День 28 марта. Памятные даты и события

Сегодня день рождения у Юрия Шухевича — известного украинского общественного и политического деятеля, диссидента, Героя Украины.
28 марта. Памятные даты

Родился Юрий Шухевич (1933) в с. Смотровое Радеховского района Львовской области. Сын генерал-хорунжего Романа Шухевича, главного командира Украинской Повстанческой армии в 1943-1950 годах.

С 1945 года воспитывался в Чернобыльском детдоме (после ареста матери), затем в Сталино (ныне Донецк), откуда бежал в Галицию и по чужим документам закончил там школу. Больше учиться не пришлось — впереди были «советские университеты» — тюрьмы, ссылки, концлагеря. Работал электриком. В 1948 году был арестован в Донецке, куда приехал за сестрой (она была в одном из местных интернатов), и осужден на 10 лет за «связь с подпольем».

5 марта 1950 года в бою с НКВД погиб Роман Шухевич, и 17-летнего Юрия в кандалах привезли на опознание отца. В 1958 году Юрия Шухевича снова осуждают — на этот раз на 10 лет («антисоветская агитация и пропаганда»), а в 1972-м — еще на 5 лет тюрьмы и 5 лет лагерей строгого режима.

В начале 80-х годов он потерял зрение, после чего до 1989 года содержался в доме инвалидов в Омской области. Впервые его арестовали четырнадцатилетним, а на волю окончательно вышел в 1989-м, в возрасте 56 лет. Всего в советской неволе — концлагерях и в ссылке, Юрий Шухевич провел более 40 лет. Так режим отомстил сыну за отца. С 1977 года Юрий Шухевич член Украинской Хельсинской группы, в 1991-1994 годах — председатель Украинской межпартийной ассамблеи, затем — УНА. Живет во Львове на улице генерала Чупринки (псевдоним Романа Шухевича).

www.ukrinform.ru/rubric-society/2668419-28-marta-pamatnye-daty.html

Праздники:

День памяти мученика Никандра Египтянина.

Религиозные праздники: 

Память мученика Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая (Тимофея), Ромила, Александра, Александра (другого), Дионисия и Дионисия (другого) (303 год).

История:

1709 — День рождения саксонского фарфора.

1797 — В США запатентована первая стиральная машина.

1845 — Из-за аннексии Соединенными Штатами Техаса, Мексика разорвала дипломатические отношения с Вашингтоном. .

1891 — Состоялся первый чемпионат мира по тяжелой атлетике.

1910 — В Марселе поднялся в воздух первый в мире гидроплан.

1917 — Турецкие власти изгнали евреев из Тель-Авива.

1917 — Впервые заседанием Центральной Рады руководил Михаил Сергеевич Грушевский.

1930 — города Константинополь и Ангора получили новые турецкие названия — Стамбул и Анкара.

1979 — произошла одна из самых тяжелых аварий в истории ядерной энергетики — авария на АЭС Три-Майл-Айленд, США.

1993 — Вспышка сверхновой звезды SN 1993J в галактике M81. В то время она была второй по яркости сверхновой, наблюдаемой в XX веке. Первой сверхновой была SN 1987A, которая взорвалась в соседней галактике Большое Магелланово Облако в 1987 году.

1996 — Фил Коллинз объявил о начале сольной карьеры и выходе из состава группы «Genesis».

Родились в этот день:

1968 — Айрис Чан, американская писательница, историк, журналист.

1970 — Винс Вон, американский актер, продюсер и сценарист.

1986 — Леди Гага, американская певица, обладательница 6 премий Грэмми.

telegraf.com.ua/history/4931978-znamenatelnyie-sobyitiya-v-istorii-28-marta-2019-goda.html

 

События дня:

В этот день в 1947 году было принято решение о начале операции «Висла» — депортации украинский с их этнических земель в Польше.

Суть акции заключалась в принудительной депортации украинцев с Лемковщины, Посяння, Подляшья и Холмщины на территории в западной и северной части Польского государства, что до 1945 года принадлежали Германии. Еще в сентябре 1944 года между Украинской, Белорусской и Литовской ССР с одной стороны и Польским комитетом национального освобождения с другой, было заключено соглашение, согласно которому происходил «обмен населением» в приграничных районах.

Переселение украинцев с их этнических территорий, которое должно по условиям соглашения носить исключительно добровольный характер, проводилось зачастую принудительно и с применением военной силы. В октябре 1944 — августе 1946 года, по данным польских источников, было переселено 482 тыс. человек. Переселение и массовые репрессивные акции польского правительства относительно украинского гражданского населения вызвали закономерное решительное противодействие национально-патриотических сил — Украинской Повстанческой Армии (УПА) и националистического подполья Организации украинских националистов.

В этих условиях польские власти решили полностью выселить украинское население с его этнических земель и расселить по всей Польше. Формальным поводом к началу операции «Висла» стала гибель 28 марта 1947 года в бою с отрядом УПА заместителя министра обороны Польши генерала Кароля Сверчевского. В тот же день на совещании политбюро Польши было принято решение о полной депортации украинского населения в новосозданные на бывших немецких землях воеводства.

28 апреля 1947 года в 4:00 утра шесть польских дивизий (около 17 тыс. человек) и отделы польской службы безопасности окружили местности, на которых компактно проживало украинское население. В это же время отделы НКВД и чехословацкой армии заблокировали восточные и южные границы Польши от Бреста до Нового Сонча. Украинское население оказалось, по сути, в ловушке. Депортация происходила в несколько этапов. Уже к концу 1947 года, по польским данным, переселили 140 575 человек, посажены в концлагерь Явотно 3800 человек, убито 655 человек, арестованы 1466 членов украинского национального подполья. 3 августа 1990 года парламент Польши осудил насильственное переселение украинцев; в 2007 году Президентами Польши и Украины операция «Висла» была осуждена как такая, которая состоялась с нарушением прав человека.

Даты дня:

107 лет со дня рождения Алексея Николаевича Гирныка (1912-1978), украинского диссидента, политзаключенного, Героя Украины (2007). 22 января 1978 года, в 60-ю годовщину провозглашения независимости Украины Центральной Радой (22 января 1918) совершил самосожжение возле могилы Шевченко в знак протеста против русификации.

Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org

Олекса Гирнык родился в семье бойков-верховинцев, его отец и дед были известны благодаря просветительской работе в регионе. Алексей сначала учился в польской школе, впоследствии окончил Украинскую гимназию в Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Во время учебы участвовал в деятельности «Пласта», «Просвещения», молодой организации ОУН, работал в «Соколе».

Родители хотели, чтобы сын продолжил обучение в семинарии, но он пошел работать в организации «Сокол», где возглавлял отряд пластунов. Позже хотел пойти учиться во Львовский университет на философский факультет, но был призван в польскую армию. За высказывания против польской власти и призывы к независимости Украины 25 марта 1937 года был приговорен к пяти годам тюрьмы. Наказание отбывал в концлагере в Березе Картузской, в лагерях Львова, Кракова, Тарнова.

В 1939 году во время немецкого вторжения в Польшу бежал из тюрьмы. В сентябре 1939 в Станиславе на вокзале Алексей увидел, как энкаведисты с собаками загоняют поляков в товарные вагоны на высылку. Он бросился на защиту, но был арестован. Впоследствии его приговорили к восьми годам концлагерей и пяти годам лишения прав. Наказание отбывал в Норильске и Магадане.

В 1948 году Гирнык вернулся в Калуш. Работал на местном кирпичном заводе учетчиком, а позже инженером. В эти годы занимался судьбой Украины, ее культурой и языком. Втайне от всех в течение четырех лет писал от руки листовки против русификации, которые сопровождал цитатами из Шевченко. Уже в январе 1978 года решил совершить акт самосожжения. Перед тем как решиться на крайний шаг, Горняк писал в письме к жене: «Я шел простой дорогой, тернистой. Не уклонился, не ошибся. Мой протест — это сама правда, а не московская ложь от начала до конца. Мой протест — это переживания, пытки украинской нации. Мой протест — то прометеизм, то бунт против насилия и порабощения. Мой протест — то слова Шевченко, а я его только ученик и исполнитель».

За годы советской власти информация о самосожжении диссидента замалчивалась и только после обретения Украиной независимости правда о поступке Алексея Гирныка была обнародована. В 2007 году ему присвоили звание Герой Украины.

***

83 года назад родился Марио Варгас Льоса (1936), перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (2010), которой был отмечен за «картографию властных структур и пронзительные картины сопротивления личности, бунта и поражения».

Писатель не стоит в стороне от политики — возможно, это особенность всех латиноамериканцев — в 1990 году он участвовал в президентских выборах и проиграл их Альберто Фухимори. Правда, теперь Льоса считает, что это была его ошибка, и не стоило ввязываться. Но в политике он все же чему-то и научился: «Власть губит умы, разрушает принципы и превращает людей в маленьких чудовищ», — таким был вывод писателя. Что касается литературы, то к лучшим романам писателя принадлежат: «Город и псы», «Зеленый дом», «Война конца света», «Кто убил Паломино Молеро». Написал книгу «Гарсиа Маркес: история одного богоубийства», а также ряд статей и эссе, собранных в книгу «Против ветра и волн».

Творчество Льосы неоднородно. Есть вещи более мощные (одной из лучших является «Город и псы» — очень интересный рассказ о жизни и нравах перуанского военного училища; роман вызвал в свое время настоящий скандал в Лиме), и менее сильные. Впрочем, читать произведения перуанского писателя дело всегда увлекательное.

На украинский язык отдельные произведения Варгаса Льосы перевели Юрий Покальчук и Анатоль Перепадя. В ноябре 2014 года, при содействии посольства Испании (писатель является гражданином Испании, живет в Мадриде), Марио Варгас Льоса посетил Украину, побывал в Киеве и Днепре. «Свобода неделима. Невозможно отделить политическую свободу от экономической, социальной, культурной… Диктаторы не стихийное бедствие. Для того чтобы создать диктатора, нужно немало людей; иногда в этом участвуют их жертвы. Обычно диктаторы — это малограмотные чиновники. Именно поэтому в странах, где ограничен доступ к информации, литература может стать единственным ее источником».

Годовщина смерти:

50 лет со дня смерти Дуайта Эйзенхауэра (1890-1969), государственного и военного деятеля США, 34-го президента США (1953-1961), генерала армии.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

(wikipedia.org/wiki/Эйзенхауэр,_Дуайт_Дэвид)

С декабря 1943 года — верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе, в 1944 главнокомандующий сил антигитлеровской коалиции в Европе, в 1950-1952 гг. — верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО. Дуайт Эйзенхауэр тридцать семь лет прослужил в вооруженных силах.

Он участвовал в Первой мировой войне в звании капитана, в начале Второй мировой войны получил генеральское звание и возглавил крупные стратегические операции союзников — в частности командовал силами союзников при наступлении в Восточной Африке, Сицилии и Италии в 1943 году и высадке десанта в Нормандии в 1944. после войны генерал Эйзенхауэр стал главнокомандующим союзных вооруженных сил в Европе.

На протяжении всей военной карьеры он оставался искренним и доброжелательным человеком, имел безоговорочный авторитет среди подчиненных. Таким знали его и все восемь лет президентства, хотя и политические обстоятельства в мире тогда были довольно напряженные: корейская война, блокада Берлина, начало космической эры. Вице-президентом при Эйзенхауэре был Ричард Никсон, и президент перевел чуть ли не все текущие дела управления государством на него и других сотрудников. Из-за этого в Америке появилась шутка: мол, Эйзенхауэр показал, что страна может прекрасно обходиться и без президента.

www.ukrinform.ru/rubric-society/2668419-28-marta-pamatnye-daty.html

(Visited 6 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *