И уму, и сердцу

№23
07 июня 2012 года

Сестры Тельнюк: “Шанс стати курвою має кожний виконавець...”

 мена заслуженных артисток Украины, сестер Галины и Леси Тельнюк широко известны в довольно узких кругах. Они редко бывают на телевидении: центральные «вещатели» предпочитают их не замечать, а те уникальные каналы, для которых творчество сестер Тельнюк интересно [как, например, TVi], не имеют доступа к аналоговому вещанию. Впрочем, именно утренний эфир на TVi  в середине мая напомнил о том, что в Запорожье ожидается приезд Галины и Леси в рамках гастрольного турне по городам Украины с новой программой «Дорога зі скла», созданной по стихам известной украинской поэтессы и прозаика Оксаны Забужко. Организации концерта в нашем городе способствовала творческая группа «СвоєРідне Коло».

Им не нужны ужимки и прыжки
...Они всем выбиваются из определения “современная украинская музыка”.  Сдержанно-достойным поведением на сцене – у них нет необходимости привлекать к себе внимание “ужимками и прыжками”. Элегантными нарядами – брючный костюм Галины и платье в пол у Леси цвета графита со вставками «черного шоколада» притягивают взгляд аристократической простотой. Мощью живого вокала и изысканностью музыкального сопровож­дения [всего три виолончели с вкраплениями «треугольника» и клавишных. Сама музыка, которую пишет Леся, не поддается никаким привычным распределениям по «направлениям» и «течениям»]. И, конечно, нестандартной поэзией, которую они выбирают для исполнения.  
Пять лет назад сестры Тельнюк в Запорожье исполняли Василя Стуса, Павла Тычину, Максима Рыльского, Игоря-Богдана Антоныча. На сей раз Галина и Леся обратились к поэ­зии Оксаны Забужко. Они любили ее и раньше, но прочитав три года назад роман-эпопею «Музей покинутих секретів», сказали себе: “Пора!”
Песни “останньої вцілілої відьми”
Поэзия Оксаны Стефановны поразительна, уникальна, богата неожиданными образами, переливами мелодики и контрастами. Положенная на магическую музыку Леси Тельнюк, она вызывает  ощущение чистого восторга, сродни тому, что чувствуешь, слушая оратории Баха, «Реквием» Моцарта или «Стену» Pink Floyd. Ухо ловит причудливые словесные узоры “останньої вцілілої відьми”, вынужденной жить по карте бетонного города. Внутренний взор любуется нарисованным январским снегом “обличчям жінки, яка не чекає дзвінка”. Слушатель идет с певицами по хрупкой дороге из стекла: “Щось відщемить. Щось охолоне – в звичку [Бо й молодість – як скло під каблуком!”] и сопереживает героине, которая признается: “Я ж тепер вся в фешенебельній  скверні, котрій ймення – «бальзаковський вік». А еще – с неимоверным напряжением души откликается на отчаянное: “Не руш моїх кіл!” [Не трожь моих кругов! У древних греков «коло» – круг являлся символом целостности и суверенности духовной жизни].
Мир стонет
от отсутствия мужчин
«Дорога зі скла» – о любви, грусти, поисках себя и одиночестве. “В феміністиці немає нічого поганого, – говорят сестри Тельнюк, – і чоловіки теж мають свої кола. Але ніде правди діти: світ стогне від відсутності справжніх чоловіків. І якщо після нашого концерту молодь почує інші слова, ніж ті, що зазвичай живуть на парканах, і будуть хлопці казати “жінка”, а не “тьолка”, ми вважатимемо, що працювали не марно. Уже є приклади: після концерту в Одесі суто російськомовний журналіст виявив бажання нас захищати – кожну окремо і усіх разом”. Значит, услышал вечное признание- призыв: “Через сто, півтори, сотню тисячі літ я так хочу тебе любити!”
Понятно, что эмоции и мысли такого накала в наш век всеобщей склонности к развлечениям найдут отклик далеко не у каждого. Но сестры Тельнюк не слишком огорчаются и не ищут дешевой популярности. По их мнению, в популярности личность растворяется, как таблетка аспирина в горячей воде.  Сестры прошли через это еще в возрасте 14-15-ти лет, когда их имена зазвучали впервые, а песни имели бешеный успех на фестивалях. Но жесткие каноны так называемой раскрутки требовали либо сменить репертуар, либо выбрать долгую дорогу к признанию: “Шанс стати курвою є у кожного виконавця, будь-то чоловік чи жінка. Нам інколи шкода переможців різних «проектів» – там є багато талановитих людей, але система їх зжирає. Ми їм щиро співчуваємо. Цей шлях не для нас. Бо уявити себе разом з Оксаною Забужко на шпагаті – все одно як почути Світлану Лободу, що читає «Кобзар»...”
Выражаясь словами Юрия Левитанского, “Каждый выбирает для себя / Женщину, религию, дорогу. / Дьяволу служить или пророку / Каждый выбирает для себя”. Сестры Тельнюк свой выбор сделали. Если читателю стало интересно, адресуем его к сайту www.telnyuk.info и стихам Оксаны Забужко «Жінка з цитринами», «Автопортрет без ревнощів», «Новий закон Архімеда», «Два трансатлантичні сонета», «Хлопчику, хлопчику» и т.д...

Анна ЧУПРИНА

«Призрак оперы» от детского оркестра
 
Международный день защиты детей областную библиотеку наполнили звуки музыки детского симфонического оркестра. Юные музыканты исполнили две пьесы: «Таинственный сад» Рольфа Ловланда и  «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Веббера.
Это первый и единственный симфонический оркестр в Запорожье, участниками которого являются исключительно дети в возрасте от восьми до восемнадцати лет со всех музыкальных школ Запорожья. Организаторами оркестра стали дирижер Сергей Скрипник и Елена Солодухина.
Два месяца назад прошла первая групповая репетиция, а оркестр уже имеет в своем репертуаре пять совсем не детских по сложности пьес. Дебютное выступление симфонического оркест­ра состоялось ко Дню победы. Ансамбль преподнес ветеранам музыкальные подарки: музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», «Аве, Мария», фрагмент из мюзикла «Собор Парижской Богоматери».
– Все аранжировки я делаю сам, и партитуру не упрощаю. Удивительно, но ребята, не обладая специальными теоретическими знаниями, свободно ориентируются в сложной музыкальной ткани. В Украине подобных нам, по звучанию и сложности фактуры, больше нет, – комментирует руководитель оркестра Сергей Скрипник. А учителя музыкальных школ заметили, что дети стали понимать руку дирижера. Что не удивительно: Сергей Скрипник – профессиональный руководитель с 15-летним стажем во взрослых коллективах, который считает, что оркестр – высшая ступень музыкального искусства. 
Юлия ЧУХНО

Фильм, запрещенный на российских телеканалах из-за идеологии,

взял Гран-при в Бердянске

Итоги XV Международного кинофестиваля

«Лучший художественный фильм» – Гран-При – «4 дня в мае» [режиссер Ахим фон Борис, Россия, Германия, Украина]
«Лучшая режиссерская рабо-
та» – режиссер Войцех Смаржовский [фильм «Роза», Польша]
«Лучшая операторская рабо-
та» – оператор Петр Собочинский-младший [фильм «Роза», Польша]
«Лучшая главная мужская роль» – Алексей Гуськов [фильм «4 дня в мае», Россия, Германия, Украина]
«Лучшая женская роль» – Полина Кутепова [фильм «Дом ветра», Россия]
«Лучшая мужская роль второго плана» – Виктор Андриенко [фильм «Тойхтопройшов­крізьвогонь», Украина]
«Лучшая женская роль второго плана» – Ольга Гришина [фильм «Тойхтопройшовкрізьвогонь», Украина]
«Лучшая эпизодическая
роль» – Александр Игнатуша [фильм «Тойхто­прой­шов­крізьвогонь», Украина]
«Лучший дебют» – фильм «Love.net» [режиссер Илиян Джавабеков, Болгария]
«Лучшее музыкальное оформление картины» – композитор Джузеппе Де’Онгия [фильм «Охотник на уток», Италия]
«Лучший короткометражный фильм» – фильм «Хокку» [режиссер Сергей Великоредчанин, Россия]
«Лучший телевизионный фильм» – фильм «Рожденные круглыми, не умирают квадратными» [режиссеры Юрий Харнас, Юрий Музыка, Россия]
«Лучший телесериал» – фильм «Гастроном №1» [режиссер Сергей Ашкенази, Россия]
«Лучшая режиссерская работа в телесериале» – режиссер Сергей Ашкенази, [фильм «Гастроном №1», Россия]
«Лучшая мужская роль в телесериале» – Сергей Маковецкий [фильм «Гастроном №1», Россия]
«Лучшая женская роль в телесериале» – Мария Шукшина, [фильм «Гастроном №1», Россия]
Гран-при фестиваля в номинации «Детская программа» –
мультфильм «Монстр в Париже» [режиссер Бибо Бержерон, Франция]

Николай Фролов и Сергей Гоменюк
рекомендованы на пост ректора ЗНУ

В четверг, 31 мая, в ЗНУ состоялась конференция трудового коллектива, на повестке дня которой стоял один вопрос: выборы ректора.
На конференцию, согласно Уставу ЗНУ, было избрано 250 человек
[в том числе 188 представителей научно-педагогического состава,
25 студентов и 37 представителей вспомогательных служб].
Мандатная комиссия подтвердила полномочия 246 делегатов.
Борьба четырех
Вопреки ожиданиям, выборы прошли совершенно открыто и прозрачно. Процедурные моменты были выполнены безу-коризненно. Претендентов на пост ректора, вакантный с января 2011 года, представил начальник отдела руководящих кадров Департамента работы с персоналом и руководящими кадрами МОНМС Александр Царенко.
За ректорство сражались четыре человека. Это профессор, доктор физико-математических наук Григорий Брехаря [1942 г.р.]; профессор, доктор технических наук, декан математического факультета ЗНУ Сергей Гоменюк [1971 г.р.]; профессор, доктор физико-математических наук, проректор КУ «Запорожский областной институт последипломного педагогического образования» Валерий Савин [1957 г.р.] и профессор, кандидат исторических наук, первый проректор Классического приватного университета Николай Фролов [1959 г.р.].
Дела давно
минувших дней...
Напомним, что Григорий Брехаря и Валерий Савин – не чужие ЗНУ люди. Григорий Павлович работал здесь  первым проректором в 1994-2000 годах при ректоре Вячеславе Толоке. По информации представителя МОН Украины Владимира Быковского, в 2000 году он привлекался к уголовной ответственности по ст. 165 ч.2 УК по факту злоупотребления служебным положением. 22 ноября 2000 года следователь прокуратуры Жовтневого района дальнейшее производство уголовного дела против профессора прекратил на основании статьи 10 УПК Украины [в связи с передачей на поруки трудовому коллективу]. Когда в 2003 году Вячеслав Толока «попросили» с поста ректора [за то, что предоставил зал для встречи со студентами оппозиционному кандидату в президенты Виктору Ющенко], и.о. ректора стал Валерий Савин. Через восемь месяцев он победил на выборах ректора. Его первым проректором стал Григорий Брехаря. 
Хотя при Валерии Савине университет получил статус национального [один из последних указов Леонида Кучмы], в первую очередь Валерий Васильевич запомнился авторитарным стилем управления,  результатом чего стал исход из вуза чуть ли не половины профессорско-преподавательского состава. В 2005 году Валерий Савин был  смещен с занимаемой должности за неисполнение условий контракта [сам он считает это политической расправой], а вскоре покинул стены вуза и Григорий Брехаря, проиграв на выборах ректора Сергею Тимченко [набрал чуть больше 20 процентов голосов].
... и планы на будущее
Сейчас Валерий Васильевич и Григорий Павлович решили вновь попытать счастья. Но коллектив остался невосприимчивым к их программам –
 как сдержанно-консервативной Григория Брехари, так и новаторской [преобразование ЗНУ в ЗНИУ – Запорожский национальный исследовательский университет] Валерия Савина. Доклады обоих прошли под легкий гул голосов делегатов.
А вот Сергея Гоменюка и Николая Фролова слушали более внимательно. Их взгляды на будущее ЗНУ не слишком различаются: оба собираются укреплять материально-техническую базу, оплачивать ученым командировки на международные научные конференции, материально поощрять аспирантов и докторантов, которые успешно защищают диссертации; претенденты убеждают, что разбрасывание кадрами – не их путь. За Сергеем Ивановичем –
десятилетие деканства на математическом факультете в родном вузе, множество научных достижений; за Николаем Александровичем –  многолетний опыт руководящей работы. А то, что он – в некотором роде «варяг», по его мнению, только на пользу: он сможет более объективно оценить перспективы развития вуза. По сравнению со сдержанным Сергеем Гоменюком Николай Фролов выглядел более матерым и «зубастым».  
После ответов на немногочисленные вопросы кандидаты с волнением ожидали результатов тайного голосования. Фаворитами сотрудников ЗНУ, как и предполагалось, стали Николай Фролов и Сергей Гоменюк.
Министр думать будет
Кандидатуры Николая Фролова и Сергея Гоменюка рекомендованы конференцией трудового коллектива ЗНУ Министерству образования, науки, молодежи и спорта. Интрига сохраняется: согласно Закону Украины «О высшем образовании», министр имеет право утвердить любую кандидатуру, набравшую более 30 процентов. 
Анна Чуприна



http://www.mig.com.ua/chapter/3214.html


Обсудить в форуме
Нам очень важен диалог с вами, наши читатели. Мы открыты и всегда готовы услышать любые мнения, воплотить в жизнь любое конструктивное предложение. Вы можете связаться с нами (рассказать о Ваших проблемах или достижениях) посредством рубрики «Контакты» или другой доступной для Вас формы общения (почта, телефоны редакции). Самые интересные письма будут опубликованы в газете или на сайте. Если это необходимо, наши корреспонденты встретятся с Вами.

Читайте «МИГ», думайте и размышляйте вместе с нами. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Не бойся высказывать свое мнение, привлекай единомышленников, спорь с оппонентами, одним словом — стань лидером мнений. Знай, что твои публикации оказывают влияние на общественное мнение! Если тебе есть, что сказать — говори. И тебя обязательно услышат!
А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?







SELECTORNEWS
новости партнеров news.join.ua
Loading...

 
 
1
 
 
Самое читаемое




-/
SiteHeart Еженедельник "МИГ" Информационно-публицистический еженедельник. Новости Запорожья и области. Социологические опросы. Реклама. Газета, которую читают! http://www.mig.com.ua | Газеты Запорожья. газета газеты Журналы новости и сми Новости Металлургии Пресса Радио Телевидение vbu pfgjhj;mt ufptnf Газета "МИГ" в буквальной расшифровке - Молодежная информационно-публицистическая газета. СМИ Запорожья. Пресса vbu ЗАПОРОЖЬЕ в интернет | Нвосоти в Запорожье | Новости запорожья сегодня | Газета МИГ vbu | Запорожские новости сегодня | Еженедельник МИГ vbu | Корреспондент Запорожья vbu | Репортер Запорожья vbu | Запорожский областной информационно-публицистический еженедельник. Новости Запорожья и области. Реклама. vbu Яндекс.Метрика
Система Orphus счетчик посещений