1000 гривен: история создания крупнейшей банкноты национальной валюты

Сегодня Национальный банк Украины анонсировал введение в оборот банкноты номиналом 1000 гривен. Новую банкноту украинцы смогут пощупать уже в октябре этого года, тем не менее такой номинал сущестовал в УНР сто лет назад.

Об этом рассказывают #Буквы.

История

Более ста лет назад, а именно 1 марта 1918 года. Тогда Центральная Рада приняла Закон «О денежной единице, биение монет и печати государственных кредитных билетов», которым была введена новая денежная единица — гривна, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля. 30 марта 1918 года был принят закон «О выпуске на 100 млн знаков Госказначейства».

В течение 1918 года в Берлинской государственной типографии были отпечатаны банкноты номиналом в 1000 гривен.

Банкнота напечатана на желтоватой бумаге, размером 198 мм х 125 мм. Основной цвет — синий. Введена в обращение в октябре 1918 года.

1000Hryven 1918

1000Hryven 1918

Фото из Интернета

Современная Украина

Стоит отметить, что разговоры о введении купюры номиналом 1000 гривен поднимались много раз. Так, еще в начале 90-х годов художник Василий Лопата предлагал изобразить на банкноте в 1000 гривен митрополита Петра Могилу.

Лопата в соавторстве с еще одним художниом Борисом Максимовым создал дизайн первых украинских гривен.

Вдова художника-дизайнера Бориса Максимова Ирина Ивановна рассказала, что ее муж и Василий Лопата приступили к созданию эскизов гривен весной 1991 года.

«В октябре их отправили в Канаду, где печатался первый тираж украинской валюты… В Канаде мой муж и Василий Лопата проработали целых три месяца. Они могли управиться с подготовкой гривен к печати гораздо быстрее — для этого следовало задействовать компьютерную технику. Однако один час работы необходимого компьютера стоил 10 тысяч канадских долларов! Украина заплатить не могла, поэтому художникам ничего не оставалось, как готовить деньги к печати вручную: на большущих листах они рисовали фрагменты купюр — это предусматривается технологией», — рассказала Иванова.

1000 гривен

Вдова художника-дизайнера Бориса Максимова Ирина Ивановна демонстрирует банкноту 1000 гривен. Фото: Сергея Тушинского

Борис Максимов занимался орнаментами, геральдикой, разработкой шрифтов и выбором цветовой гаммы гривен, а Василий Лопата — портретами выдающихся людей и памятниками архитектуры, которые на них изображены.

maksimov lopata

Борис Максимов и Василий Лопата в Канаде

В апреле 1991 года Бориса Максимова в числе других художников пригласили в Верховную Раду УССР на заседание парламентской комиссии по экономическим реформам. Каждому из них предложили представить свое видение украинской гривны. А 11 мая художники уже принесли в Парламент свои работы. Тогда председатель Верховной Рады Украинской ССР Леонид Кравчук и члены комиссии посмотрели на эскизы, после чего Кравчук сказал: «Оцi грошi будемо робити».

Купюры номиналом 500 и 1000 гривен планировалось отпечатать в Англии, куда Максимов должен был лететь. Однако после убийства весной 1998 года председателя Нацбанка Украины Вадима Гетьмана проект закрыли.

Пантелеймон Кулиш

В январе 2011 года и в ноября 2013 года заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк говорил о возможности введения в оборот банкноты номиналом 1000 гривен.

Купюру с изображением Пантелеймона Кулиша, но без указания номинала, Нацбанк выпустил в 2008 году. Именно эта презентационная банкнота рассматривалась как один из возможных вариантов 1000-гривневой купюры в 2011 году. Но эта идея так и не была воплощена в реальность.

1 copy copy

22 декабря 2016 года о планах введения купюры номиналом 1000 гривен сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По ее словам, на купюре нет портрета Пантелеймона Кулиша.

bykvu.com/bukvy/120924-1000-griven-istoriya-sozdaniya-krupnejshej-banknoty-natsionalnoj-valyuty

(Visited 47 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *