «Зрелые лета короля Генриха ІV»; публицистических произведений. Произведения писателя переведены и на украинский язык.
110 лет со дня рождения Михаила Сороки (1911-1971), известного украинского политического деятеля, правозащитника, члена ОУН, многолетнего узника польских и советских концлагерей.
В заключении Михаил Сорока провел 31 год – половину своей жизни. Его жена – Екатерина Зарицкая отдала мордовским концлагерям 25 лет. После четырех месяцев счастливой семейной жизни, 22 марта 1940 года, за причастность к деятельности ОУН Михаил Сорока и Екатерина Зарицкая были арестованы большевиками и уже больше никогда в жизни не видели друг друга.
Только в 1991 году (в двадцатую годовщину смерти Сороки), многолетняя разлука закончилась – разобщенные жизнью, они соединились в могиле, когда прах Михаила Сороки был перевезен из Мордовии и вместе с прахом жены перезахоронен на Лычаковском кладбище во Львове.
Их единственный сын Богдан (известный украинский художник-график), родился во львовской тюрьме в сентябре 1940, и уже с первых лет сознательной жизни стал объектом психологического террора чекистов.
Задолго до смерти Михаил Сорока изложил собственное жизненное кредо в одном из писем: «…Я никому никогда не сделал обиды сознательно. Если и пришлось кому переживать за меня, то вопреки моему желанию… Чувствую себя спокойным, потому что моя совесть чиста, потому что то, за что уже пришлось много страдать лично, именуется Правдой. Чувство справедливости собственных поступков всегда будет источником равновесия и покоя души. Пока будет господствовать несправедливость, ложь, притеснение – до тех пор мне будет плохо жить, я буду бороться с этим. И потому, что чаще всего силу имеют те, кто пользуются перечисленным, они будут держать за решеткой тех, кто выступает против господства зла…»
В этот день 1963 года родился Квентин Тарантино, американский кинорежиссер, сценарист, актер.
Поставил фильмы: «Бешеные псы», «Криминальное чтиво» (главный приз МКФ в Канне, 1994; премии за лучший сценарий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, 1995), «Убить Билла», «Убить Билла-2», «Доказательства смерти», «Мерзкая восьмерка». Шесть его фильмов входят в сотню лучших фильмов современности, а он сам – в десятку лучших кинорежиссеров.
Обычно Тарантино сам пишет сценарии к фильмам, которые снимает, а к процессу киносъемок относится как к восхождению на Эверест. Кино – это его увлечение, но для того, чтобы оно было интересным, нужно жить полноценной жизнью, испытывая ее вкус.
О своем детстве Тарантино вспоминает так: «Я немного горжусь тем, чего достиг в этой жизни… Ведь я не получил даже среднего образования. Я так ненавидел школу, сбежав из нее в 9 классе… Но сейчас, если бы пришлось делать все заново, я окончил бы школу и пошел в колледж. Все делал бы по-человечески. Уверен, что у меня бы все сложилось». Он родился, когда его матери едва исполнилось 16 лет. Рос без отца. Никогда не встречался с ним и не хотел его видеть. Тот, в свою очередь, выразил горячее желание видеть сына только после того, как он прославился. Как заметил Квентин, «Что поделаешь, эта чертова слава притягивает людей…»
В декабре 2015 года Тарантино получил именную звезду на Голливудской аллее славы.
Годовщина смерти:
15 лет со дня смерти Станислава Лема (1921-2006), польского писателя, выдающегося представителя научно-философской фантастики.
Родился во Львове в семье врача. Учился в 1939-1941 и 1944-1946 в Львовском медицинском институте.
После войны поселился в Кракове, где окончил медицинский факультет университета. Работал при кафедре психологии, занимался историей и теорией науки, сотрудничал в редакциях научно-популярных журналов.
Литературную деятельность начал в 1946 году публикацией в печатных изданиях романа «Человек с Марса».
Первый научно-фантастический роман «Астронавты» увидел свет пять лет спустя.
Самые известные романы Лема – «Эдем», «Солярис», «Голос Неба», «Дневник, найденный в ванне», «Магелланово облако», «Мир на земле». Известен также философско-социологическими исследованиям, среди которых и знаменитая «Сумма технологии».
Автор более 70 книг, переведенных на 41 язык мира и изданных общим тиражом почти 30 млн экземпляров. Умер в Кракове, в клинике кардохирургии Ягеллонского университета на 85-м году жизни. С беллетристикой Лем покончил конце 80-х годов ХХ века.
«От фантастики стараюсь держаться как можно дальше, – признавался он в одном из интервью. – Собаки-телепаты, летучие тарелки и бермудские треугольники кажутся мне глупостью и смертельной скукой. Сколько в мире реальных проблем, удивляюсь, что людям хочется придумывать какие-то истории…»
ukrinform.ru/rubric-society/3215940-27-marta-pamatnye-daty.html