История с географией

№11
15 марта 2012 года

Старые базары Запорожья

Рынки, подобные современным, появились в средневековой Европе: Гринвичский рынок существует в Лондоне с XIV века. В Москве одним из самых старых рынков является Новосухаревский, основанный в 1789 году на Сухаревской площади. В Киеве сохранился Житний рынок, который ведет свое начало со времен Древней Руси. Как же обстояли дела в провинции, в частности, в Александровске и его предместье Вознесенке?
Александровский торг
Как и любой уездный город, расположенный на крупном тракте, Александровск развивался благодаря торговле. В конце XVIII века в городе было семь купцов, сохранились некоторые имена – Афанасий Захарин, Павел Паушенко, Алексей Чуйков, Евстрат Карапков. Первые купцы Александровска относились к третьей гильдии [имели капитал от 8000 рублей]. Поначалу основной доход они получали благодаря открытию питейных заведений. В начале XIX века в Александровском уезде появляются лавочники – выходцы из Владимирской губернии, продающие разный мелочный товар. Торговля проводилась на Привозной [Базарной] площади, рядом с Покровским собором.
Это было очень удобно. Можно было и духовную потребность исполнить, и материальную удовлетворить. На Привозной площади находились торговые лавки, питейные заведения. Здесь же проводились городские ярмарки, которых было четыре в году. Первая – 15 мая [день убиения царевича Дмитрия]. Вторая 24 июля [в день мучеников Бориса и Глеба]. Третья 14 октября, в день Покрова Богородицы. Четвертая – в день великого князя Александра Невского, 23 ноября.
Во второй половине XIX века на Привозной площади появляются Гостиные ряды. Новые улицы рядом получают название, созвучные торговле: улица Ярмарочная [нынешняя Жуковского] и Базарная.
В советское время Привозная площадь переименовывается в улицу Анголенко, где и по ныне действует самый крупный базар Запорожья.
Вознесенский рынок
Являясь одним из самых крупных сел уезда, Вознесенка обязана была иметь свой базар. Тем более, этому способствовало местоположение села – вдоль Мариупольского тракта. Торговля для вознесенцев всегда была основным видом дохода – в селе, кроме занятия сельским хозяйством, многие жители еще и чумаковали. Они ездили не только в Крым за солью, но и в другие города империи за разным товаром, по пути реализуя свою продукцию. А на местном базаре и в окружающих деревнях и селах продавали продукцию из других городов.
Чумацкая братия в селе старалась жить отдельно от остального населения. А местность, где они в основном проживали, получила название Чумацкой улицы [официально существовала на карте села и находилась в районе нынешнего бульвара Шевченко]. К сожалению, информации о дореволюционном сельском базаре не осталось. Известно только то, что он находился возле церкви.
А вот о периоде становления советского Вознесенского базара сохранились интересные документы. В конце 20-х годов прошлого века начался Днепрострой, необходимо было создавать централизованные условия поставки продуктов для большого количества людей.
Сельский совет 11 января 1929 года принимает решение о создании в селе Вознесенке базара, на месте дореволюционного, возле церкви. Рабочими днями базара назначают вторник, четверг и субботу. Для улучшения торговли предлагают места частным предпринимателям. Следует заметить, что базар появился в период развития НЭПа, когда еще возможна была частная собственность. В частности, сельсовет предложил частному предпринимателю Андреюку перенести свои мясные магазины на Базарную площадь до 15.01.1929 года. А раздел хлеба организовать в помещении потребсоюза, так как других подходящих помещений на территории базара не было. Последнее решение вызвало протест со стороны потребсоюза, который платил арендную плату за помещение и произвел его ремонт собственными средствами. Сельсовет пошел на компромисс, было принято решение о выделении комнаты для раздела хлеба. Благодаря возобновлению Вознесенского базара селяне и рабочие Днепростроя могли купить продукты.
К сожалению, этот базар просуществовал около 20-ти лет. Он не вошел в план застройки города, и его снесли и построили жилые дома. Сейчас, чтобы найти место, где находился старый базар, необходимо подняться вверх от нового рынка, построенного в 90-е годы, метров на 200 к дому по адресу бульвар Центральный, 22 [здесь стояла Вознесенская церковь], напротив которого на месте пятиэтажек и находился старый Вознесенский базар.

Игорь ПАВЕЛКО

 

 

Балка Генералка

От трассы [а точнее – непосредственно от станции «Запорожская Сечь»] к балке ведет прямая тропка. Сначала это узкий проход между заборами пристанционного селения, потом дорожка пробегает через лесок. Справа – типичный плавневый пейзаж с травянистыми полянками и осокорями, слева – акациевая посадка. Минут через пять тропка разветвляется: правая дорожка ведет к ресторанчику «Козацьке подвір’я» [от него вдоль Старого Днепра до устьевой части балки меньше километра], левое ответвление выводит к верховьям балки. Это довольно уютная округлая ложбинка, засаженная боярышником, дикой грушей, дубками. Начинаешь по ней спускаться в балку – и через сотню метров ложе балки превращается в овражек. Колючий кустарник, переплетения корней, глинистые уступчики, камни – приятной прогулки тут не получится. Лучше подняться чуть вверх и продолжить дальнейший путь к Днепру по правому склону. Ближе к устью по правому и левому склонам балки встречаются гранитные обнажения, в щелях которых мелькают шустрые ящерицы. Хотя балка и узковата, возле Днепра есть удобные площадки, где можно отдохнуть возле зеленого бережка, стиснутого скалами, даже что-то вроде пляжика имеется.
Это одна из самых доступных для любителей воскресных прогулок и живописных хортицких балок, во всяком случае, весной, когда цветут кустарники, а склоны покрываются пестрым разноцветьем – она будто наряжается в парадный мундир и выглядит вполне по-генеральски. В народе название объясняют тем, что здесь, привлеченный красотой балки, останавливался на отдых какой-то генерал. Речь, кстати, может идти о конкретном генеральском чине. Поблизости во время военной кампании 1736-1739 годов находились продовольственные склады, из которых во время неурожая генерал Кейзерлинг “из милосердия” выдавал продовольствие не только солдатам, но и местному населению. В старину балка, правда, представляла собой довольно дикое урочище. “Удаленная от обиталищ человека и окруженная неприступными скалами, – писал один из исследователей, часто навещавших остров, – балка эта всегда привлекала наше внимание множеством ночных хищных птиц. Как только наступят сумерки, совы, бесшумно перелетая с дерева на дерево, подымают неподражаемый, а вместе неприятный крик”. Возможно, к наименованию были причастны запорожские казаки. Дело в том, что важные решения, которые касались всего сечевого товарищества, запорожцы принимали на многолюдных сходках – радах. Часто они назывались генеральными. Вполне вероятно, что такие сходки происходили не на площадке-майдане у церкви, а где-нибудь в обширной балке, склоны которой представляли собой своеоб­разный природный амфитеатр. Речь, произнесенная даже негромким голосом в такой «генеральной» балке, разносилась по всему ее пространству, достигая даже отдаленных отрогов.
С конца ХІХ столетия в балке известно поселение эпохи бронзы. Это, как определили археологи, было или кратковременная стоянка, или культовое место. На днепровском дне в шести метрах от устья балки была найдена керамика, орнаментованная мелкозубчатым наклонным штампом, а также молот-мотыга. Предположительно этими предметами пользовались представители среднестоговской культуры. Вот уже несколько лет здесь представителями «Новой археологической школы» ведутся раскопки памятника «Генералка-2», который датируется III-II тысячелетиями до н.э. Результаты раскопок позволяют выдвинуть новую интересную гипотезу. Это не совсем похоже на поселение, так как расположено на необычном месте – на склоне высокого, открытого со всех сторон берега балки. Кроме того, за пять лет раскопок здесь не найдено остатков жилья, кострищ и т.п. Обнаружены лишь ямы с охрой, белые камешки, кольцевые рвы, каменные закладки. Памятник вполне мог быть древней обсерваторией и использоваться для наблюдения за небесными светилами.

Владимир
СУПРУНЕНКО



http://www.mig.com.ua/chapter/2928.html


Обсудить в форуме
Нам очень важен диалог с вами, наши читатели. Мы открыты и всегда готовы услышать любые мнения, воплотить в жизнь любое конструктивное предложение. Вы можете связаться с нами (рассказать о Ваших проблемах или достижениях) посредством рубрики «Контакты» или другой доступной для Вас формы общения (почта, телефоны редакции). Самые интересные письма будут опубликованы в газете или на сайте. Если это необходимо, наши корреспонденты встретятся с Вами.

Читайте «МИГ», думайте и размышляйте вместе с нами. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Не бойся высказывать свое мнение, привлекай единомышленников, спорь с оппонентами, одним словом — стань лидером мнений. Знай, что твои публикации оказывают влияние на общественное мнение! Если тебе есть, что сказать — говори. И тебя обязательно услышат!
А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?







SELECTORNEWS
новости партнеров news.join.ua
Loading...

 
 
1
 
 
Самое читаемое




-/
SiteHeart Еженедельник "МИГ" Информационно-публицистический еженедельник. Новости Запорожья и области. Социологические опросы. Реклама. Газета, которую читают! http://www.mig.com.ua | Газеты Запорожья. газета газеты Журналы новости и сми Новости Металлургии Пресса Радио Телевидение vbu pfgjhj;mt ufptnf Газета "МИГ" в буквальной расшифровке - Молодежная информационно-публицистическая газета. СМИ Запорожья. Пресса vbu ЗАПОРОЖЬЕ в интернет | Нвосоти в Запорожье | Новости запорожья сегодня | Газета МИГ vbu | Запорожские новости сегодня | Еженедельник МИГ vbu | Корреспондент Запорожья vbu | Репортер Запорожья vbu | Запорожский областной информационно-публицистический еженедельник. Новости Запорожья и области. Реклама. vbu Яндекс.Метрика
Система Orphus счетчик посещений